Участие в «выборах» бессмысленно и помогает только властям

Добиться перемен в Белоруссии, участвуя в «выборах» на условиях диктатора, нельзя, считает первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич.

В условиях диктатуры через выборы никто демократию не завоевывал. Но я думаю, что приблизить хорошие времена можно было бы. Тем, кто за демократическую Белоруссию, нужно набраться мужества не претендовать на первые роли, как это делают все у нас сегодня. Не хочу называть фамилии, но у нас человек уходит из одной группировки, где он был не на первом месте, и образует другую, где становится лидером.

— Вы принимали участие в первых выборах президента Белоруссии в 1994 году. Как утверждают многие, это были первые и последние демократические выборы. По вашему мнению, могли ли результаты быть другими? Могли ли вы тогда победить?

— Во-первых, я согласен с тем, что те выборы были демократичными и справедливыми. Тогда еще не ожила и не организовалась старая номенклатура. В нее уже были заложены основы клептократии, использование власти в собственных целях, но они еще не проявлялись. Я не думаю, что я тогда мог победить. Перед этим самый лживый из наших властителей, Лукашенко, лгал с трибуны про меня на всю страну, у людей складывалось впечатление, что я коррупционер и что-то там присвоил.

— Как те выборы повлияли на вашу жизнь, как ее изменили? Или вы не жалеете, что тогда пошли на участие в качестве кандидата?

— Тогда не пойти на эти выборы я не мог. Я считал, что нужно в них участвовать. Я перед этим участвовал и выигрывал выборы народных депутатов СССР и БССР. Поэтому я считал, что определенный шанс у меня есть. Но я очень хорошо понимал тогда, что нужно, чтобы от демократических сил выходил кто-то один — Зенон Позняк или я. Я хорошо понимал, что голоса сторонников Позняка никогда мне не будут отданы. Что касается Зенона Станиславовича, то, как известно, он никогда не шел ни на какие компромиссы, никакие уступки. В стратегическом смысле демократические силы тогда поступили не лучшим образом.

— По вашему мнению, нужно ли демократическим и оппозиционным силам участвовать в сегодняшней кампании?

— У меня такое убеждение, что все видят, что участие в выборах бессмысленно и помогает только власти. Ведь заранее решена судьба этих так называемых выборов. Эта отвратительная фигура во главе ЦИК ничего же хорошего не делает. Она также будет поддерживать всю ложь и выполнять план, как выполняла до сих пор. Я не знаю такого оппозиционера, который бы не понимал, что это бессмысленно. Но у нас появилась сейчас оппозиция такая, которая ничего, кроме оппозиционной деятельности, не способна делать. Поэтому они придерживаются такого прямого подхода: если есть выборы, то нужно в них участвовать, потому что как иначе можно противостоять этой власти? Но я думаю, что американский стандарт в этом случае нам не подходит.

— Если смотреть на всю историю президентских выборов в Белоруссии, были ли после 1994 года на следующих президентских выборах какие-нибудь шансы у демократических кандидатов?

— Шансы были очень слабые, по одной простой причине — белорусы не смогли объединиться вокруг какого-то одного координационного центра. Но даже при условиях объединения победить было бы трудно по одной простой причине — старая номенклатура хорошо объединилась. Сначала она делала ставку на Кебича, а потом поняла, что Лукашенко — это даже лучше. Ведь он необразованный, хотя и хитрый, и можно разыграть его, использовать Россию, если нужно. Поэтому я думаю, что шансов после того, как объединилась старая номенклатура, уже не было. Шансов и сегодня очень мало. Ведь это должно быть такое объединение, такое желание пойти на риск, на возможную потерю благосостояния, что должно быть очень много героев. А у нас их только единицы.

— Считаете ли вы, что перемены, которые придут в Белоруссию, придут через выборы? Или они могут осуществиться через другие действия?

В условиях диктатуры через выборы никто демократию не завоевывал. Но я думаю, что приблизить хорошие времена можно было бы. Тем, кто за демократическую Белоруссию, нужно набраться мужества не претендовать на первые роли, как это делают все у нас сегодня. Не хочу называть фамилии, но у нас человек уходит из одной группировки, где он был не на первом месте, и образует другую, где становится лидером. Даже в партиях у нас не способны выделить лидера. Но надо найти мужество признать и найти одного истинного лидера. Должна быть совесть у людей и понимание: он это делает лучше меня. И поэтому сделаем на него ставку.

— Нужна ли вообще Белоруссии сильная президентская власть или лучше парламентская республика?

— Я думаю, что парламентская республика — это более справедливо. Ведь если что-то решает парламент, то там разные мнения, дискуссия, есть выборы депутатов. Но если эти выборы будут сделаны тем самым, лживым образом, то вряд ли что-то улучшится.
Есть здесь определенный элемент риска. Если избран справедливый, порядочный президент, то дела можно улучшить быстрее, чем в парламентской республике. Если же к власти приходит такой, как у нас, который, кроме собственной власти, ничем не озабочен, то и выходит, что мы по всем показателям значительно отстаем от всех наших соседей.