Евро — это открытый вызов урокам истории, и за подобные вызовы приходится иногда дорого платить.
В современную эпоху вплоть до сегодняшнего дня известны три основных попытки фиксации валютного паритета между большими группами экономик разных стран: введение золотого стандарта в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века; Бреттон-Вудская система, которая была в силе в период с конца Второй мировой войны и до начала 1970-х годов; и евро.
Во всех этих случаях внедрение системы фиксированного курса обмена валют было направлено на устранение валютного риска и, как следствие, на усиление активности инвестиционных и международных торговых потоков. В политическом отношении заявленная инициатива должна была содействовать экономической интеграции, взаимозависимости и, по крайней мере как объявлялось, поддержанию мира и согласия между народами.
Во всех этих случаях валютная интеграция (которая в условиях более или менее свободного перемещения капитала на практике также представляет собой валютное объединение, как о том сообщается в так называемой трилемме мировой экономики) не сопровождалась финансовой или бюджетной интеграцией, способной противодействовать постепенному расхождению различных стран по отношению к исходным параметрам, на основе которых был фиксирован валютный паритет.
Еще одно сходство заключается в том, что во всех этих случаях начальный период относительной стабильности и успеха фиксированного курса продолжался лишь до очередного системного кризиса. Золотой стандарт начала ХХ века был использован вплоть до Великой депрессии 1930-х годов, во время которой все основные валюты отказались от установленного когда-то паритета. То, что в странах, покинувших режим фиксированного обменного курса первыми (так называемый «sterling block», включающий Великобританию и несколько стран Северной Европы и вышедший из золотого стандарта в 1931 году), экономическое восстановление после Великой депрессии началось гораздо раньше, нежели в тех, которые настаивали на своей принадлежности к системе в течение еще некоторого времени (как, например, Франция, Бельгия и Швейцария, которые продержались до 1935-36 гг.), является хорошо известным фактом в истории экономики XX века.
В свою очередь система конвертируемости валюта-доллар-золото, или Бреттон-Вудская система, существовала до так называемого кризиса 1970-х гг. Наиболее вероятной причиной его стало неявное завышение курса доллара и то, как это сказалось на американских внешних счетах, но происходил данный кризис в контексте более глубокого системного экономического кризиса, первые симптомы которого появились уже в конце 1960-х годов.
Период триумфа евро продолжался вплоть до разгоревшегося в 2007 году очередного системного кризиса: того, в котором мы пребываем до сих пор и который в европейском контексте способствовал решительному разоблачению несостоятельности взятого за основу валютного паритета, особенно в результате проведения Германией меркантильной политики, характеризующейся сокращением заработной платы, что привело к расхождению в отношении уровней инфляции с самого начала введения евро.
Но режим фиксированного курса евро является специальным режимом, при котором создается не только фиксированный паритет между различными валютами, контролируемыми отдельными верховными органами власти. Евро — это первая система, в которой отдельные экономики, сохранив автономию в налогово-бюджетном планировании и при отсутствии преобладающей распределительной координации, уничтожили существующие ранее валюты и приняли единую валюту. Это делает систему по сравнению с двумя предыдущими гораздо более сложной, дорогостоящей и непредсказуемой в случае необходимости ее демонтажа. Но, тем не менее, она отличается большей устойчивостью.
В сущности, евро является открытым вызовом истории, ставки которой к тому же выросли. Только, раз уж мы принимаем и будем принимать во всем этом участие, нам придется за подобные вызовы дорого заплатить.