В прежние времена, когда боксерские матчи превращались в кровавое месиво, а один спортсмен истязал другого, кто-то из зрителей вставал и требовал остановить матч. Или тренер после того, как его подопечный получил серьезное увечье, выбрасывал на ринг «белое полотенце», напоминая судье о необходимости прекратить бой.
И вот я кричу с высокой трибуны: удар, который за последний год получили развивающиеся страны, больше невозможно терпеть. Если судья есть, пусть он остановит этот матч, пока не стало слишком поздно!
Никто не может выстоять перед натиском американского доллара.
На протяжении последнего года в лиге развивающихся стран продолжаются кровопотери. Крови потеряно столько, что курсы их валют, акций упали до своих исторических минимумов.
Приведем пример. Корзина валют развивающихся стран оказалась на самом низком с 2000 года (с момента начала ее расчета JP Morgan) уровне. Иными словами, на протяжении последних 15 лет средняя величина курсов валют развивающихся стран еще никогда не была так низка относительно доллара. Если конкретизировать, американский доллар достиг исторического максимума по отношению к турецкой лире, мексиканскому песо, южноафриканскому рэнду. Малайзийский ринггит и индонезийская рупия подешевели до уровня азиатского кризиса 1998 года.
За последний год больше остальных валют развивающихся стран упал российский рубль. Потери составили 44%. Далее следуют бразильский реал, потерявший относительно доллара 34% своей стоимости, и турецкая лира (минус 24%).
Удар одновременно с трех сторон
Почему инвесторы так холодны к развивающимся странам? Это можно объяснить тремя причинами.
Во-первых, страх перед тем, что ФРС США повысит процентные ставки, то есть тезис о том, что повышение процентных ставок в США положит конец относительному превосходству валютных курсов развивающихся стран над долларом, и деньги снова вернутся в США. Этот страх негативно влияет на турецкую лиру, нуждающуюся в значительных объемах иностранного капитала.
Во-вторых, падение цен на сырье. Это крупнейшая проблема прежде всего для Африки, а также для таких стран, как Бразилия, Малайзия, Новая Зеландия. Когда доллар США вырос, а мировая экономика быстро остыла, курсы валют многих развивающихся стран рухнули. При этом валюта Турции, которая на сегодняшний день является импортером сырья, почти не испытывает влияния падения цен на сырье.
В-третьих, есть проблема экономического роста Китая. В этом году его темпы прогнозируются на уровне ниже 7%. Если прогноз оправдается, рост Китая станет самым низким за последние 20 лет. Китай по этой причине на 3% девальвировал юань, пытаясь остановить падение экспорта. Но это проблема не только для Китая. Многие страны, поставляющие свою продукцию в Китай, сегодня крайне «пессимистичны». Особенно в африканских странах, которые значительную часть своего годового экспорта обеспечивают за счет продажи сырья в Китай, ситуация подошла к довольно опасной точке.
Для более четкого ее понимания поделюсь с вами следующей статистикой. По данным 2013 года, объем совокупной торговли Африки с Китаем составил 211 миллиардов долларов. Эта цифра более чем в два раза превосходит объем совокупной торговли Африки с США. Хотя 15 лет назад товарооборот этого континента с США был втрое выше, чем с Китаем. Поэтому потери в валютных курсах африканских стран, прежде всего таких, как ЮАР, Ангола, Нигерия, Замбия, с начала года составили более 15%.
Как видно, боксеру в лице развивающихся стран их американский коллега наносит тяжелые увечья. Если судья не остановит этот матч, то развивающиеся страны того и жди получат травмы, восстановиться после которых будет непросто.