В последнее время в средствах массовой информации, в заявлениях отдельных политиков, в разговорах озабоченных нынешней ситуацией граждан проскальзывает неприкрытое беспокойство по поводу возможных сценариев развития ситуации в стране. Довольно часто звучит вопрос о возможности «молдавского майдана» и о сроках массового выступления граждан против олигархического режима. Часть населения воспринимают понятие «майдан» почти исключительно через призму российской пропаганды, то есть как заговор прозападных сил внутри Украины направленный против интересов Москвы в регионе. Естественно, обвиняя «америкосов» во всех смертных грехах и ни во что не ставя усилия братского славянского народа выйти из опасного и чреватого многими угрозами периода дикого, олигархического капитализма и военной интервенции на востоке страны.
Те же из нас, которые воспринимают происходящее в Украине через призму борьбы с антинародными, реакционными силами, понимают, что трагические события в Киеве, в результате которых одна из местных олигархических группировок потеряла власть, явно не носят столь однозначного характера. Потому как было как минимум три фазы Майдана в центре украинской столицы, которые послужили спусковым крючком для более масштабных и трагичных событий в соседней стране. Все началось с мирного протеста активной части гражданского общества против отказа тогдашнего главы украинского государства подписать договоренности об ассоциированном членстве с Евросоюзом, который довольно быстро перерос в массовые выступления против грабительского и антинародного олигархического режима во главе с Януковичем. Третья фаза этих драматических событий не обошлась без вмешательства извне и кровопролития, в результате которых олигарху Януковичу пришлось позорно бежать из страны и искать убежище в России.
Уже тогда сведущие эксперты задавались совсем не риторическим вопросом — а не приватизируют ли Майдан новые олигархи, пришедшие к власти на гребне протестной волны, в силу своих амбиций и небескорыстных интересов? Вопрос остается пока открытым. Восстановление территориальной целостности украинского государства и отпор военной интервенции остаются главными приоритетами киевского руководства, отодвигая на второй план вопросы кардинальных реформ, которые позволят исключить саму возможность возврата к олигархическому режиму.
У нас же, обострение кризисных явлений в экономике, воровство пресловутого миллиарда фактически из резервов Национального банка, падение курса лея и неудержимый рост цен, включая на товары первой необходимости и элементарные услуги, неизбежно раскрутит маховик протестных выступлений людей, доведенных до отчаяния бедственным положением и циничным враньем правящих олигархов. И такой вывод не является плодом досужих размышлений по поводу суверенного права народов на восстание в условиях, когда правители ставят под угрозу само выживание людей, закрепленное в современном международном праве.
Дело в том, что молдавское общество столкнулось с системным кризисом, само того не сознавая и в этом полуобморочном состоянии пытается найти выход из положения. Как всегда блуждая во тьме провинциального невежества, методом проб и ошибок, натыкаясь не единожды на те же грабли. Невосприимчивость к здравым идеям и неспособность поддержать здоровые силы, которых осталось не так много, создает ощущение замкнутого круга и социальной апатии, которые лишь усугубляют положение в обществе.
Но когда случается этот злосчастный системный сбой, начинает действовать железное правило — вы не в состоянии решить проблему, которая порождена системой, пока не измените эту самую систему. Ибо, как отметил Эйнштейн, для решения системной задачи вам нужно больше энергии, чем существующая система вам предоставляет. Перенеся это правило на язык сопоставимый с нашей непростой действительностью, вполне правомерно сделать следующий вывод. Для того чтобы сломать паразитическую и антинародную олигархическую систему правления в Молдове, которая обкрадывает людей и разрушает наше государство, необходимо привлечь энергию масс, или, если хотите, силу народную, способную очистить страну от воров во власти и всех, кто их обслуживает.
В контексте ухудшающейся по вине олигархов экономической и социальной ситуации, роста протестных настроений в обществе, системный кризис с математической неизбежностью создает предпосылки возникновения революционной ситуации. Это когда «низы больше не хотят, а верхи уже не могут…». В такого рода ситуации ключевым фактором, от которого зависит ход дальнейших событий в стране и острота, накал политической борьбы, становится та революционная по содержанию и настрою общественная сила, которая берет на себя ответственность за дальнейший ход событий.
До недавнего времени еще сохранялась надежда на возникновение так называемой «третьей» политической силы, способной противостоять на равных олигархическим партиям и вернуть страну в русло нормального, демократического развития. Однако парламентские и местные выборы напрочь перечеркнули надежды на цивилизованный исход противостояния передовой части общества и олигархата. Циничное манипулирование электоратом, запугивание и подкуп людей, наглое использование административных и финансовых ресурсов, подтасовка результатов и их откровенная фальсификация, свели на нет все усилия направленные на разрешение системного кризиса, следуя демократическим нормам и принципам. После этих «плебисцитов» от молдавской «электоральной» демократии остались одни «рожки да ножки».
Отсутствие организованного и эффективного политического сопротивления олигархам и их приспешникам создает предпосылки свободного излияния народного гнева, или, проще говоря, бунта. В этих условиях спасительным кругом может послужить организованное сопротивление гражданского общества, его передовой и политически ответственной части, не запятнавшей себя коллаборационизмом с мафиозными по своей сути группировками во власти.
Молдова не первое и не последнее государство, которое вследствие плохо продуманных и еще хуже исполненных реформ, вдруг оказалась заложницей одной из наиболее опасных фаз переходного периода, конечной целью которого должна стать «функциональная демократия конкурентоспособной рыночной экономики». Именно так целомудренно называют наши западные менторы итог радикальных реформ, которые никак не начнутся в беднеющей стране.
На самом деле, около десяти лет назад, во времена правления так называемой коммунистической партии, в Молдове возникла и достаточно быстро укрепилась разновидность дикого капитализма, известного как олигархический и «кумовской». Этому способствовали и определенные обстоятельства, среди которых существенными были авторитарный стиль правления тогдашнего президента Воронина, великое искушение обогатиться за счет контроля над государством и отъема денег у населения со стороны ближайшего партийного окружения и коррумпированной бюрократии, которая ко второму сроку президентства хорошо приспособилась к характеру своего шефа.
«Гламурные пацаны», которые перехватили власть у «красного президента» вследствие странноватой «цветной революции» апреля 2009 года, в кратчайшие сроки поставили на конвейер разнообразные схемы личного обогащения. А для обеспечения безопасности этого мафиозного бизнеса прогнули под себя практически все ветви власти.
Но у этого воровского по своей сути режима уже достаточно явно прорезался суицидальный синдром. Он проявляется в патологической жадности и жажде наживы вместе с примитивными представлениями о населении этой страны как о сборище рабов, которых можно одурачивать до бесконечности. Используя при этом весьма элементарные приемы манипуляции общественным сознанием — дешевая пропаганда и откровенное вранье в подконтрольных средствах массовой информации, простенькие популистские обещания, концерты залетных звезд российской эстрады, или турниры по единоборствам.
По сути, ничего нового под луной, народ жаждет хлеба, вина и зрелищ. Вот только с хлебом скоро станет совсем туго, а вино может сгодиться «для куражу» тому же фермеру, поставленного засухой на грань полного обнищания. Над которым бездарное правительство продолжает издеваться, щедро раздавая обещания при пустой казне и напрочь испорченных отношениях с западными спонсорами.
Боясь гнева народных масс накануне массового митинга, на который Платформа ДА зазывает политически активных граждан, лукавые не нашли ничего лучшего чем организовать очередной шоу с участием различных «звезд» и «звездочек» местной и заезжей эстрады, на который слетятся их не менее гламурные «фанаты» и заблудшие души.
Достаточны ли эти меры, чтобы спасти власть, покажет воскресенье, 6 сентября.