Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирийский гамбит: пытаются ли США дестабилизировать Россию?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чем бы мы ни считали «сдержанность» Соединенных Штатов на Ближнем Востоке: доказательством того, что американцы теряют позицию супердержавы, или очередным признаком слабости внешней политики президента Обамы, фактом остается то, что Россия взвалила себе «на плечи» новое бремя. А что если это является частью американского плана по «дестабилизации» России?

За рамками обычной пропаганды, Соединенные Штаты воспринимают вступление России в гражданскую войну в Сирии подозрительно серьезно.

Они даже впервые вывели из региона свой авианосец, который там всегда символизировал их военно-морскую мощь.

Россиянам, как и ранее Советскому Союзу, особенно нечем похвастаться в борьбе с мусульманами. Катастрофический провал в Афганистане и жестокие войны в Чечне, где они наконец заключили соглашение с террористом Кадыровым, выглядят в их послужном списке неприглядно.

Тогда почему президент Путин, столь расхваливаемый своими сторонниками как «гениальный стратег», отправляет российских солдат на сирийское военное «приключение»? У экспертов сразу готов ответ: в долгосрочной перспективе у сирийского диктатора не было шансов удержаться у власти вне зависимости от того, кто бы победил — сирийская оппозиция или исламские экстремисты. Так Российская Федерация лишилась бы своей единственной военно-морской базы за пределами России и богатого рынка для продажи оружия.

Важным аспектом является и политический выигрыш: увеличится поток беженцев, направляющихся в Европу, где ситуация уже сейчас выходит из-под контроля, а хаос и проблемы ЕС — на руку Москве. Также нельзя недооценивать психологическое воздействие сирийской операции на общество, мечтающее о возрождении российской славы и уважения Запада.

Американцы снова считают Россию своим самым опасным врагом. И хотя отрезвление после распада СССР пришло с опозданием, не заметить его нельзя. Россияне очнулись быстрее и обоснованно видят в Западе, прежде всего в США, нечто, что угрожает их правящей элите. Таким образом, стратегическое соперничество за позицию сверхдержавы возвращается, но правила немного поменялись. Идеология сменилась национализмом.

Несмотря на то, что россияне отстают от США, они - хорошие ученики и быстро учатся. В 50-60-е годы основой резкого возвышения США был мощный военно-промышленный комплекс. Сегодня то же повторяется в Российской Федерации. Однако от США ее отличает принципиальный момент: инфраструктура страны пока не может обслужить все планы Путина и его людей.

В составе Соединенных Штатов, в отличие от России, нет совершенно отличных по культуре и национальностям регионов, то есть мусульманских областей. Кроме того, США не соседствуют со странами, где превалирует ислам.

В современном мире ислам начинает играть все большую роль: численность мусульман растет, и они не скрывают своего желания покорить мир. Идея халифата может показаться кому-то нереальной, но почти 2 миллиарда мусульман не стоит недооценивать.

Чем бы мы ни считали «сдержанность» США на Ближнем Востоке: доказательством того, что американцы теряют позицию супердержавы, или очередным признаком слабости внешней политики президента Обамы, фактом остается то, что Россия взвалила себе «на плечи» новое бремя. А что если это является частью той «дестабилизации», о которой я упомянул в начале?

Как лучше всего ослабить противника без какой-либо прямой конфронтации? Никто, включая самих россиян, не скрывает сложную ситуацию на Кавказе и неуверенность в том, что будет, когда НАТО покинет Афганистан. Чечня, пока умиротворенная, отнюдь не находится под российским контролем. Кремлю и его сторонникам это может и не нравится, но они ничего не могут поделать с тем, что в будущем столкнутся с сильнейшим мусульманским напором на своих юго-восточных границах.

Пока Российская Федерация заслуживает признания за то, что «по-менеджерски» лучше справляется со своим собственным мусульманским населением, чем Европа. Приблизительно около 30 миллионов мусульман в России пользуются религиозной свободой, имеют свои мечети, и даже в армии каждый шестой солдат — мусульманин. Но нельзя забывать и о существующем исламском терроризме, порой жестоко подавляемом, а порой принимаемом как партнер при разделении власти.

Так что открытым вопросом остается, сохранится ли эта шаткая ситуация, и что случится, если она обострится. Дестабилизация страны может произойти очень просто: посткоммунистическая система, с точки зрения истории, очень молода и ранима. Любой, кто заинтересован в ослаблении России, не может не заметить ее просчетов в виде решения отдать предпочтение военно-промышленному комплексу и пренебречь строительством инфраструктуры. И поскольку благодаря своему ядерному потенциалу Россия неуязвима в военном плане, только некая форма внутреннего коллапса может спровоцировать изменения. Дестабилизация — это наиболее выгодная форма, но и она несет в себе риски.

Если существует намерение сделать Россию «врагом ислама номер один», чтобы в этой роли она сменила США, то в ближайшие годы нам стоит ожидать по-настоящему серьезных изменений на международной арене.