Правозащитник Алесь Беляцкий в Праге принимает участие в работе международной конференции «Форум-2000», в которой участвуют политики и лидеры гражданского общества как из демократических стран, так и из государств, где права человека грубо нарушаются. Вчера Алесь Беляцкий посетил белорусскую редакцию «Радые Свабода».
— Алесь, о чем вы говорили в своем выступлении на открытии форума?
— Я сделал несколько акцентов, прежде всего, на сегодняшней политической ситуации в Беларуси. Отметил, что освобождение политзаключенных — хороший сигнал, но он не свидетельствует о каких-то серьезных, больших изменениях в политике белорусских властей и это воспринимается просто как уступка международному давлению и активности общества в самой Белоруссии. В конце концов, такая ясная и принципиальная позиция дала свои плоды — политзаключенные вышли на свободу. Говорил также, что режим находится в большой зависимости от России, и угроза для независимости Беларуси остается. Тем более в последнее время она усилилась, так как поднимает голову российский империализм, и сама сущность империализма требует следующих шагов. И после войны в Грузии, после войны на Донбассе, аннексии Крыма, возникает вопрос — а кто следующий? Очень не хотелось бы, чтобы следующей страной была Белоруссия.
— На конференции обсуждается и проблема, которая сейчас вышла в Европе на первое место — огромная волна мигрантов, последовавшая из ближневосточных стран, где идет война.
— Я дам здесь свою оценку, потому что полярность взглядов на этот вопрос сохранялась на форуме. Мне кажется, что мы действительно сталкиваемся с волной мигрантов как с чем-то вторичным, тем, что уже является следствием тяжелой ситуации, связанной с войной в странах, которые находятся возле границ Евросоюза. И здесь мы снова приходим к тому, что внешняя политика Евросоюза далека от совершенства. Она не отвечает быстро на современные вызовы. И это касается также и гражданской войны, она уже переросла в некую международную, которая ведется в Сирии. И было сделано полшага — но не был сделан полностью шаг, чтобы решительно разрешить ситуацию в Сирии. И вот эта непоследовательность и слабость международной политики превратила ситуацию в Сирии просто в ужасную, где человек не может жить спокойно, так как может погибнуть. Поэтому волна мигрантов — результат вот такой слабой международной политики Евросоюза.
Что касается самих мигрантов, то я отношусь с большим пониманием и сожалением к этим людям, которые находятся прямо в безнадежной ситуации. И надо сказать, что и у нас, белорусов, также были исторические периоды, когда мы находились в чрезвычайно сложных ситуациях. И приходилось уезжать из страны миллионам белорусов, как во времена первой мировой войны. Или иные трагические события, когда действительно людям нужно помогать. Поэтому я отношусь к этому с пониманием, тем более что я особо не вижу там каких-то больших различий культурных с сирийцами, которые достаточно культурный народ, находятся на нормальном уровне развития рядом с европейскими народами.
Там не менее, вопрос Сирии требует своего решения. И более того: Сирия показала, что подобное может произойти на каких угодно территориях и в каких угодно странах, являющихся соседями Евросоюза. Украина — это наша «славянская Сирия», в конце концов. Мы там имеем два миллиона беженцев, часть из которых переехала в другие районы Украины, а половина рассеялась по миру, и сто тысяч в качестве беженцев поселились в Беларуси. При развязывании каких-то жестких широкомасштабных конфликтов, что особенно не исключено в будущем, и на ближайшие годы и на Украине, и в Беларуси, и в других постсоветских странах, это абсолютно реальные сценарии. Украина показала, что «нереальные сценарии» очень быстро становятся реальными.