Сегодня Турция — страна, которую невозможно игнорировать. Она обладает одной из наибольших армий в регионе. Является крупным транспортным и энергетическим хабом. Контролирует черноморские проливы. Входит в большую двадцатку — форум государств с наиболее развитой национальной экономикой. А амбиции турецкого руководства не ограничиваются Ближневосточным и Черноморским регионами.
В общем, по оценкам американской аналитической компании Stratfor, во время правления Реджепа Эрдогана Турция превратилась из малой державы в регионального игрока с большим потенциалом. К большому сожалению Киева, в украино-российском конфликте Анкара подыгрывает Кремлю. Конечно, на уровне деклараций турецкое руководство не признает аннексию Крыма, выступает за территориальную целостность Украины и отстаивает права крымских татар.
Президент Реджеп Эрдоган еще раз подтвердил это во время своего визита в нашу страну на прошлой неделе. Для Киева, нуждающегося в международной поддержке в дипломатическом, экономическом и военном противостоянии с Россией, эти слова, безусловно, важны. Но когда речь заходит о делах — действия Анкары оценивают неоднозначно. Ряд украинских экспертов в своих комментариях, посвященных политике Турции по отношению к Украине, констатируют: она недружественная.
Во-первых, Анкара не разрешает проход LNG-танкеров через пролив Босфор, которые могли бы доставлять на Украину сжиженный газ и уменьшить энергетическую зависимость нашей страны от России. Во-вторых, в защите прав крымских татар Анкара ограничилась только несколькими официальными заявлениями, а Реджеп Эрдоган поговорил с Владимиром Путиным. Трудно назвать эти меры эффективными, поскольку Кремль продолжает политику уничтожения Меджлиса и ущемления прав крымских татар. В-третьих, в отличие от своих партнеров по ЕС и НАТО, Турция не присоединилась к санкциям против России.
Наоборот, она увеличила поставки на российский рынок, пытаясь заменить товары из Евросоюза. Прежде всего, мясную и молочную продукцию, рыбу. Это позволило Москве, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Антона Крутя, «смягчить негативный эффект от введенных ею же запрета на импорт продовольствия из стран Запада». В-четвертых, турецкие корабли (реже под турецким флагом, чаще — под флагом третьих стран, но принадлежащие турецким судовладельцам) продолжают заходить в порты Крыма в нарушение резолюции Генассамблеи ООН. Правда, было бы неправильно видеть в этом официальную позицию Анкары, поскольку турецкое правительство сообщило всем судовладельцам, что порты Крыма закрыты.
Да и украинцы непоследовательны в своей политике, когда продолжают поставлять товары не только на оккупированные территории, но и в Россию. И до недавнего времени Киев не предпринимал никаких адекватных мер, чтобы наказать нарушителей, продолжающих и далее заходить в крымские порты. Впрочем, на минувшей неделе ситуация изменилась: украинские власти арестовали турецкий сухогруз Kanton (флаг Тувалу) за незаконный заход в порт Севастополя в июле 2014 г. Но после переговоров Реджепа Эрдогана и Петра Порошенко повернулась ли Анкара к Киеву?
Выступив за территориальную целостность Украины, пообещав поднимать везде вопрос крымских татар, выделив нашей стране 10 миллионов долларов гуманитарной помощи и 50 миллионов долларов кредита на покрытие дефицита госбюджета, тем не менее турецкий президент все же продемонстрировал: сегодня Турция ближе к Москве, нежели к Киеву. Например, хотя Анкара и считает проект TANAP приоритетным, в украинской столице Реджеп Эрдоган встал на защиту российского «Турецкого потока», заявив, что его строительство является приемлемым.
Так что, скорее всего, одна ветка «Турецкого потока» все же будет построена, чтобы поставлять в Турцию те 16 миллиардов кубометров газа, которые сейчас идут через Украину, Румынию и Болгарию. Объясняя мотивы политики Анкары в отношении Украины и России, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос говорит о том, что турецкое руководство будет реагировать в зависимости от того, как складывается ситуация внутри страны.
«Это тот случай, когда экономические интересы определяют политические шаги», — в свою очередь утверждает Антон Круть. И изменить направления этого курса сегодня не может даже вся энергия посла Украины в Турции Сергея Корсунского. Турецкая экономика нынче переживает нелегкие времена. Анкара была вынуждена девальвировать национальную валюту, в стране растет безработица. В общем, у Турции сейчас замедление экономического роста. И это одна из причин, почему турки яростно торгуются с россиянами за скидки на газ: уменьшение даже на 10% позволит не повышать цены для населения в лировом эквиваленте.
Ухудшению экономической ситуации способствовало несколько факторов. Прежде всего, снизился экспорт товаров на традиционные для Турции рынки — сирийский, египетский, иракский. Тяжелым бременем для бюджета Турции стало и пребывание в стране двух миллионов сирийских беженцев: на их содержание турецкие власти уже потратили около 5 млрд долл. Ударом стала и экономическая ситуация в России, страдающей из-за санкций и снижения цен на нефть. Падение рубля, снижение покупательной способности россиян в перспективе означает уменьшение количества российских туристов в Турцию. В прошлом году в этой стране их побывало более 4,38 миллиона.
Но согласно докладу турецкой Федерации владельцев отелей, из-за девальвации рубля и экономического кризиса в России число российских туристов сократится в этом году на 1–1,5 миллиона человек. Для турецкой экономики, где туристический сектор — один из основных источников дохода, все это грозит серьезными финансовыми потерями. Так, количество отдыхающих в Анталии россиян за два месяца 2015 г. сократилось на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Федерация владельцев отелей уже подсчитала, что сокращение на 25–30% туристов из России приведет к убыткам туристического сектора Турции до 1–2 миллиарда долларов, а с учетом смежных секторов — до 4,5 миллиарда долларв. Кроме экономических мотивов, на политику Анкары влияет еще один фактор.
Как заметил один из украинских дипломатов, долгое время проработавший в Турции, «у турок на генетическом уровне присутствует страх перед Россией». Это одна из причин, почему Реджеп Эрдоган опасается занимать более жесткую позицию в отношении Кремля, активно пытающегося, в свою очередь, «привязать» к себе Турцию…
Российский газ, перспективный рынок РФ для турецких товаров, милитаризация Крыма, притеснение крымских татар — эти факторы влияют и на предстоящие парламентские выборы, которые должны состояться 7 июня. Правящая Партия справедливости и развития рассчитывает получить на них конституционное большинство, что позволит внести очередные изменения в Конституцию и перейти от парламентско-президентской республики к президентской.
И Реджеп Эрдоган готов сделать все что угодно, лишь бы его партия получила необходимое количество голосов. Сейчас у него немного шансов. К тому же, по информации масс-медиа, внутри Партии справедливости и развития появились признаки раскола: здесь переплелись и амбиции премьер-министра Ахмета Давутоглу, и интересы партийцев, не попадающих в список. Сам же Эрдоган поссорился с курдами, которые на последних выборах голосовали за него, привлеченные его обещаниями решить в стране курдский вопрос. Если президент не сделает шаг навстречу — его партия не наберет нужных голосов.
В этой ситуации голоса 4-миллионной общины крымских татар будут для Эрдогана не лишними. В некоторых городах, таких, например, как Эскишехир — важном промышленном и университетском центре на северо-западе страны — крымские татары составляют значительную часть населения. Но этот город голосует за оппозицию. В общем, исходя из логики избирательной кампании, Эрдогану крайне важно демонстрировать защиту для крымских татар.
Это может прибавить его партии столь нужные голоса. Согласимся с украинскими экспертами, которые утверждают: сегодня Турция больше нужна Украине, чем Киев — Анкаре. Наша страна интересна туркам, прежде всего, как рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, товаров легкой промышленности, бытовой техники. «Если на Украине появятся деньги, то у Турции изменится и политика.
Главное — выгода, которую может получить турецкий бизнес», — полагает Игорь Семиволос. Этот экономический прагматизм определяет и позицию Анкары по соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Турецкая дипломатия долгие годы упорно добивается его подписания. Турок тревожит, что при наличии зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и отсутствии таковой между нашей страной и Турцией, для украинских товаров откроется турецкий рынок, т.к. Анкара и Брюссель имеют соглашение о таможенном союзе, в то время как украинский рынок будет для них закрыт.
При этом турки настаивают на том, чтобы исключить из режима зоны свободной торговли более тысячи товарных позиций из номенклатуры украинского экспорта. Но зачем Украине такая ЗСТ? Нашей стране спешить некуда: в этом соглашении больше заинтересована Анкара, чем мы. Киеву же, в свою очередь, нужны гарантии, что Турция если и не присоединится к санкциям, то будет всячески поддерживать нашу страну в международных организациях, никогда и ни при каких условиях не признает аннексию Крыма, а турецкие компании продолжат работать на украинском рынке.