Литовский бизнесмен Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavičius) возглавил Министерство экономического развитии Украины после революции на Майдане.
Айварас Абромавичус получил украинский паспорт 1 декабря 2014 года, накануне вступления в должность. На его плечи легла непосильная ноша: восстановить экономику страны, которую подтачивает коррупция и опустошает война. Прибывший с визитом в Париж министр экономического развития Украины пытается убедить инвесторов, а также отстоять нынешние и будущие реформы украинского правительства.
Инвестиции, реформы, ориентация на Запад и интеграция в Европейский Союз — такими были ключевые слова министра экономического развития Украины в ходе официального визита в Париж. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, которая лишь обостряется с начала войны на востоке страны, Айварас Абромавичус не теряет уверенности: «Тот факт, что три недели назад мы продали лицензии на сети третьего поколения, говорит, что даже в это смутное время находятся инвесторы, которые готовы и хотят работать на Украине. Все существующие операторы, в том числе и иностранные, живо откликнулись на это предложение».
GDF Suez заинтересована в инвестициях на Украине?
Хотя инвесторы активно вкладывают средства в ключевые отрасли вроде агропрома, в котором уже не первый год работает множество французских, шведских и американских предприятий, это не относится к новым секторам (они слишком обнищали из-за новой ситуации на Украине). Долгие и сложные процедуры, а также нехватка прозрачности отпугивают инвесторов, что тормозит экономическое развитие страны. Тем не менее ряд крупных предприятий вроде GDF Suez готовы пойти на риск: «В прошлом году мы планировали уступить долю государства в крупных энергетических компаниях и констатировали, что, несмотря на временную приостановку проекта в связи со старыми процедурами, консорциум инвесторов во главе с GDF Suez все еще заинтересован в сделке и с большим интересом рассматривает возможность инвестиций в эту недооцененную украинскую отрасль».
Новые реформы и стратегии украинского правительства
С помощью ОЭСР украинское правительство намеревается оптимизировать систему управления предприятиями, которые страдают от нехватки инвестиций. Участие этой общепринятой организации позволит выработать более прозрачные процедуры и в перспективе выставить ряд государственных предприятий на продажу с участием иностранных инвесторов. Речь пойдет о нестратегических активах вроде агропрома, алкогольного производства и авиазавода «Антонов».
Кроме того, запланированные правительством административные реформы позволят ограничить вмешательство государства в бизнес-среду и добиться большей прозрачности в соответствии с европейскими нормами и практиками: «Нужно сделать так, чтобы у государства было как можно меньше влияния в частном секторе, который должен сам решать, что ему производить и куда экспортировать. Как бы то ни было, мы все равно будем предоставлять высокопрофессиональную помощь. Не стоит забывать и о том, что настоящая работа начнется, когда закончится война, а мы сможем улучшить деловой климат в стране».
Кроме того, некоторым предприятиям и в частности тем, что поддерживают тесные связи с Россией, придется приспосабливаться к новой торговой политике с учетом текущих условий. Как считает министр экономического развития Украины, сотрудничество будет сведено до необходимого минимума: «Последнее время мы отмечаем большую непредсказуемость России в торговых отношениях с соседями, в том числе с Украиной. В результате такого негативного опыта многие полностью или частично переориентируются на другие рынки. Мы не ставим перед собой целью отдаление от России. Я бы сказал, что это происходит естественным образом».
Новые технологии — новая надежда
Транспортная инфраструктура и новые технологии стали сегодня новой надеждой для украинской экономики. Украина располагает тремя главными кластерами в Харькове, Киеве и Львове и намеревается занять видное место на европейском рынке новых технологий благодаря конкурентным ценам и высококвалифицированным специалистам: «На фоне очень существенной девальвации национальной валюты зарплаты специалистов гораздо ниже, чем в других странах, что также может привлечь инвесторов».
Напомним, что Украина рассчитывает облегчить долговую нагрузку, которая резко выросла в 2014 году (главным кредитором страны по-прежнему является Россия). Киев намеревается вернуться на финансовый рынок в 2017 году, а помощь МВФ должна позволить начать переговоры о реструктуризации долга.