В то время как российские военачальники докладывают об успехах в Сирии и говорят о дорогом высокоточном оружии, которое там используется, российская экономика подсчитывает цену, которую она платит за военные действия в Украине. Учитывая результат санкций Запада, падение цен на нефть и влияние структурных проблем российской экономики, цена получается немалой.
Ожидается, что российская власть в 2016 году не сможет с помощью различных индексаций компенсировать потери реальных доходов и издержки инфляции для многих категорий граждан, и продолжит тратить деньги резервных фондов на покрытие ожидаемых расходов. Могут случиться и расходы непредвиденные, связанные с развитием военно-политической ситуации в Украине и на Ближнем Востоке. Кроме того, Россия осенью 2016 года будет выбирать новый состав Государственной Думы, и вряд ли власти захотят, чтобы на эти выборы население шло с плохим настроением от пустых кошельков.
6 октября министерство финансов России должно внести на обсуждение кабинета министров страны проект бюджета на следующий год. Как сообщают российские медиа, уже примерно понятно, за счет чего финансовая система России будет покрывать дефицит доходов: это будут пенсионные деньги, накопительная часть пенсии будет заморожена еще на год, а индексация пенсий пока, по сведениям газеты «Коммерсантъ», в законопроекте предполагается лишь одна — весенняя, и на 4%, при предполагаемой годовой инфляции в 7%.
Министр финансов Антон Силуанов еще недавно предлагал поделиться своими доходами, и поделиться существенно, нефтяным компаниям через отмену льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, но натолкнулся на дружное сопротивление других министерств — экономики, энергетики, промышленности и торговли. По сведениям журналистов, следящих за бюджетными баталиями в России, фактически протест свелся к тому, что «нельзя резать курицу, несущую золотые яйца».
Заместитель главного редактора «Коммерсанта» по экономической политике Дмитрий Бутрин, первым написавший о единой оппозиции различных ведомств желанию российского Минфина взять деньги у нефтяников, говорит в интервью «Голосу Америки», что амбиции российских военных заставят правительство обозначить в проекте бюджета-2016 несколько статей, на которые деньги при достаточных доходах найдутся, а при необходимости трат, связанных с военно-политическими факторами, могут и не найтись: «Понятно, что несмотря ни на что, война в Сирии на бюджет влияет: влияет она тем, что и администрация президента, и правительство будут создавать в бюджете большое количество неопределенностей, которые потом могут стать финансовым резервом. 350 миллиардов рублей пенсионных накоплений — это, в том числе, резерв для бюджетной системы, который можно потратить в том числе и на военные действия или на компенсацию военных действий, на компенсацию дыр, которые возникнут в бюджете из-за военных действий».
Бутрин считает, что ситуация в Украине в широком смысле продолжит сказываться на экономике России и в 2016 году, как это было в 2015-м, но сейчас трудно определить, какая часть финансовых потерь приходится на этот фактор, а какая — на подешевевшую нефть: «Мы видели попытки расчета Центробанка, а потом и Минэкономики, составляющих в падении рубля. Я не думаю, что эти расчеты сейчас более-менее состоятельны».
Известный российский экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «Голосу Америки» дает свою оценку соотношения того, как все эти факторы сказываются на российском бюджете: «Объективно на сегодняшний день гораздо больше потерь идет от подешевевшей нефти, чем от санкций, связанных с Украиной. Я думаю, что одно к другому соотносится где-то как 4 к 1 — с точки зрения того, что российская экономика теряет. Но и санкции, конечно, достаточно серьезные: мы видим очень большие проблемы в финансовой сфере, в первую очередь — невозможность российским компаниям перекредитоваться, большой отток капитала, естественно, падение фондового рынка».
Иноземцев уверен, что российская власть, опираясь в покрытии дефицита бюджета-2016 за счет пенсионных денег, сознательно экономит на пенсионерах: «Пенсионеры на следующий год, я думаю, лишатся порядка где-то 10 процентов дохода, потому что по большинству товаров, которые они потребляют, рост цен выше средней инфляции. Видимо, правительство действует вполне осознанно, потому что оно понимает, что эта категория населения наименее склонна к протестам, с одной стороны, а с другой стороны — она более всего будет успокаивать себя, что в былые времена было и хуже, как у нас это принято».
Экономист, тем не менее, призывает не драматизировать ситуацию и считает, что российский бюджет в 2016 году по швам трещать не будет, даже наоборот: «На сегодняшний день резервные фонды превышают дефицит бюджета в 2 с половиной раза, даже больше. Поэтому я абсолютно убежден в том, что в 2016 году правительство продолжит из них (резервных фондов — Д. Г.) забирать деньги. Плюс, наверняка оно будет продолжать девальвацию рубля, может быть, не очень резкую, но, я думаю, что к концу следующего года мы увидим курс между 80 и 90 рублей за доллар. И то, и другое поможет властям вполне спокойно продержаться».
Дмитрий Бутрин, со своей стороны, отмечает, что сокращение реальных доходов населения России будет в 2016 году заметным: «Уже в этом году власти просто перестали индексировать доходы по инфляции, в результате чего „инфляционный налог“ граждане России первые три квартала 2015 года платят целиком и полностью. Это ровно тот ужас, которым пугали все 2000-е, говоря „помните, как было в 90-е“. И вот он произошел: цены растут и будут расти, а зарплаты не увеличиваются — и не будут. Та же самая история в 2016 году будет происходить со всем бюджетом России, защищенных статей бюджета нет».
По мнению же Владислава Иноземцева, ближайшие два года российской власти не грозят серьезные народные волнения по экономическим причинам: «Мой прогноз такой: чтобы народ начал бузить, нужно три таких года, как 2015-й. То есть, каждый год процентов по 10 потерь реальных доходов для того, чтобы народ сказал, что все идет не так, как оно должно идти. Потому что первый год можно объяснять это падением цен на нефть, второй год можно объяснять это вредным Западом, который хочет поставить нас на колени, а третий год они могут придумать еще что-то, но это уже будет не очень убедительно, если все равно ситуация будет идти в одном направлении».
Напомним, что очередные выборы президента России должны состояться в марте 2018-го года. Владимир Путин пока не высказался однозначно, пойдет он на них или нет.