Начало российского политического сезона совпало с подготовкой к региональным и местным выборам, которые состоятся 13 сентября в Единый день голосования во многих регионах России. Почти во всех из них к участию в предвыборной гонке не была допущена внесистемная оппозиция — «Демократическая коалиция», образованная пятью организациями на базе партии «ПАРНАС».
Однако не только от выборов в регионах зависит расклад и температура российского политического поля этой осенью. Эксперты по внутренней политике России в интервью «Голосу Америки» анализируют то, как будет развиваться ситуация в российской внутренней политике в ближайшие месяцы, и какие факторы будут для нее решающими.
Андрей Колесников: при усилении давления Запада усилится борьба с «пятой колонной»
Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что, как минимум, начало осени пройдет под знаком выборов, причем, не только этого, но и следующего года — в Государственную Думу. Кое-что из того, что уже произошло, можно рассматривать именно как отражение этой предвыборной реальности: «Предвыборный сезон уже начался, и некоторым условным знаком этого начала было увольнение Якунина с поста главы РЖД. Этот случай может быть изолированным, а может быть началом перестройки внутри ближнего круга президента. Факт был достаточно заметный и символический, чтобы счесть его таким началом».
«Еще есть история с региональными муниципальными выборами, когда уже очевидно, что власть не будет пускать оппозицию ни на какие выборы. Даже если она и будет имитировать попытки „соблюсти лицо“, эти попытки будут довольно слабыми и не существенными для общего ландшафта. Будет Единый день голосования, где мы опять увидим примерно то же самое — оппозиция кажется в стороне, власть будет играть с теми же самыми картами, которые у нее были на руках и прежде: партия власти и ее филиалы, в лице коммунистов, в ЛДПР, „Справедливой России“» — прогнозирует Андрей Колесников.
Эксперт уверен, что российское государство не станет этой осенью «ослаблять гайки», и «движение, в общем, будет продолжено к чуть большему сжиманию авторитарной пружины, к продолжению зажима НКО и независимых коммерческих организаций». В то же время, по мнению Андрея Колесникова, искусственно взвинчивать градус противостояния внутри страны Кремль не намерен: «Если не случится чего-то, что может сподвигнуть власть к еще большему ужесточению политики — в области внешней политики, в области военной политики, в ситуации на Донбассе — то это движение телеги российской в сторону чуть большего авторитаризма на фоне на фоне экономической рецессии, оно продолжится без серьезных эксцессов».
Андрей Колесников не ожидает, что россияне, встретившись с более серьезными, нежели сейчас, экономическими трудностями, решатся на открытый протест: «Настроения населения будут медленно ухудшаться, но вряд ли перейдут в какую-то критическую фазу, которая закончится протестами, открытым выражением недовольства. Люди будут продолжать пытаться выживать и пытаться убедить себя в том, что все трудности в результате будут преодолены, что они преодолимы».
Если же ситуация будет становиться опасной для властей, и недовольство населения постепенно начнет обращаться на них, то, по словам Андрея Колесникова, градус пропаганды, в том числе и практической, будет поднят: «Например, приговоры Сенцову и Кохверу — 20 и 15 лет соответственно — это же явное усиление пропагандистского эффекта: смотрите, что будет с врагами нашего народа, какие сталинские сроки мы готовы давать ради того, чтобы подавить этих самых врагов. Будет усиливаться и пропагандистская составляющая, и репрессивная. Если будет более сильное давление Запада, если у нас противоречия с цивилизованным миром достигнут каких-то критических величин, то и внутри страны тоже усилятся репрессии, тоже усилится борьба с „пятой колонной“, с „национал-предателями“, с внутренними врагами».
Николай Петров: идет переформатирование властной модели в России
Профессор Высшей школы экономики в Москве Николай Петров также видит в недавней отставке Владимира Якунина признак перестройки внутри российской власти: «Растет конкуренция среди элит, поскольку уменьшается пирог. И случай Якунина я бы квалифицировал как отказ от модели „федерации корпораций“, когда каждая крупная корпорация, представленная таким бароном, имела фактически полную автономию к более централизованной модели. Можно рассматривать это в рамках изменения модели от „федераций корпораций“ назад к „федерации регионов“, а можно рассматривать просто как демонтаж этой децентрализованной корпоративной „баронской“ структуры, которая была выстроена за последние несколько лет».
Политолог говорит, что «руководство России, видимо, будет исходить из принципа „не навреди“, пытаясь сохранить статус-кво и не предпринимая никаких серьезных шагов по его изменению, по крайней мере, до выборов в Госдуму в следующем году. При этом ситуация далеко не полностью ими контролируется».
Выборы, по мнению Николая Петрова, также скажутся и на нынешнем, и на будущем политическом сезоне: «Выборы в Госдуму следующего года будут идти по новой модели. И то, что многие из нынешних депутатов не получат мандаты, тоже обостряет конкуренцию. Поэтому будут и скандалы, и риски, связанные с политической дестабилизацией, которая в данном случае не контролируется полностью Кремлем».
«Есть желание Кремля прожить следующие несколько месяцев, даже год до завершения политического сезона, до выборов в Госдуму, максимально спокойно, ничего кардинально не меняя, хотя риски изменения ситуации помимо влияния Кремля очень велики. Одним из рисков является „прохудившаяся“ партийная система, и то, что в любой момент можно ожидать сложностей, связанных с переформатированием партийного ландшафта и смены руководства тех партийных сил, которые стабильно уже 15 и более лет присутствуют на политической арене, но возглавляются престарелыми вождями, и в смысле дышат на ладан», — резюмирует Николай Петров.