Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ашхабад сужает правовое поле

Накануне поездки Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по странам Центральной Азии эксперт международной организации Amnesty International по этому региону Зульфия Абдуллаева дала интервью радио Азатлык.

© flickr.com / cele buБаннер международной правозащитной организации Amnesty International
Баннер международной правозащитной организации Amnesty International
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К сожалению, нынешнее, второе за последнее время турне Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, приходится на тот момент, когда ситуации с правами человека в этом регионе заметно ухудшается. Мы говорим об этом, исходя из той информации, которая оттуда поступает.

— Ожидается встреча Пан Ги Муна с президентом Бердымухамедовым. Какие вопросы из области прав человека вы хотели, чтобы на ней были затронуты?

— К сожалению, нынешнее, уже, по моему, второе за последнее время турне Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, приходится на тот момент, когда ситуации с правами человека в этом регионе заметно ухудшается. Мы говорим об этом, исходя из той информации, которая оттуда поступает. В частности, только что нам стало известно, что власти Туркмении путем угроз и шантажа вынудили одного из ваших корреспондентов прекратить свою работу на радио.

Следует также сказать и о том, что за последние месяцы тысячи граждан Туркмении были выселены из своих домов. Одним сказали, что у них якобы нет соответствующих документов на проживание в этих домах, другим указали на то, что они нарушили правила застройки. Так или иначе, но многие из этих людей остались без крыши над головой, им сегодня негде жить и некуда идти.

Кроме этого, в Ашхабаде и в других городах Туркмении идет кампания по демонтажу и съему с фасадов и крыш домов личных спутниковых антенн. Граждане лишаются не только своей собственности, но и доступа к получению информации.

Все это происходит накануне визита в Туркмению Генсека ООН, в преддверии организации диалога по правам человека в формате «ООН-Туркмениz». Поэтому я очень надеюсь, что все эти и другие вопросы будут подняты в ходе встречи Пан Ги Муна с президентом Бердымухамедовым. Более того, мы бы хотели, чтобы в ходе предстоящей встречи поднимались не общие вопросы о проведении реформы в области прав человека, а были рассмотрены конкретные проблемы, в решении которых прямое и непосредственное участие самого президента Туркменистана помогло бы улучшить ситуацию и положительно бы отразилось на судьбах людей.

 — Не так давно Amnesty International выступила с призывом принять безотлагательные меры по делу осужденного на длительный срок Мансура Мингелова. Имеется ли у вас дополнительная информация о развитии событий?


— Мы продолжаем пристально следить за этим делом и вместе с представителями Мингелова предпринимаем различные шаги. Однако сейчас я ничего не могу сказать о том, что сделано в этом отношении, считаю, что пока рано давать какие-то пояснения. Тем не менее дело у нас на контроле. Считаем, что тема Мансура Мингелова должна быть затронута в ходе визита в Туркмению Генерального секретаря ООН, так как речь идет о судьбе активиста, представляющего этническое меньшинство в Туркмении. Поднимать эту тему весьма сложно, ибо Мингелов, судя по материалам дела, понес наказание за то, что представлял этническую группу.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние и тенденцию с правами человека в Туркмении? В каком направлении идет страна?


— Понять все это весьма сложно. Я знаю, что Пан Ги Мун приезжает в Туркмению, чтобы обсудить не только вопросы прав человека, но и такие важные для Туркмении проблемы, как изменение климата, устойчивое развитие и другие. За последние годы в стране произошло много событий, в частности, приход к власти нового президента. Однако здесь, как и прежде, нет условий для спора, полемики, чтобы выработать и, самое главное, внедрить в жизнь иной политический курс правительства.

Без предоставления населению основных гражданских свобод, простора для реализации гражданами своих конституционных прав трудно, невозможно добиться какого-либо продвижения вперед и в таких сферах, как устойчивое развитие, изменение климата, возможности ведения бизнеса и т.д. В Туркмении пространство прав и свобод граждан все более сужается. Люди не могут принять участие в выработке государственной политики, они лишены возможности высказать свое мнение по данным вопросам. Здесь все боятся наказания, люди не смеют говорить о том, что проводимая политика не работает. Поэтому ситуация с правами человека в Туркменистане и со стандартами жизни далеко не радужная…

(Публикуется с небольшими сокращениями).