Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия следует российскому примеру

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В условиях сближения России и Киргизии российские консервативные воззрения усиливаются и в Киргизии. Например, касательно сексуальных меньшинств, религиозных верований, деятельности НПО. Все это результат сближения России и Киргизии, до этого придерживавшейся демократических ценностей.

Профессор права Лондонского университета, адвокат Европейского суда по правам человека Билл Бауринг в своем интервью в Бишкекском бюро «Азаттыка» оценил рассмотрение в Киргизии ограничивающих права человека законопроектов как отступление от демократических ценностей.

«Азаттык Уналгысы»: В парламенте рассматривается законопроект о наделении неправительственных организаций Киоргизии статусом иностранных агентов. Ваше мнение относительно последних изменений в Киргизии?

Билл Бауринг: Это калька с принятого полтора года назад российского закона. 16 российских неправительственных организаций обратились с жалобой на российское правительство в Европейский суд, я выступаю их адвокатом. В условиях сближения России и Киргизии российские консервативные воззрения усиливаются и в Киргизии. Например, касательно сексуальных меньшинств, религиозных верований, деятельности неправительственных организаций. К сожалению, все это результат сближения России и Киргизии, до этого придерживавшейся демократических ценностей.

— В Киргизии развитое гражданское общество, бывшие гражданские активисты сегодня сидят в парламенте, правительстве. В случае принятия этого закона, как это скажется на репутации Киргизии в глазах мирового сообщества?

— Киргизию назвали «Швейцарией в Центральной Азии». Мы знали, что в Киргизии сравнительно с соседними странами более развита демократия, гражданское общество, свобода слова. Принятие такого закона, безусловно, будет знаменовать шаг назад, подражание примеру Российской Федерации.

— Сообщается, что в настоящее время в военных действиях на территории Сирии участвует 230 киргизстанцев. На данное время киргизская власть стоит перед дилеммой в выборе приоритетов: отдать предпочтение вопросам безопасности или защите прав человека? Ваше независимое мнение?

— Что касается войны в Сирии, то такие граждане совершают преступление. Известно, что ряд британских граждан тоже воюет в Ираке и Сирии. Несколько дней назад стало известно о присоединении к организации «Исламское государство» трех британских девушек, возник скандал. По британским законам это считается преступлением. И те, кто вербует, и те, кто уезжает для участия в войне, являются преступниками. Недавно был задержан и осужден на годы заключения одни из таких людей.
 
— В то же время службы безопасности выдвигают обвинение, что под прикрытием религиозной свободы проводят свою деятельность отдельные религиозные экстремистские организации. Насколько обосновано такое заявление?

— Я не согласен с подобным мнением, потому что согласно Конституции Киргизии каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания. В то же время считаются преступлением призывы к насилию и действия насильственного характера. Правоохранительные органы обязаны выявить наличие элементов преступления, считать действие преступлением или нет.

В то же время в Киргизии разрешено только одно течение ислама — ханафитский масхаб. Очень опасно считать, что все остальные направления незаконны и являются экстремистскими. Например, в Британии доля мусульман растет ускоренными темпами. Из 50 миллионов населения несколько миллионов составляют мусульмане: ханафиты, шииты, салафиты — в общем, различные течения. Еще один пример. Признанная в Центральной Азии особо опасной террористической организацией движение «Хизб ут-Тахрир» таковой в Британии не считается. Экс-премьер-министр Тони Блэр пытался включить «Хизб ут-Тахрир» в список террористических организаций, но британская политика тщательно проверила деятельность организации и не обнаружила угрозы насильственных действий или призывов к таковым.

— В то же время центрально-азиатские государства обвиняют Британию в укрывательстве и защите хизбут-тахрировцев…

— Это огульное, ничем не подкрепленное мнение. Как я сказал выше, как ни пыталось британское правительство включить данную организацию в черный список, британская полиция с этим предложением не согласилась. Ваши страны могут теперь обвинять британскую полицию в поддержке террористических организаций, потому что все эти вопросы находятся под контролем полиции. Еще пример. Во Франции женщинам запрещено появляться в общественных местах в парандже. В Британии это разрешено. Многие мои студентки ходят в парандже, хиджабах.

— Власти центрально-азиатских государств поднимают вопрос региональной безопасности, заявляя, что экстремистская группа «Исламское государство» несет угрозу стабильности в регионе. Насколько обоснованы такие опасения, по вашему мнению?

— Действительно, граждане центрально-азиатских стран воюют в Ираке и Сирии. Среди них есть и те, кто увидев воочию происходящее там, желает вернуться обратно на родину. Стоит вопрос их последующей реабилитации. По моему мнению, мудрое решение приняли скандинавские страны. Таким гражданам представляется возможность реабилитации. В Британии, напротив, вернувшиеся из Ирака и Сирии считаются преступниками. Они на несколько месяцев заключаются в тюрьму. Нет никакой реабилитации. Поэтому скандинавский путь сравнительно с британским более мудрый.

Я хочу сказать, что сегодня царит время, когда каждое государство стоит перед угрозой терроризма, не только центрально-азиатские страны. Конечно, для Центральной Азии эти угрозы более явственны из-за расположения: с одной стороны Китай, с другой — Россия, с третьей — Афганистан. Эффективное противостояние этой угрозе — дело правоохранительных органов, судебной системы, спецслужб этих стран. Самое простое правило здесь — каждый преступник должен получить соответствующее наказание.