Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одинокий Милош Земан против американской опеки

© AP Photo / Thibault CamusПрезидент Чехии Милош Земан
Президент Чехии Милош Земан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Намерение президента Чехии Милоша Земана закрыть послу США в ЧР Эндрю Шапиро двери в Пражский Град — долгожданный сигнал, свидетельствующий о том, что пока еще существуют европейские лидеры, пытающиеся оградить себя от американской опеки. Это еще и напоминание Вашингтону о том, что некоторые европейские лидеры всерьез воспринимают демократические ценности, пропагандируемые самими США.

Намерение президента ЧР Милоша Земана закрыть послу США в ЧР Эндрю Шапиро двери в Пражский Град — это долгожданный сигнал, свидетельствующий о том, что пока еще существуют отдельные европейские политические лидеры, пытающиеся оградить себя от американской опеки и устанавливающие границы допустимого.

Это также и весьма нелишнее напоминание Вашингтону о том, что некоторые европейские лидеры всерьез воспринимают демократические ценности, пропагандируемые самими США, а также о том, что настоящая демократия несовместима с обновленной практикой, свойственной советскому стилю: давать якобы независимым государствам инструкции по реализации их внешнеполитического курса.

Несмотря на то, что роль Милоша Земана в чешской политике является скорее представительской, чем исполнительной, можно надеяться, что американская политическая элита обратит внимание на его позицию и воспримет его «неподчинение» в том ключе, что не все в Европе готовы безропотно сносить ситуацию, когда их одергивают и «ставят на место».

Давайте вкратце вспомним недавние события, на фоне которых возник этот спор, а именно — возвращение Крыма под юрисдикцию Москвы. Крымский полуостров с 1783 года находился в руках России, большинство проживающего там населения говорит на русском языке. Крым был передан Украине тоталитарным диктатором Никитой Хрущевым в 1954 году, поскольку в тот момент ему было необходимо усилить свои позиции в борьбе за власть в Кремле. Вполне естественно, что в тот момент коммунисты даже не думали о проведении референдума по данному вопросу, — в отличие от Владимира Путина, который его провел — поскольку им не было свойственно уделять внимание вопросам законности.

В феврале 2014 года в результате новых противоправных действий Крым оказался под властью явно антироссийского режима, имеющего поддержку США. Кремль, предвидя осложнения, очень быстро отреагировал, присоединив Крым к России. Разве какая-либо уважающая себя держава стала бы рисковать в случае угрозы террора против своих соотечественников со стороны принадлежащих к праворадикальным кругам «мстителей»? Не говоря уже о неизбежной передаче арендуемой Россией у Украины базы ВМС в Севастополе силам НАТО.

Мы были свидетелями действий Великобритании, которую поддерживали США, в ходе «фолклендской войны» 1982 года (после того, как Фолклендские острова были аннексированы аргентинской фашистской хунтой). В итоге все жители Фолклендов были объявлены британскими подданными. Владимир Путин, вернув Крым в состав России, исправил принятое ранее несправедливое с исторической точки зрения решение точно гак же, как поступила Маргарет Тэтчер в 1982 году. Сделав это, он внял ясно выраженному мнению абсолютного большинства жителей полуострова.

Посол США в Праге может считать намерение Милоша Земана поехать в Москву на торжественные мероприятия недальновидным, а само участие чешского президента в них — нелепым. Однако немало людей в Европе и даже в США, имеющих независимое мнение, могут считать действия Милоша Земана не просто необходимым подтверждением государственного суверенитета его страны, но и подтверждением принципов подлинной демократии.

Чешский президент объяснил, что он едет в Москву прежде всего с целью почтить память 150 тысяч воинов Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение Чехословакии от гитлеровских нацистских орд. Он сам отметил, что его поездка в Россию будет выражением благодарности за то, что он не должен в нашей стране говорить по-немецки. С объективной точки зрения будет непросто усмотреть в планах Милоша Земана что-либо сомнительное.

Позиция чешского президента — это смелый шаг, принимая во внимание бесстыдное воскрешение нацистских проявлений на Украине, происходящее при поддержке США, ЕС и НАГО, а также попытки представить эти ужасные тенденции как некую силу, стремящуюся к демократии. Милош Земан доказал, что не все в Европе готовы к тому, чтобы их шпыняли, как это делают Виктория Нуланд или «диванный вояка» сенатор Джон Маккейн. Это именно то, что нужно стране, сознание которой в течение длительного времени было травмировано иностранной оккупацией и которая открыла новую главу своей истории, вступив в альянс, который она считала демократическим институтом.

Милош Земан также преподал весьма полезный урок демократии утрачивающему влияние Вашингтону. Раздача великой державой «руководящих указаний» и извращенное понимание солидарности в рамках альянса, который постепенно теряет свои демократические принципы, не имеют ничего общего с подлинной демократией.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
а
ага
14 апреля 2015, 11:25
Адекватное поведение Земана ему ещё аукнется. В целом спокойный и взвешенный анализ. Земан - мужик настоящий.
P
Patam
14 апреля 2015, 11:50
Да его уже сто разив других газетах помоями облили. Глас вопиющего в пустыне
s
serrg
14 апреля 2015, 11:32
Ждёт чехов майдан после того как М.Земан послал посла, а это в пендосии называется "коррупция" и отход от "демократических ценностей", поэтому срочно профинансируются неправительственные фонды и пропаганду для свержения М.Земана. Выход возможно есть, если в Москве договориться об отмене эмбарго, что намного усилит его рейтинг. Вообще России пора раскачивать лавку под вывеской "Евросоюз" и "Нато" например путём скидок на газ, кредитованием, строительством энергообъектов и т.д. Греция уже созрела, а я думаю, что это только начала конца еврозоны, где промышленность возможна только в Германии и Франции, а все остальные просто потребляют, что уже стало невыносимо, да к тому же российское эмбарго, девальвация рубля сказывается на их доходах. Да кстати с сегодня была опубликована информация, что резко снизился в ЦБ европейцев доля резервов в евро, так что Земан будет в шоколаде, в отличие от красной дали и туска!
а
ага
14 апреля 2015, 11:36
не надо раскачивать лавку куча мелких лавочек - в сто раз хуже!
P
Polyanskaya
14 апреля 2015, 11:40
Чехия маленькая страна, там можно обойтись простым давлением, без майдана. И потом, Европа не скажет спасибо Америке за эскалацию еще одного конфликта, да еще и в самом сердце Европы. Земан конечно рискует многим, высказываясь об Америке негативно. За это его и уважают. Человек не идет на сделку с совестью, он не торгует собственной страной, как его соседи.
r
rude
14 апреля 2015, 12:24
Не обошлось всё-таки без холопского лобызания. Да, Хозяин не прав - грубо вытер об нас ноги, но... вот как бы ему так, под хорошее настроение, помягче намекнуть об этом, чтобы он не обиделся?
l
lubopitniy
14 апреля 2015, 12:31
Ты психологию изучал? Хозяин в лучшем случае жалобу проигнорирует - это если у него настроение будет хорошее. И ещё: если во взаимоотношениях партнёров один сразу повёл себя "тряпкой" и "подкаблучником", посадил себе на шею (что чехи и сделали), перевести такие отношения в дружеские будет почти невозможно - тут психологи единодушно рекомендуют такие отношения разрывать.
п
правдоруб15
14 апреля 2015, 21:19
Вот уж не ожидал Чехи полны сюрпризом. Напишите ещё пож-ста статейку ещё про хозяев Обамы и всех СШП. Для начала пара элементарных математических действий: Ищем: Forbes The World's Billionares List (совокупные активы 1500 офциального списка самых богатых людей мира) 6,6 триллионов баксов Forbes The World's Biggest Public Companies (совокупные активы 2000 офциального списка самых дорогих публичных компаний мира) 44,4 триллиона Где 37,8 триллионов затерялись? Как минимум 22 триллиона распределны тут (вполне официально, яху финанс и википедия): BlackRock, Vanguard, J.P. Morgan, State Street Global, Fidelity, Allianz, American Funds (Capital Research), PIMCO, AXA, Franklin Templeton, T. Rowe Price, AllianceBernstein, MFS Investment Management, Federated, TPG Capital, Invesco Чьими деньгами управляют эти компании? Почему у большей части предприятий мира один и тот же список самых крупных акционеров? Как 22 триллиона долларов в одних руках никого не интересуют, а жалкие Биллы Гейтс и Уоррены Бафеты постоянно в центре внимания с их жалкими миллиардами (в 1000 раз меньшие активы)? Это я думаю Вы и без меня легко найдете при желании.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем