Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Братство народов Армении и Грузии не зависит от властей текущего дня

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Грузия в Республике Армения Тенгизом Шарманашвили.

© РИА НовостиСедьмая Краснодарская Краснознаменная военная база в городе Гудаута
Седьмая Краснодарская Краснознаменная военная база в городе Гудаута
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны Балтии в военном плане не представляют серьезной силы. У Грузии никогда не будет столько вооружения, чтобы угрожать России. Ее беспокоит то, что демократия приближается к ее границам. Россия боится именно этого.

— Господин посол, в эти дни 2008-го года Грузия пережила один из самых тяжелых периодов в своей многовековой истории. Страна подверглась внешней агрессии, над государственностью нависла экзистенциальная угроза, был нанесен тяжелейший удар, жизненно важные коммуникации оказались под угрозой, что почувствовала также и Армения. На ваш взгляд, почему все это произошло?
 
— Самый важный вопрос — почему это произошло. Ответ один: нам мешают, и хотят лишить права на свободный выбор. Грузия уже давно решила, в какую структуру хочет интегрироваться — в европейскую и евроатлантическую, а Россия, хотя и говорит, что у всех есть право выбора, на самом деле, не позволяет этого. Это не мои предположения. Недавно в своем интервью премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который был президентом РФ в 2008-ом году, хвастался тем, что если бы они не были активны в 2008-ом году, Грузия сейчас уже была бы членом НАТО, и здесь была бы совершенно другая геополитическая ситуация. Говоря на языке юристов, это признание собственной вины. Так что, лучше Медведева я не могу ответить, почему они в 2008-ом году инициировали эту провокацию и оккупацию этих территорий.
 
— В Армении помнят эти дни. Существование в нашей стране российской военной базы содержало в себе большой риск того, что Армения также может быть вовлечена в войну. Такие опасения выражали также и в Армении. Как вы считаете, как выдержали эти испытания армяно-грузинские отношения?
 
— Очень рад тому, что в течение этих двадцати лет, хотя руководители наших государств менялись, но основная линия армяно-грузинских отношений, что не нужно вредить друг другу, не изменилась, несмотря на интересы наших союзников. Конечно, я предполагаю, что требовали от Армении в 2008-ом году, но она выдержала это давление, и продолжила традицию ненанесения друг другу вреда. Напротив, чем можем, помогаем друг другу. Особенно радует то обстоятельство, что если бы это сделало конкретное руководство — Армении или Грузии, мы посчитали бы, что эта тенденция относится к одному руководителю, но, когда меняются руководители, и эта главная линия сохраняется, значит, это уже традиция, и это хорошо. Это спасло нас, и это, по-другому, как солидарность в отношении соседа, нельзя назвать.
 
— Несколько дней назад российские войска переместили линию противостояния в Цхинвальском регионе, перекрыв нефтепровод Баку-Супса. В Грузии и на Западе это назвали «ползучей оккупацией». Стало известно также, что Грузия присоединяется к некоторым санкциям ЕС против РФ, что удостоилось жесткой реакции Москвы. Каким Вы видите дальнейшее развитие событий, и как это отразится на всем регионе?
 
— Начнем с санкций, применяемых против РФ. Для нас непонятно, о чем идет речь. Это какая-то непонятная российская пропаганда, потому что мы еще в 2014-ом году присоединились к этим санкциям, но не во всем формате, а по части тех санкций, которые были относительно Крыма и Севастополя. Там есть некоторые финансовые запреты для хозяйствующих субъектов этих территорий. В то время, мы взяли на себя обязательство, что в Крыму мы не будем осуществлять никакой экономической политики. Сейчас мы просто продлили срок наших действий с другими странами, и здесь ничего нового нет. Российские телеканалы пропагандируют, что, якобы, Грузия применяет новые санкции против РФ, что для нас непонятно. Мы считаем это частью российской пропаганды, не более того.
 
Что касается сложившейся в регионе ситуации, конечно, Россия не впервые создает искусственные границы, а потом подвергает манипуляции этими границами. Она всегда делает так, это известно международному сообществу. Они, конечно, не считают действия РФ законными в этом направлении. Так что, в 21-ом веке, когда все препятствия разрушаются, Россия строит эти препятствия. Мы считаем, что эта политика не приведет ни к чему хорошему. Напротив, она ведет Россию к самоизоляции от всего мира. Очевидно, что в голосованиях международных организаций, Россия постепенно остается в одиночестве. Но это их дело. Мы должны помнить, должны бороться на международном уровне за свой суверенитет, но мирными средствами, конечно. Мы ни с кем не собираемся воевать.
 
— В грузинском Вазиани вскоре откроется новый учебный центр НАТО. МИД РФ заявил, что считает это вызовом против безопасности России. На ваш взгляд, как это отразится на военной безопасности Грузии, а также на «архитектуре» региональной безопасности?
 
— Это уже смешно. Это отклики «холодной войны». Нас с детства учили, что страны НАТО очень плохие, они всегда готовы уничтожить нас. Слава Богу, Армения так не думает. Вы представляете, если в рамках ОДКБ вероятным противником Армении будут считаться США или Франция. Вероятно, нет! Конечно, таковым можно посчитать также и Грузию, если она интегрируется в эту структуру. К сожалению, пропаганда ведется в том направлении, что НАТО является сугубо военной организацией, но это не так. НАТО — это клуб избранных, в странах которого демократия на очень высоком уровне. Сейчас у Грузии есть «домашнее задание» на пути к членству в НАТО, это не военные задачи, они в основном относятся к развитию демократии и реформам в Грузии, потому что не все страны-члены НАТО имеют очень большие или весомые армии. Например, страны Балтии в военном плане не представляют серьезной силы. У Грузии никогда не будет столько вооружения, чтобы угрожать России. Ее беспокоит то, что демократия приближается к ее границам. Россия боится именно этого.
 
— Господин посол, Южный Кавказ и прилегающие к нему регионы переживают существенные изменения. Это соглашение между Ираном и «шестеркой», отмена санкций в отношении Ирана, противостояние в Турции, возникшее в связи с курдским вопросом, война с террористами «Исламского государства», ослабление России по причине снижения цен на энергоносители. Пожалуй, объективно, в Армении и Грузии в этих вопросах взгляды либо совпадают, либо очень близки. На Ваш взгляд, какими буду армяно-грузинские межгосударственные отношения в ближайшей перспективе именно в этом контексте?
 
— Конечно, Иран не так скоро станет в регионе весомым игроком, но все идет к этому. Иран большая страна, с большими ресурсами, и рано или поздно, захочет диверсифицировать свои энергетические ресурсы, когда можно будет это сделать. Рано или поздно, Армения и Грузия будут участвовать в этих программах, поскольку самый короткий путь на Черное море лежит через Армению. Но я не говорю, что это произойдет в ближайшее время, мы должны подготовиться к этому, и в плане инфраструктур, и в ментальном плане. Конечно, это произойдет с одним условием, если Иран выполнит все свои обязательства, и не будет угрожать миру тем, что в этой стране может появиться ядерное оружие. Если он начнет выполнять свои обязательства, мы должны подготовиться к тому, чтобы принять участие в крупных энергетических и других проектах.
 
Что касается Турции, это очень деликатный вопрос. Мы уже давно работаем с турками, их экономика очень быстро развивается. Если проследить за развитием Турции, то можно увидеть, что между сегодняшней Турцией, и Турцией 10-летней давности, есть большие различия. Мы надеемся, что через какое-то время также и Армения начнет сотрудничать с Турцией. Конечно, это будет не в ближайшем будущем, но мы должны быть оптимистами, и думать, что и турки сделают соответствующие шаги, и армяне, и в этом регионе можно будет очень быстро и мирно развиваться. Как это будет, и каким способом, в данный момент, затрудняюсь сказать, но рано или поздно, это произойдет.
 
— Для укрепления межгосударственных отношений Армения-Грузия необходимы также и горизонтальные связи между институтами гражданского общества и просто гражданами. Используется ли сегодня весь потенциал тех двухсторонних связей, которые начинаются с глубины веков?
 
— Что касается наших отношений, наши народы дружили на протяжении многих веков, и даже невозможно сказать, когда это началось. Наши культуры настолько сращены, что нужно быть специалистом, чтобы провести границу. Влияние двух сторон друг на друга большое, и наши истории развивались параллельно. К сожалению, и наших, и ваших детей не учат этому, это наследие Советского Союза, мы не должны были знать, что мы вместе воевали против третьих и четвертых стран, что мы были братьями не только по культуре, но и по оружию. На протяжении веков было много войн, во время которых армяне и грузины вместе проливали кровь. Поэтому и мы выжили. Я не говорю, что мы должны продолжать сотрудничать, чтобы и дальше воевать вместе, но мы должны помогать друг другу в развитии демократии, а также экономики. Конечно, это не должно привести к тому, чтобы вмешиваться во внутриполитические события, а народы и без руководителей продолжают свою дружбу, очень много смешанных браков. Я бы хотел, чтобы наши гражданские организации еще больше сотрудничали, и пытались обмениваться опытом. Это поспособствует более быстрому развитию отношений между двумя странами.
 
— Посольство Грузии в Армении организовало мероприятие по случаю очередной годовщины развязывания войны против Грузии. Какое послание хотели бы адресовать армянским читателям, и гражданам нашей страны?

 
— Этот конфликт был не между Грузией и народом Абхазии, это и тогда, и сегодня — является российско-грузинским конфликтом, потому что нам позволяют все, кроме того, чтобы иметь реальное государство. А не реальное государство они даже могут приветствовать, сказать, что мы очень хорошие. Но, как только видят, что мы строим реальное государство, то это очень беспокоит их. Конечно, мы хотим сказать нашим армянским братьям, и еще раз напомнить, что эти конфликты были не на национальной почве, а были культурологическими. Мы считаем, что мы являемся старыми европейцами, которые участвовали в становлении европейской цивилизации. Сейчас не модно говорить об этом, но мы были одними из первых христиан. В любом случае, я думаю, что здравый смысл победит, и мы вернем свое место в этой политике.