Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сибирская мафия: честные бандиты!

© Cattleya (2012)Джон Малкович в фильме «Сибирское воспитание»
Джон Малкович в фильме «Сибирское воспитание»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследование Дагдейла о генетической предрасположенности к преступному поведению, вне всякого сомнения, вдохновило очень многих авторов. Одним из них стал Николай Лилин, в 29 лет написавший свою первую книгу под названием «Сибирское воспитание». В ней автор красочно повествует о том, что преступление обладает характерными чертами, не зависящими от географических различий.

В известной криминальной комедии «Анализируй это» (Analyze This) психоаналитик, занимающийся лечением «крестного отца», просит, чтобы на следующий сеанс мафиози пришел вместе со своей семьей. Криминалитет же полагает, что речь идет о членах преступной группы.

История научных исследований о генетической предрасположенности к преступному поведению насчитывает несколько столетий. Как показала криминология, между генетикой и преступностью существует гораздо более сильная связь, чем принято считать. Ричард Дагдейл (Richard Dugdale), считающийся основоположником этой области, около 150 лет назад провел исследование. Он изучил историю одной семьи и, проследив ее фамильное древо, установил криминальное прошлое больше чем у половины ее членов (709 человек). Один из интересных выводов исследователя заключался в том, что злодеяние отчуждает преступника от общества, создает для него особый мир и способствует антисоциализации личности.

Самое известное произведение на эту тему жизни преступников — несомненно, «Крестный отец» Марио Пьюзо (Mario Puzo). Этот бестселлер, который был экранизирован режиссером Копполой (Coppola), смотрит на понятия преступности и семьи изнутри. Но генеалогическое исследование Дагдейла, вне всякого сомнения, вдохновило очень многих авторов. Одним из них стал Николай Лилин, в 29 лет написавший свою первую книгу под названием «Сибирское воспитание» (Siberian Education). Сейчас Лилин живет в Италии и пишет книги на итальянском языке. На примере истории преступного клана, орудующего в регионе на юго-западе России, автор красочно повествует о том, что преступление само по себе обладает определенными характерными чертами, не зависящими от географических различий. Это произведение было экранизировано итальянским режиссером Габриэле Сальваторесом, который в 1991 году привлек всеобщее внимание своей кинокартиной «Средиземное море», но впоследствии избегал полного метра (хотя не пренебрегал документальными или короткометражными фильмами).

«Ретроград» Кузя (Джон Малкович, John Malkovich), переживший сталинские репрессии, — очень мудрый человек. Но он криминальный авторитет, который понимает, что его время подходит к концу. Более того, Кузя принадлежит к тому поколению, которое верит, что даже у преступников есть мораль. И, конечно, преступник, который пытается сохранить традицию, присущее ему благородство и не дать общине распасться, с одной стороны, защищает свой клан от системы, с другой — стремится наставить молодое поколение на путь истинный. Члены преступной семьи осознают, кем они являются, но видят легализованную нечистоплотность и стремятся противостоять ей. Им приходится сплотиться для борьбы с коррумпированной системой, грязной бюрократией и жестокими силовиками. По их мнению, все, кто не относится к банкирам, ростовщикам, чиновникам, политикам, — святые! «Сибирская мафия» (именно под таким названием этот фильм вышел в турецкий кинопрокат — прим.пер.) — история последнего поколения одной преступной семьи. Через образы двух последних ее представителей (Колыма и Гагарин) показан старый конфликт, который можно резюмировать так: «Пять пальцев одинаковыми не бывают».

Фокусируя свое внимание на членах преступной семьи, которые из соображений безопасности обречены на изолированную жизнь в закрытой общине, Сальваторес не наделяет преступление каким-либо сакральным смыслом, но наводит объектив камеры на благородный аспект противоправного деяния. Фильм, который украшен большим количеством историй деда Кузи и отражает роль традиции передачи хадисов в такого рода первичных общинах, обращает внимание зрителя, например, на тату-культуру, от которой мы в значительной степени далеки. Это, возможно, заставит вас вспомнить вкус криминальной саги «Крестный отец», однако проблемы, поднятые в фильме, рассматриваются, увы, лишь поверхностно.

При некоторой сценарной небрежности, но весьма удачно созданной атмосфере Сальваторес, видимо, пожелал сосредоточить внимание на характерах персонажей. Однако несмотря на удачно созданные образы преступного мира и описания пространств, «Сибирскую мафию» невыгодно выделяет невнятная сюжетная линия. Определенное разочарование вызывает и то, что эпический стиль, к которому автор обращается достаточно часто, так и не получает полноценного воплощения.

Несмотря на то, что в Турции фильм выходит на экраны с некоторым запозданием и будет показан лишь в отдельных кинозалах, он все равно заслуживает внимания. Главной режиссерской проблемой в этом фильме была попытка передать менее чем за два часа очень длительный промежуток времени. Именно поэтому сюжет, в котором переплетаются жизни большого количества персонажей, местами хромает, и у зрителя пропадает интерес.

Молитва, которую можно слышать в начале фильма, «прости нас, честных бандитов», по сути, дает представление о колорите этой кинокартины. Фильм «Сибирская мафия» — история огромной семьи, на которую повлиял суровый климат и склонность к преступлению на генетическом уровне, адресованная прежде всего тем, кто интересуется криминальными сюжетами.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
кП
крадущийся Пэ
30 мая 2015, 11:00
До чего дошол прогресс.. италььянцы озаботились сьебьирской мафия. Своя измельчала видима
ш
шаман
30 мая 2015, 11:31
мне вот подумалось- а может ли некто сознательно коверкать слова,дабы скрыть свою малограмотность? Взяло вот и подумалось.
n
nimbus
30 мая 2015, 11:51
Или наоборот: осточертело соблюдать правила. Генетическая предрасположенность, неиначе.
t
textliner
30 мая 2015, 14:10
Своя сказала, что она полностью исправилась, и пообещала в случае чего вырезать не только его семью, но и семью его канарейки.
Y
Yom
30 мая 2015, 12:18
Не шедевр, но смотреть можно. По крайней мере, видно, что это не американское кино со 100% стериотипами.
O
Otshelnik
30 мая 2015, 12:43
Генетическая предрасположенность А вот интересно, как для генов отличаются прирожденный военный от прирожденного убийцы, мошенник от финансиста, патологический лжец от прирожденного политика или адвоката, карманник и шулер от фокусника и т.д.
k
kaa2
30 мая 2015, 17:36
ezolib.ru/6391.html
Кл
Кольский лопарь
30 мая 2015, 12:43
А я люблю страшные сказки. )))
Z
Zorgcorp
30 мая 2015, 18:09
Вся наша жизнь одна большая страшная сказка, иногда со светлыми моментами. Взять хоть бывшую Украину. Там есть все.
KC
Kvazar C
30 мая 2015, 12:48
Уголовники живут как животные У них нет никакого понятия о морали и нравственности. Вот аминька например...Люди второго сорта.
ш
шаман
30 мая 2015, 13:42
А!Коллега Квазар!Здравствуйте. Помните у Булгакова?- Свежесть бывает только одна-первая,она же и последняя.А если осетрина второй свежести,то это означает,что она тухлая! Ах,как прав был Воланд!
t
textliner
30 мая 2015, 14:12
Зато у него хорошо с трудовой дисциплиной!
k
kaa2
30 мая 2015, 17:40
Ты удивишься, но у японцев нет понятия "совесть", и даже иероглифа такого не было.
A
AlfaCentavra111
30 мая 2015, 13:48
Есть специальные психологические тесты по которым можно определить имеет ли человек генетическую предрасположенность к преступлению Эти тесты представляют из себя задачи на логику и на их решение ПРЕДНАМЕРЕННО ДАЁТСЯ МАЛО ВРЕМЕНИ (это надо, что бы испытуемые допускали ошибки). В ЧЁМ СУТЬ ТЕСТА? Подавляющее большинство людей имеет ВРОЖДЁННОЕ чувство, что такое порядочность и справедливость, а есть маленькая часть людей у которых этого врождённого чувства нет. Эта маленькая часть людей тоже знает, что такое справедливость и порядочность, но, это результат ВОСПИТАНИЯ, а не врождённое чувство и такие люди, обычно, имеют склонность к преступлению (в тюрьмах эти люди составляют более 50% контингента - проводились исследования). Причём в интеллектуальном плане люди склонные к преступлениям ничем не уступают людям с врождённым чувством справедливости. В тесте половина задач имеет моральную составляющую и эта составляющая помогает людям, у которых есть врождённое чувство порядочности, быстрее решить задачу. Вторая часть задач чисто логические без всякой моральной подоплёки и её все люди (с врождёным чувством или без него) решают одинаково успешно. Если человек допускает одинаковое количество ошибок в обеих видах задач, значит у него нет врождённого чувства справедливости и он склонен к преступлению. Люди же с врождёным чувством справедливости решают один вид задач лучше, а второй - хуже. Предполагается, что среди политиков высшего ранга тоже много людей у которых нет врождённого чувства справедливости, но, так ли это на самом деле - неизвестно (среди них исследование не проводились).
c
cтарый_эльф
30 мая 2015, 14:23
Люди же с врождёным чувством справедливости решают один вид задач лучше, а второй - хуже. про справедливость: хохлы, по справедливости должны: - вернуть России ВСЕ территории, присоединенные к ней Лениным и Сталиным - вернуть полякам и венграм все территории, присоединенные к ней Сталиным - избавиться от ДНЕПРОГЭСА, всех АЭС, как от проклятого тоталитарного наследия СССР - вернуть ВСЕ долги с процентами любой не согласный с этим не имеет чувства справедливости и склонен к преступлению. в хохлостане таких много, именно они бомбят города из РСЗО и точка-У, отдали прикал диспетчерам увести Боинг с трассы и уничтожить его, не желают возвращать долги и кредиты все согласно альфику)))
A
AlfaCentavra111
30 мая 2015, 14:36
Я знаю, что Вы из тех людей, которым все всё должны, а вот они никому и ничего. Другими словами, вы из категории людей которые не знают, что такое совесть.
Z
Zorgcorp
30 мая 2015, 18:12
Аваков? Нет, Геращенко скорее. Сэмэн слишком туп, а Ляшко эмоционален.
l
lagger
30 мая 2015, 22:22
Опять глупости от малограмотного для малограмотных написал? Справедливость и тем более порядочность - понятия воспитываемые только цивилизацией. В животном мире нет таких понятий.
Кл
Кольский лопарь
30 мая 2015, 23:33
Не осуждайте Альфика, он никогда не слышал про Эммануила Канта и "категорический императив". Свидомому про такое знать не положено, отсюда и такие забавные посты от "британских учОных".
s
sallbimer
30 мая 2015, 18:59
Ну еще бы, генетическая предрасположенность к преступлениям.-) По цвету кожи тоже многие умники определяли такую же предрасположенность-) Ох уж эта мне "раса господ"..
Ли
Людовед и Душелюб
30 мая 2015, 20:49
Статью писал укровоин Полторак? "Сибирская семья"..."На юго-западе России"... Всё это очень напоминает "атакуйте с юго-севера на западо-восток"
c
const
30 мая 2015, 22:42
D�r�st su�lular Более точный, да и адекватный перевод слова D�r�st - "правильный". "Правильные пацаны", как они сами себя называют - в противопоставление беспредельщикам
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем