Сеул — Северная Корея — милитаризованное государство, где в обществе доминируют мужчины. Но в новых условиях, когда эта обособившаяся от внешнего мира страна позволила возникнуть зачаткам неофициальной рыночной экономики, деньги там зарабатывают женщины.
Согласно выводам исследования, проведенного государственным Корейским институтом национального объединения (KINU) (Южная Корея), женщины в Северной Корее зарабатывают более 70% семейного дохода, работая в основном продавцами на неофициальных рынках, которые в последние годы бурно разрослись.
И это несмотря на то, что женщины составляют лишь около половины экономически активного 12-миллионного населения в стране, говорят эксперты. Большинство мужчин находятся на государственной службе, которая приносит небольшой доход, или служат в армии.
«Мы у себя в Северной Корее говорим, что мужчины сражаются на социалистическом фронте, а женщины ведут борьбу за жизнь», — говорит 26-летняя Чон, которая в 2012 году бежала на Юг, а теперь регулярно посылает деньги своей матери, полулегально откармливающей свиней и продающей кукурузный самогон.
«Государство никаких условий не создает, и мой отец работает практически бесплатно, что считается долгом и обязанностью», — говорит Чон, поступившая в Сеуле на учебу. Она попросила не называть ее полное имя, дабы защитить семью, которая до сих пор живет на Севере.
Централизованная и плановая экономика Севера так и не оправилась со времен распада Советского Союза, который во времена холодной войны поддерживал Пхеньян в экономическом и военном плане. В 1990-е годы страну поразил страшный голод, унесший жизни от 800 тысяч до полутора миллиона человек. Тогда женщины начали продавать медные провода на металлолом и ходили собирать грибы, чтобы как-то прокормить семьи.
Сегодня, когда государственное нормирование позади, северные корейцы все чаще обращаются к неформальной экономике в попытке обеспечить свои семьи. И женщины играют в этом деле несоразмерно большую роль.
Но мужчины по-прежнему преобладают в северокорейской армии и в государственном аппарате, который обладает абсолютной властью над этой страной с численностью населения 24,5 миллиона человек. В высших эшелонах власти Пхеньяна сегодня можно увидеть только двух женщин, причем обе являются родственницами Ким Чен Ына. Это его сестра Ким Е Чен (Kim Yo Jong) и его тетя Ким Кен Хаи (Kim Kyong Hui), приходящаяся сестрой покойному Ким Чен Иру.
«Серая» рыночная экономика не совсем законна, но власти относятся к ней терпимо, а поэтому активнее всех в ней участвуют коррумпированные чиновники.
По всей стране появилось примерно 400 рынков с торговыми рядами, и тамошние торговцы платят за место партийным чиновникам, о чем рассказывают беженцы и эксперты.
Большинство самостоятельных торговцев зарабатывают весьма скромные деньги.
«Альянс за права человека в Северной Корее» провел опрос 60 женщин, бежавших с обнищавшего Севера в 2011 и 2012 годах, и он показал, что многие из них имели неофициальный месячный заработок от 50 тысяч до 150 тысяч северокорейских вон (6-18 долларов по нынешнему курсу на черном рынке, за которым следит сеульский вебсайт Daily NK). Для сравнения: зарплата госслужащих составляет 2 тысячи — 6 тысяч вон в месяц. По данным Daily NK, на эти деньги не купишь даже килограмм риса, который в городе Хесан стоит 8 490 вон.
Большинство перебежчиков на Юг — из сельских районов северо-восточной части страны. Считается, что торговцы в городах зарабатывают намного больше.
Reuters не в состоянии самостоятельно проверить данные по занятости и доходам в Северной Корее, поскольку она остается одной из самых закрытых в мире стран и не публикует статистическую информацию, а большинство северокорейцев работают на неофициальной работе.
Женщины, бежавшие в Сеул с Севера, рассказывают, что самые завидные женихи там на сегодня это — партийные аппаратчики, надзирающие за рынками.
«Если ты хочешь жить хорошо, то лучше всего продавать товар на рынке или выйти замуж за мужчину, собирающего взятки и налоги с этих женщин на рынках, либо работающего в государственной торговой фирме», — говорит перебежчица Ким Мин Чон (Kim Min Jung), которая работает свахой, подбирая женихов тем 1 500 женщинам, что бежали с Севера.
По словам Ким, северокорейские женщины жалуются на мужчин, похожих на «лампочку, которая не горит весь день». «Это показывает, насколько бесполезны стали мужчины в плане содержания своих семей», — говорит она.
Теперь, когда у женщин появилось больше экономического веса, многие из них стремятся развестись, говорят эксперты. По данным недавнего опроса 103 перебежчиц с Севера, который провела корейская коллегия адвокатов, главная причина разводов — финансовая несостоятельность.
В последние годы на Юг с Севера бегут в основном женщины. Они меньше привязаны к своему рабочему месту, а поэтому у них больше свободы перемещения.
Захват женщинами северокорейской уличной торговли меняет патерналистскую культуру страны, в которой идеальная женщина — сидящая дома жена.
Хотя государственные средства массовой информации продвигают узаконенное равенство полов, в обществе уже давно доминируют мужчины. Но деньги меняют такое положение вещей.
«Уровень жизни в Северной Корее зависит от деловой хватки и навыков женщин, а не от государства. Женщины посредством рыночной экономики заменяют собой государство», — говорит Ким Ын Чу (Kim Eun-ju), возглавляющая сеульский Центр корейских женщин и политики, и регулярно берущая интервью у новых перебежчиц.
«Теперь мужчины подыскивают себе невест на рынках», — говорит она.
Студентка Чон заявляет: «Женщины Северной Кореи самостоятельные и сильные, и их самостоятельность и сила будет возрастать, поскольку государство мало что может дать людям».