Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) потерпела сокрушительное поражение на выборах 1 марта. Она набрала всего лишь 1,5 процента голосов и осталась без единого места в парламенте впервые за 15 лет.
И пока партия оправляется от поражения, эксперты высказывают мнение, что этот провал может быть связан с рядом факторов.
Вторя широко распространенному мнению, душанбинский политолог Рашид Гани говорит, что в поражении партии большую роль сыграли события, развивающиеся за пределами страны.
«Общие антиисламские настроения и широкое освещение в средствах массовой информации кровавых бесчинств [группировки «Исламское государство»] в Мосуле и в других местах оказали сильное воздействие на мнение таджикского общества в отношении исламской партии», — говорит он.
Вдобавок, по словам Рашида Гани, «к развязавшемуся вслед за «Арабской весной» хаосу на Ближнем Востоке были причастны исламистские группировки», что также способствовало формированию отрицательного мнения об исламских политиках в Таджикистане.
Грязная кампания
Свою роль сыграли и оказываемое давление, и дискредитирующая кампания, которые, по мнению ПИВТ, были направлены как против членов партии, так и против ее сторонников.
В рамках этой кампании, которую ПИВТ называет политически мотивированной, в преддверии выборов были арестованы несколько членов партии и закрыты местные отделения. 2 марта — на следующий день после голосования — были задержаны по крайней мере три региональных руководителя партии.
В прошлом году в Интернете была распространена серия провокационных видеороликов сексуального характера, на которых показаны якобы имеющие отношение к ПИВТ религиозные деятели. Партия заявила, что видеозаписи являются свидетельством клеветнической кампании, однако власти отрицали какую-либо причастность к этому и в свою очередь объявили, что аресты членов партии не имеют отношения к политике.
Аналитик Рашид Гани винит в поражении отчасти саму партию. По его мнению, в последние годы ПИВТ не разработала инициатив, которые были бы привлекательны для избирателей.
Популярность ПИВТ резко возросла после официальной регистрации в 1997 году, ставшей следствием подписания соглашения о разделе власти между правительством и оппозицией. Но партии сложно было найти для себя сферу деятельности в системе, в которой религиозные учреждения были поставлены под жесткий контроль правительства.
Например, в 2010 году мечеть ПИВТ в Душанбе была закрыта, а усилия партии отменить запрет на мечети только для женщин потерпели неудачу.
Заботы о будущем ПИВТ
Несмотря на последние трудности, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири считает, что партия может возродиться, и пообещал проведение реформ и обновлений.
В своей речи 2 марта Кабири также коснулся широко распространенных слухов о том, что запрет исламской партии неизбежен. Кабири предостерег власти от принятия поспешных решений относительно будущего исламской партии, подчеркнув пользу, которую может принести ПИВТ таджикскому обществу.
По его словам, партия может оказать содействие в борьбе с серьезными угрозами, исходящими от «религиозного экстремизма — группировки «Исламское государство», «Аль-Каиды» и других группировок, появившихся в результате провальной политики».
Ранее он высказал мнение о том, что отсутствие ПИВТ в парламенте следующего созыва может навредить имиджу властей.
С этой позицией согласен и аналитик Рашид Гани. По его словам, благодаря присутствию громкой оппозиции ПИВТ в парламенте, Таджикистан выгодно выделялся как многопартийное государство на фоне остальных стран региона, известного своими авторитарными режимами.
Места в парламенте Таджикистана получили правящая Народно-демократическая партия и проправительственные партии — Аграрная партия, Партия экономических реформ и Социалистическая партия.
Коммунистическая партия — известная своей критикой правительства, хотя и мягкой — потеряла два места в парламенте. Социал-демократическая партия — единственная светская оппозиционная сила и громкий критик правительства — заняла последнее место в предвыборной гонке.