После того, как в начале июля курс EUR/USD равнялся 1,12, доллар вырос по отношению к евро, достигнув на волне подписания ядерной программы с Ираном соотношения 1,08 EUR/USD. В последнюю декаду месяца, учитывая решение ФРС отложить повышение процентной ставки, примерный курс стал равняться 1,09 EUR/USD.
Тем временем цена на нефть снизилась. Цена за марку Brent упала с 62 до примерно 53 долларов за баррель, а на нефть марки WTI с 57 долларов за баррель до 48 долларов за баррель.
Причин — четыре:
1. Предложение сильно превышает спрос, несмотря на то, что спрос вырос на 1.4 миллиона баррелей в день в 2015 году и увеличится еще на 1.2 миллиона баррелей в день в 2016 году. Несмотря на стабилизацию производства нефти в США и небольшое снижение добычи путем фрекинга, на горизонте все равно сгущаются тучи из-за вероятной финансовой поддержки, оказываемой в США нефти низкопроницаемых коллекторов (tight oil). От дальнейшего развития ситуации будет зависеть успех или провал саудовской стратегии в отношении производителей, не входящих в ОПЕК, и так называемых frackers (производителей сланцевой нефти).
2. Соглашение с Ираном по ядерной программе, которое в долгосрочной перспективе могло бы еще больше увеличить добычу нефти.
3. Частичное укрепление доллара.
4. Обвал китайской биржи. Помимо того, что нефть является сырьем, она еще выступает в роли финансового актива, а Пекин оказывает все больше влияния на обе эти ипостаси.
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители Газпрома (РФ), E. ON (Германия), Royal Dutch Shell (Нидерланды) и OMV (Австрия) подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий удвоение поставок по сравнению с теми, что осуществляются в данный момент через Северный поток. Посредством нового газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, пропускная способность природного российского газа в Европу увеличится с 55 до 110 миллиардов кубов в год.
Эта опция согласуется с желанием Москвы не возобновлять контракт с Украиной по транзиту газа, истекающий в 2019 году. Новый газопровод станет дополнением к проекту Турецкий (Греческий) поток, который в связи с решением строительства двух, а не четырех ниток, пройдя по дну Черного моря, будет снабжать Турцию и Балканы.
Что мог бы означать такой сценарий для Европы и, в частности, для Италии с точки зрения энергетической геополитики? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, прежде всего мы должны решить, можно ли найти эффективную замену российскому газу.
Поначалу в Европе считали, что заменить природный российский газ — 146,6 миллиардов кубометров в 2014 году — можно американским глинистым сланцем. Согласно мнению Массимо Николацци, американский газ «не может разорвать российско-европейское энергетическое сотрудничество из-за ограниченных возможностей транспортировки, стоимости оборудования и типологии контракта».
Вторая попытка, направленная на замену, или, во всяком случае, на существенное сокращение поставок природного российского газа, была связана с Алжиром. Согласно президенту компании Nomisma Energia, Давиде Табарелли, «неспособность разработать эффективную энергетическую политику, — привлекательную для зарубежных компаний и имеющую целью модернизацию углеводородной отрасли Алжира, — стала причиной, ввергнувшей сотрудничество в фазу застоя». Действительно, посмотрим на данные за 2014 год: доля Алжира в снабжении Европы натуральным газом составила 6%, а Италии — 11%. Значительный спад, учитывая 20% в 2013 году.
Если в ситуации с североафриканской страной проблема заключается не в ресурсах/резервах, а в необходимости привлечения зарубежных инвестиций и технологий, у других исторических европейских и итальянских поставщиков — таких, как Норвегия и Голландия — трудность состоит в невозможности поддерживать нынешний уровень продуктивной добычи, особенно учитывая тот факт, что пик добычи уже пройден. К тому же голландское правительство поставлено перед серьезным выбором, так как речь идет о сейсмическом риске в районе Гронингена.
В последнее время энергетическая стратегия Евросоюза по поиску эквивалента российскому газу была связана с Каспийским морем. Проекты, направленные на поставку резервов азербайджанских месторождений Шах-Дениз-2, в особенности, Южный коридор, состоящий из трех газопроводов — Южно-Кавказский трубопровод, для которого только сейчас подготовлен проект модернизации, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, которые еще предстоит построить — только частично внесут свой вклад в снижение зависимости Европы от природного российского газа. И это все при условии, что президент Азербайджана Ильхам Алиев был неправ, когда в феврале этого года сказал: «Если быть честным, при цене на нефть немногим выше 50 долларов за баррель будет крайне сложно сделать этот проект коммерчески прибыльным».
Провалилась и идея создания консорциума между РФ, Украиной и Евросоюзом на паритетных началах, продвигаемая бывшим президентом Еврокомиссии Романо Проди. Германия — благодаря российскому газу — в таком случае должна была стать главным европейским энергетическим хабом.
В 2014 году в Италии на использование природного газа приходилось 34% от всего потребления первичной энергии (149 миллионов тонн эквивалентной нефти, Mtep). С тех пор, как 42% потребляемого нами газа поставляется Москвой через украинский газопровод, мы считаем правомерным начать разговор о национальной энергетической безопасности. Расторжение контракта Газпрома с Saipem (на 43% находящейся под контролем Eni) на строительство первой линии газопровода Турецкий поток еще больше усложнило нашу ситуацию. И не слишком ясно, касалось ли дело разногласий, возникших лишь между двумя сторонами, или решение вызвано «побочными эффектами политики Москвы», как предположило издание Il Sole 24 Ore. А может быть и так, что здесь сказалось влияние внешней политики США, проводимой в Европе.
Перед Италией открываются две дороги: получать газ через вторую трубу трубопровода Турецкий поток (первая будет полностью использована для Турции), который ведет к распределителю в Баумгартене (Австрия), т. е. речь идет о станции Тарвизио. Вероятно, этот вариант не обязательно стал бы помехой для поставок через Трансадриатический газопровод (Греция-Адриатика-Италия), который мог бы снабжаться и российским газом, таким образом положив конец некоторым газодобывающим и техническим ограничениям, связанным с месторождением в Каспийском море. Или же Рим должен сделать упор на Северный поток (РФ-Балтика-Германия), пунктом назначения которого в любом случае останется Баумгартен.
Случись так, итальянская энергетическая безопасность могла бы заметно укрепиться, благодаря вхождению Eni в акционерный капитал трубопровода под Балтийским морем. Таким образом, проект стал бы еще более европейским наперекор возможной «политике шантажа» со стороны Кремля. Ясно лишь одно: Рим больше не может позволить себе находиться в полной зависимости от Берлина как политически и экономически (режим строгой экономии), так и энергетически.
Несмотря на санкции, консервативное правительство Дэвида Кэмерона дало зеленый свет британской BP на покупку 20% громадного месторождения газа и нефти Таас-Юрях в Сибири (заплатив за это 750 миллионов долларов наличными), что прекрасно проясняет то, как перегруппировываются крупные игроки на международной шахматной доске.
Много лет Европа безуспешно ищет альтернативу российским энергоресурсам. Между тем, на кону — национальная безопасность: мы не можем доверить ведение нашей энергетической политики другим членам Евросоюза.
