Недавние меры Кремля и лидеров пророссийских «республик» на Украине по ограничению гуманитарных программ западных НКО на востоке страны заставляют ряд местных организаций предпринимать собственные усилия для помощи людям. Хотя им далеко до масштабов крупных европейских и американских структур, они все равно делают большую работу с помощью имеющихся средств.
Полгода спустя после подписания вторых минских соглашений Киевом, Москвой, Берлином и Парижем украинский конфликт все еще не затихает, причем сразу на нескольких фронтах. Прежде всего, на финансовом: у бывшей советской республики осталось меньше двух месяцев на обсуждение реструктуризации ее госдолга. Далее, военном: американский Госдепартамент объявил о расширении программы военной подготовки на западе страны, чтобы тем самым помочь Украине расширить внутренние оборонные ресурсы. Наконец, идеологическом: запретив в мае «нежелательные» в России НКО, президент Владимир Путин намеревается вытеснить влияние Запада за пределы поля своего суверенитета. В котором, очевидно, находится и восток Украины.
Как и во время любого конфликта, работа НКО имеет первостепенное значение в сепаратистских регионах Донбасса (Луганской и Донецкой областях), где потери среди военных и мирных жителей стабильно растут, а доступность медицинских услуг становится серьезной проблемой. Сейчас, когда часть дорог перекрыта, снабжение больниц и полевых медицинских центров оборудованием и лекарствами является главным камнем преткновения в сформировавшейся на Украине гуманитарной системе.
«Из-за конфликта в транспортной системе возникли перебои, и людям зачастую непросто добраться до ближайшего врача, — рассказывает координатор „Врачей без границ“ на востоке Украины Эндрю Димитри. — „Врачи без границ“ устраивают по обеим сторонам линии фронта мобильные клиники (...), которые занимаются главным образом предоставлением первичных медицинских услуг». По его словам, эта работа играет «огромную роль в восполнении пробелов в здравоохранении с начала войны, главным образом потому, что там присутствует очень мало других НКО». Запретив западные НКО на российской территории (и, как следствие, на востоке Украины), Кремль по факту спровоцировал бегство гуманитарных организаций из театра боевых действий.
Принятие этого закона подтолкнуло лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко к тому, чтобы тоже запретить эти НКО, «финансируемые зарубежными странами, которые поддерживают украинские националистические взгляды и непосредственно участвуют на стороне киевских властей в оказании военной, политической, экономической, информационной и иной помощи на оккупированной украинскими военнослужащими территории». В апреле этого года сотрудники американской НКО International Rescue Committee были силой выдворены из Донбасса из-за подозрений в шпионаже на Киев.
Появление местных НКО
Гуманитарные НКО не обладают статусом субъекта международного публичного права (им пользуются только государства и международные организации вроде ООН) и не могут ничего предпринять против принятых в их отношении государственных мер. Как бы то ни было, в случае вооруженного конфликта в силу вступает международное право, которое опирается на четыре женевских конвенции 1949 года и встает выше любого национального законодательства для обеспечения защиты мирного населения и помощи раненым. Сейчас необходимо понять, идет ли в Донбассе речь о реальном международном вооруженном конфликте в ооновском его понимании (противостояние вооруженных сил по меньшей мере двух государств) или локальном конфликте (противостояние внутренних сил одного государства). Лидеры сепаратистов пользуются неразберихой на российско-украинской границе (насчет присутствия российских войск там всегда были лишь (пусть и серьезные) подозрения), чтобы вытеснить со своей территории нежелательные НКО.
Кроме того, обвинив организации в шпионаже в пользу Запада, Кремль не дает им воспользоваться столь почитаемым в ООН «правом на вмешательство», которое в обязательном порядке предполагает беспристрастность.
На фоне создающего немалые трудности сокращения западной гуманитарной помощи эстафету пытаются принять местные структуры, а существующие потребности просто огромны. Как отмечает представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жан-Ноэль Веттервальд, число вынужденных оставить свои дома украинцев резко возросло в 2015 году: «Из 60 миллионов беженцев, 2 миллиона приходятся на Донбасс». Иначе говоря, каждый 30-й.
Поэтому в регионе формируются местные НКО по примеру «Восстановления Донбасса», которая открыла 30 июля центр приема мигрантов и предлагает им консультации, юридическую помощь и т. д. Помимо непосредственной помощи, проект нацелен на продвижение диалога и мира, столь необходимого восстановления региона. Организация сумела привлечь к себе внимание показом рисунков столкнувшихся с ужасами войны детей, которые стали куда более человечной и режущей душу картиной конфликта (его слишком часто рассматривают лишь с геополитической и экономической стороны).
В этом направлении работает также НКО «Основы свободы», которая нацелена на развитие диалога в рамках конференций и семинаров, в том числе и на территории конфликта. У этих структур (пока?) нет ресурсов для проведения масштабных кампаний, как у западных НКО-суперзвезд. И да, вы вправе сказать, что сколь бы искренними ни были их шаги, их все равно слишком мало, чтобы назвать их эффективными. Оптимист же скажет, что маленькие ручейки стекаются в большие реки. И сейчас Украина как никогда нуждается в таком оптимизме.