Потери рыбоперерабатывающей отрасли после закрытия российского рынка могут быть драматическими, подчеркивают эксперты, комментируя возможные последствия запрета на ввоз шпрот в Россию. Пока Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии не получила официальную информацию о таком запрете, но, по-видимому, она поступит в течение ближайших двух недель. В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Россельхознадзор уже сообщили о намерении запретить импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.
«Будет тяжело, если Россия решит закрыть свой рынок для импорта рыбных консервов из Латвии. Это означает, что ряд крупнейших предприятий остановится, потому что 50% всего экспорта рыбных консервов направляется в Россию. К тому же, если этот запрет обернется закрытием рынка стран Таможенного союза, то последствия будут тяжелыми», — сказал в беседе с LA президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.
Правда, пока еще нет официальной информации о том, на какие предприятия распространится запрет, и какая продукция будет запрещена. Представитель ПВС Анна Йоффе в понедельник сказала, что в распоряжении службы нет официальных сведений об ожидаемом запрете. Соответствующее российское учреждение обещает такую информацию в течение двух недель.
Руководитель компании Rīgas šprotes Имантс Цирулис прогнозирует, что после запрета, по всей вероятности, придется сокращать производство на те объемы, в которых осуществлялся экспорт в Россию, в противном случает наступит перепроизводство. Однако еще рано судить о том, что будет, пока не получена официальная информация от Россельхознадзора.
По данным Латвийской ассоциации рыбопереработчиков, объединяющей крупнейших производителей рыбных консервов, в общей сложности в отрасли работает около пяти тысяч человек, три тысячи из которых заняты на предприятиях входящих в состав ассоциации. Министр земледелия Янис Дуклавс уже предположил, что ожидаемый запрет на шпроты связан не с их качеством, а, возможно, косвенно — с президентством Латвии в Совете Европейского союза. Во время президентства Литвы в Совете ЕС Россия частично запретила импорт молочных продуктов из этой страны. Необходимо также напомнить, что ответственная служба России уже неоднократно приостанавливала распространение произведенной в Латвии продукции, обосновывая такое решение различными нарушениями.
В понедельник стало известно, что 11 латвийским предприятиям — Brīvais vilnis, Gamma-A, ООО Līcis-93, Ģipkas cehs, Līcis-93, Kolkas cehs, Karavela, Dorado, Piejūra, Sabiedrība IMS, Saiva ANNO 1949, Saldus gaļas kombināts и Unda — разрешен экспорт рыбной продукции в Китай, но эксперты осторожно оценивают шансы на быстрое завоевание рынка этой страны. «Если хотите узнать, как у наших производителей пойдут дела в Китае, позвоните через два года», — сказал Шмитс.
Тот факт, что, наконец, дан зеленый свет для вхождения латвийских рыбопереработчиков на китайский рынок, следует расценивать позитивно, однако надо учитывать, что этот процесс может быть медленным — в Китае привыкли употреблять совсем другую рыбную продукцию. Пока никто не знает, как поведет себя потребитель. «В любом случае, Китай в краткосрочной и среднесрочной перспективе не решит связанные с закрытием российского рынка проблемы, это может произойти только в более отдаленной перспективе», — не скрывает глава ассоциации рыбопереработчиков.
Одним из первых начать экспорт в Китай может Brīvais vilnis. Председатель правления предприятия Андрис Бабрис отметил, что спрос на шпроты в Китае был в январе, но сейчас рыболовный сезон закончился, свежей рыбы нет, а вся произведенная продукция уже зарезервирована для других клиентов. Завод возобновит работу в августе, и тогда можно будет выпускать изделия для китайского рынка. Бабрис примет участие в международной выставке в китайском городе Нингбо и проведет там переговоры с партнерами по сотрудничеству о планируемых поставках.
Рыбопереработчики ждут вердикта Россельхознадзора и готовятся завоевывать китайский рынок, в свою очередь, потребители могут поддержать местных производителей, покупая латвийские рыбные консервы. Правда, с учетом того, что в прошлом году предприятия-члены ассоциации изготовили около 100 миллионов банок шпрот, то в среднем каждому жителю Латвии работоспособного возраста в год придется приобрести 77 банок, что позволит отрасли избежать сокрушительных убытков. Из произведенного только 5% реализовано на местном ранке, остальное направлено на экспорт.