«Медовый месяц иранцев с нефтью», длившийся более одного столетия, приближается к своему концу, а через пару лет вообще канет в Лету.
Нефть, несомненно, можно считать одним из важнейших факторов в современной истории Ирана. Дело не только в ее влиянии на политическую и социальную жизнь иранцев, рассмотрение которого не входит в задачи нашей статьи. Речь идет о том, что к прошлому возврата уже не будет и сейчас наступает эпоха «Ирана без нефти».
Почти за век страна продала нефти на сумму 1,2 триллиона долларов и ее экономика стала сильно зависимой от «черного золота». На протяжении всех этих долгих лет никто и не задумывался о периоде, когда нефти уже не будет. Нефть, как вино, так вскружила головы, что о тяжелом похмелье предпочитали даже не вспоминать.
Однако что было, то прошло, и нефть стала заканчиваться. Конечно, в Иране все еще идет ее добыча, однако здесь уже никто не надеется, что она будет приносить несметные богатства, как это было в течение последних 100 лет. Отныне максимум, на что она способна, это играть роль наличных средств, но все равно постепенно ее значение будет снижаться.
Когда-то, имея крупные доходы от продажи нефти, можно было начинать возведение тысяч строительных объектов и поднимать всю страну. Однако сейчас годовой доход Ирана от нефти составляет порядка 700 триллионов риалов (24,7 миллиардов долларов), а только на выплаты гражданам государству приходится тратить 800 триллионов риалов (28,2 миллиарда долларов). Другими словами, доходы от нефти не покрывают даже выплат заработных плат и пенсий.
Между тем из года в год зарплаты в Иране увеличиваются, а цены на нефть, напротив, продолжают падать и эксперты считают, что это падение будет продолжаться еще весьма долго. Делаются прогнозы даже о том, что стоимость нефти опустится до 35 долларов и остановится на этом уровне. Сокращение деятельности и бюджета крупных нефтяных компаний всего мира, таких как British Petroleum и Shell, свидетельствует о том, что они тоже готовятся к эпохи дешевой нефти.
В период, когда цена на нефть превысила отметку в 100 долларов и держалась на этом уровне несколько лет, экономическое обоснование и значительный рост получили инвестиции в такие сферы энергетики, которые не связаны с нефтью. Например, производство панелей для солнечных батарей, которые раньше стоили довольно дорого, благодаря исследованиям, проведенным в последнее десятилетие, стало обходиться сейчас гораздо дешевле. Так, за шесть предыдущих лет их стоимость дважды сокращалась на половину и данная тенденция сохраняется.
На этом фоне снижение цены на нефть кажется вполне обоснованным, однако вложенные капиталы в развитие альтернативной энергетики не выгодно забирать обратно, поэтому инвестирование этой области будет продолжаться. С другой стороны, новые научные достижения снизили и продолжают снижать расходы на создание энергетики, обходящейся без использования нефти.
Крупные мировые потребители энергии тоже, в свою очередь, серьезно и целенаправленно занимаются составлением планов по отказу от потребления нефти. К примеру, Германия за счет развития своих солнечных и ветряных электростанций намерена таким образом обеспечить половину своих энергетических потребностей. В связи с этим некоторое время тому назад немецкие власти закрыли у себя одну электростанцию, которая работала на природном топливе.
Все это говорит о том, что будущее уже не за нефтью. В Иране тоже в ближайшие несколько лет доходы, получаемые от продажи нефти, будут лишь покрывать часть из ассигнований на заработные платы и пенсии. Затем объем добычи нефти сравняется с объемом внутреннего потребления и Исламская Республика выйдет из числа экспортеров этого сырья, а ее нефтяные доходы сведутся к нулю. Кстати, произойдет это в самом ближайшем будущем.
Таким образом, правительства разных стран и сами иранцы должны осознать, что Иран — это уже не нефтяная страна, какой он был последнее столетие. Уже сейчас размер нефтяных доходов ниже, чем размер обязательных государственных выплат населению. Из года в год ситуация в этом плане будет ухудшаться еще больше, причем это касается не только Ирана, а всех других стран мира, получающих свои доходы от продажи «черного золота».
Период правительственной и национальной лени подошел к концу. Рассуждения типа «мы продадим нефть и будем жить на эти деньги» постепенно превращаются уходят в прошлое.
У нас, иранцев, не осталось больше нефти для того, чтобы позволить себе праздное существование, поэтому надо усиленно трудиться и находить средства для существования за счет экспорта своей продукции и развития туризма. Медовый месяц, длившийся целое столетие, подошел к концу!