Заголовок довольно шаблонный. Тем не менее он наглядно отражает то, что бывает в истории мировой экономики, пожалуй, не чаще одного раза в 30-40 лет. Сегодня в разных частях света происходит целый ряд важнейших и независимых друг от друга событий, а новый «мировой экономический порядок», к которому в конечном итоге они приведут, воцарится на несколько ближайших десятилетий.
Поясним свою точку зрения и начнем с популярной в эти дни темы. Всем известно, что происходит сегодня в Греции. Греческий народ задохнулся от затягивания поясов со стороны ЕС и на референдуме, предложенном премьер-министром Ципрасом (Tsipras), сказал «нет» еще более жестким мерам экономии. Итоги референдума греки трактуют так: «Мы не желаем выхода из еврозоны, мы говорим „нет“ программе экономии и повышению налогов». Однако в Брюсселе оценивают это «нет» иначе. Многие страны ЕС, прежде всего Германия, полагают, что, сказав «нет», Греция, по сути, зажгла зеленый свет выходу из валютного союза (Grexit). С другой стороны, левые партии, которые в последнее время стали набирать силу в таких странах, как Испания, Италия («Подемос», «Движение пяти звезд»), воспринимают большинство голосов в пользу «нет» как восстание против железного кулака Брюсселя.
Греция — одно из мест, где сдают новые карты. Какой бы ни была дальнейшая судьба этой страны, теперь «ЕС» не сможет сохранить прежний статус. В момент, когда обстановка накалилась, и Ципрас объявил референдум, Германия — сила ЕС номер один — не выработала политику, ориентированную на решение проблемы, а Франция как сила номер два осталась излишне пассивной. Это привело к образованию большой трещины в ЕС и проекте еврозоны. Теперь, каким бы ни было решение, идеал Объединенной Европы, говорящей единым голосом из Брюсселя, невозможен. Поэтому и для стран, считающих дни до использования евро на восточных рубежах ЕС (Венгрия, Болгария, Польша), и для Великобритании, которая, будучи членом ЕС, отказалась от использования евро, и даже для таких стран в Южной Европе, как Италия и Испания, идея ЕС неизбежно изменит свое значение.
Теперь обратимся к Ближнему Востоку и Ирану.
На встречах группы «5+1» с Ираном, которые должны были закончиться 30 июня, но затем были продлены до 7 июля, пока так и не возникло окончательного соглашения. Есть вопросы, по которым Иран и сидящие напротив него страны пока не в силах достичь компромисса. При этом никто не спешит вставать из-за стола. В результате дебаты были продлены до 10 июля. Все склонны полагать, что учитывая стадию, к которой эти переговоры подошли сегодня, они не будут остановлены на полпути, и соглашение в конце концов будет достигнуто. Несмотря на то, что такие важнейшие союзники США на Ближнем Востоке, как Израиль и Саудовская Аравия, не поддерживают эти переговоры, стороны медленно но верно идут к консенсусу благодаря личному наблюдению президента США Обамы, а также поддержке России и Китая.
Здесь также ожидается новая раздача карт. Если Иран вновь присоединится к мировой торгово-экономической системе, это будет означать начало нового этапа как для региона, так и особенно для мирового нефтяного рынка. Интеграция в систему такого игрока, как Иран, который обладает вторыми крупнейшими в мире запасами энергоресурсов и 80-миллионным населением, повлечет за собой принятие серьезных решений не только в экономической сфере, но и по таким важным политическим направлениям, как Сирия, Палестина и даже ИГИЛ.
Новые карты раздают и в России с Китаем. Но об этом мы поговорим в нашей следующей статье.