Для Молдавии существует опасность стать новой зоной нестабильности на европейском континенте, очередной горячей точкой, а последствия этого могут быть непредсказуемыми и затронуть отнюдь не только интересы одной конкретной страны.
Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил в статье, опубликованной в New York Times.
По его словам, в Молдавии процветает коррупция, а из-за низкого уровня жизни люди покидают родину или ищут заработка за границей. Ситуацию усугубляет «продажность элит». Все вместе приводит к возрастающему недовольству населения своим положением, констатирует генсек Совета Европы. Он настаивает на том, что местным властям нужно безотлагательно заняться проведением реформ, иначе стране неминуемо грозит серьезный экономический кризис, а Приднестровье называет «вторым Крымом» в потенциале.
Директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль считает, что в словах Ягланда по поводу вероятности превращения Молдавии в очередную «горячую точку» нет и доли преувеличения.
«Руководство Евросоюза и западных стран вообще несколько запаздывает с реакцией на события в Молдавии, — добавил он в интервью Русской службе „Голоса Америки“. — Примером того служит хотя бы ситуация с выборами в Гагаузии (регионе Молдавии — В. В.), где было налицо постоянное вмешательство во внутренние дела республики депутатов Госдумы РФ и российских политтехнологов. А началось все еще с возникновением российско-украинского кризиса».
Амнуэль заметил, что с учетом давно витающей в воздухе идеи создания коридора в Приднестровье через территорию Украины слова Ягланда приобретают еще большую актуальность.
«Именно поэтому относиться к ним с полной серьезностью нужно не только молдавскому руководству и гражданам республики, но и всему мировому сообществу», — резюмировал он.
По его мнению, Москва продолжает попытки раскачать «молдавскую лодку».
«Во всяком случае, в Кремле не отказались ни от одной из своих целей, поставленных с момента аннексии Крыма, — продолжил политолог. — И уж если российское руководство признавало Украину „недогосударством“, то Молдавию — страну с куда более бедным ресурсом и индустрией — оно рассматривать как равный субъект международного права, бесспорно, не готово».
С точки зрения директора «Международного диалога», общая картина усугубляется тем, что со стороны России идет откровенное неприятие так называемого плана великой Румынии, то есть соединения Молдавии и Румынии.
«Это два, пожалуй, наиболее близких народов, практически единое культурное и языковое пространство, — пояснил он. — И перспектива их союза абсолютно не устраивает Москву, особенно учитывая политику свободной демократической Румынии, которая к тому же является членом НАТО».
В свою очередь, заместитель главного редактора Полит. ру Борис Долгин не исключил, что социальные проблемы в Молдавии могут вылиться в политические волнения. Однако статья Ягланда, по его оценке, носит скорее «мобилизующий характер»
«То, что Молдавия — одна из самых бедных стран Европы, факт, не требующий доказательств, — подчеркнул он в комментарии „Голосу Америки“. — Этого не учитывать нельзя. А статья генсека Совета Европы, помимо всего прочего, имеет этакую мобилизующую цель — заставить политический класс Молдавии ответственно относиться к судьбе собственного народа. Он как бы говорит: посмотрите на Украину, до чего можно довести страну, если элиты проявляют полную безответственность».
Ягланд в своей статье призвал Кишинев «не забывать урок Украины» и сделать из этого соответствующие выводы, не допустив повторения событий. Он напомнил, что кризис в стране изначально был вызван «глубоким разочарованием народа политическими институтами».
Как представляется Долгину, предупреждение генсека Совета Европы выглядит вполне «осмысленно».
«Потому что без внятных действий, без того, чтобы, например, были как следует реализованы пункты по евроассоциации, никакого движения вперед не будет, — пояснил он. — Совсем недавно новый премьер-министр Молдавии (Валерий Стрелец — В. В.) подтвердил, что порядка 40 процентов договоренностей с ЕС не реализованы. Без этого сама по себе ассоциация совершенно не гарантирует нормального социально-экономического развития страны».
Политолог допустил возможность провокаций, связанных с «украинским сюжетом», но полагает, что главная угроза безопасности страны все же исходит изнутри.
«Да, совсем недавно утверждено новое правительство, да, проевропейским партиям удалось договориться между собой, — рассуждает он. — Однако в рамках коалиции есть лидеры, которые с большим трудом переносят друг друга и противоречия между которыми во многом и привели к развалу прежних правительств».
Это именно внутренние противоречия, подчеркивает Борис Долгин.
«Молдавские политики ругаются отнюдь не по указке из Москвы или Вашингтона», — заключил он.