Ежегодно 3 мая в ООН отмечают Всемирный день свободы печати. Журналистика продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. Журналистов убивают, пытают, похищают и прячут за решетку. Все это происходит, чтобы заставить их замолчать. Несмотря на это, желающих попасть в «горячие точки», чтобы рассказать о том, что волнует человечество, не становится меньше. Более того, за право на эту опасную профессию уже давно и не без успеха сражаются женщины. Тему продолжит Наргис Шекинская.
В годы Второй мировой 127 журналисток получили аккредитацию от военного ведомства США. Но им запретили освещать боевые действия, их не допускали на брифинги. Многое изменилось, однако, по данным ЮНЕСКО, в мире СМИ и сегодня правят балом мужчины. Они занимают около 70% административных постов, а также составляют абсолютное большинство среди корреспондентов. А на войне, как оказалось, женщина сильна именно своей слабостью. Так считает секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина:
«Женщин-журналисток в описании конфликтов, в работе в военной зоне больше волнуют человеческие судьбы, будь то судьбы солдат, мирных жителей, женщин, мужчин, стариков — тех людей, которые оказались вовлечены в эти драматические события. Именно поэтому «женский военный репортаж» настолько популярен во всем мире и изучается как отдельная форма».
«Вот уже год люди живут в страхе и в отсутствии простой бытовой красоты, когда ты можешь вечером просто сесть у дома на завалинку и смотреть на закат». Так российская журналистка Виктория Ивлева описывает конфликт на Востоке Украины. После публикации материалов, журналистка вернулась в военную зону спасать героев своих историй, которых бросили все:
«Я не могу не сказать о замечательных женщинах, таких, как моя коллега Виктория Ивлева, которые оказывают помощь бедствующим старикам и детям. Они вывозят из Донбасса, из зоны конфликта детей-инвалидов и стариков, брошенных врачами в домах престарелых для людей, у которых проблемы с психикой. О них забыли все».
Может, возвращение к своим героям это тоже присуще женщинам в профессии? Первые «женские» военные репортажи в СССР принадлежат перу писательницы Мариэтты Шагинян. В годы Великой Отечественной она работала корреспондентом «Правды» по Уралу, а после войны вернулась в Челябинскую область, чтобы рассказать о том, как ее жители привыкают к мирной жизни:
«Женщины-журналистки оставались в зонах, которые пережили острую фазу конфликта. Они смотрели, что происходит там дальше. Они очень активно общались и взаимодействовали с общественными организациями, многие из них женские».
«Ненавижу батальные полотна, — писала журналистка Анна Политковская, — ведь главное в жизни — это ее детали. Как отнесешься к трагедии одного человечка — так и целого народа». Душевность репортажа, увы, не способна защитить автора. Зачастую именно неравнодушие делает писателя уязвимым. Политковскую убили в Москве в октябре 2006 года. Журналистов продолжают убивать. По данным организации «Репортеры без границ», за минувший год погибли 66 человек, в том числе — шестеро женщин. 119 — похищены. 178 находятся в тюрьмах. Право своих коллег на профессию взялась защищать корреспондент Си-Эн-Эн Кристиан Аманпур. Она стала Послом доброй воли ЮНЕСКО по вопросам свободы слова и безопасности журналистов. Сама Аманпур побывала во многих «горячих точках», получив за телерепортажи все самые престижные награды:
«Женщине-журналисту сложнее, поскольку ей приходится подавлять страх, она сталкивается с реальностью дополнительной угрозы — угрозы сексуального насилия. И это очень печально. С сексуальной угрозой приходится сталкиваться многим женщинам, в том числе женщинам-журналистам в разных частях света».
В одном из интервью Кристиан Аманпур признала, что после появления на свет сына она стала больше опасаться за свою жизнь. А еще, что постоянное подавление страха не проходит бесследно. Но это не остановит репортера. Такова профессия, объясняет Аманпур:
«Когда мы видим опасность, мы не бежим от нее, а наоборот стремимся в самое пекло. Как пожарные. Они же не бегут от огня, они идут туда, где огонь. Так же и мы».
Гарантий на жизнь в нашей профессии нет, говорит Аманпур. Однако женщины-журналистки должны быть готовыми к отражению опасности, получив необходимые для этого навыки, оборудование и информацию до того, как отправиться в «горячую точку».