Нет такого кризиса, который мог бы стать помехой для любви мира к оружию. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), мировая торговля оружием продолжает процветать и сегодня.
По статистике ООН, 81 миллион человек в мире нуждаются в гуманитарной помощи. Согласно ЮНИСЕФ, 59 миллионов из них — дети. Это один из самых печальных рекордов, которые за всю свою историю побило человечество. В то же время Европейский Союз продолжает вести борьбу с одним из глубочайших с момента его основания экономических кризисов. Говорить о завершении кризиса еврозоны пока рано. Ожидается, что сокращение российской экономики в 2015 году составит не менее 5%. При этом было официально объявлено, что в нынешнем году темпы экономического роста Китая будут гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Но все это не способствует сокращению мирового оружейного рынка. Ни экономические кризисы, ни бедность, ни даже голод не в силах встать на пути любви мира к оружию. В то время как в разных странах земного шара жизнь миллионов человек становится все труднее, объемы торговли оружием продолжают расти в геометрической прогрессии.
На прошедшей неделе SIPRI опубликовал доклад о международном оружейном бизнесе. В нем отмечается, что, несмотря на все существующие ныне кризисы и многочисленные меры жесткой экономии, за последние пять лет объемы торговли оружием возросли на 16%.
Как и в прошлые годы, США сохранили звание крупнейшего мирового экспортера вооружений. На сегодняшний день США контролируют 31% мирового оружейного рынка.
По словам одного из авторов доклада Од Фларан (Aude Fleurant), США используют торговлю оружием как один из важнейших инструментов во внешней политике. В последнее время сокращение расходов на оборону в США привело к тому, что торговцы оружием стали в большей степени ориентироваться на зарубежные государства. Но можно полагать, что, помимо России, которая за последние пять лет увеличила объемы продаж вооружений на 37%, шанс на лидерство в долгосрочной перспективе есть и у Китая, который опередил такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, и поднялся с девятого места списка на третье.
На Ближнем Востоке, где кровопролитию, страданиям, нищете не видно конца, ситуация, по сравнению с остальной частью мира, выглядит еще более тяжелой. За последнее пятилетие импорт оружия в регионе увеличился на 25%. Саудовская Аравия, Алжир, Марокко, Египет, Ирак — страны, покупающие больше всего оружия в регионе. Саудовская Аравия с населением около 30 миллионов человек стала второй после Индии в списке крупнейших мировых импортеров оружия. Между тем важно обратить внимание и на то, что Швеция, которая годами была одним из основных поставщиков оружия в Саудовскую Аравию, недавно приняла радикальное решение, аннулировав соглашение с Эр-Риядом в этой области. Сообщается, что Швеция осуждает Саудовскую Аравию за участившиеся в последние годы случаи нарушения прав человека.
Между тем Турция является седьмой в списке крупнейших мировых импортеров вооружений и семнадцатой в рейтинге экспортеров. Мы покупаем 3% продаваемого в мире оружия. Больше всего вооружений Турция получает из США, Южной Кореи, Испании, Италии, Германии, Нидерландов и Израиля. При этом у Израиля в 2014 году мы приобрели оружия на сумму около 17 миллионов долларов.