Армяно-турецкие отношения настолько плохи, что сейчас даже российско-турецкая напряженность не может ухудшить их. Так считает директор Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев. В интервью он объяснил обострение отношений между Россией и Турцией тем, что эти отношения всегда были очень нестабильны. А разногласия по Сирии, по словам политолога, лишь обострили ряд противоречий между Россией и Турцией, но это не значит, что через какое-то время Россия и Турция вновь не вступят в этап активного партнерства.
Андрей Казанцев прокомментировал инцидент, который произошел 6-7 октября, когда турецкие военные вертолеты пересекли воздушное пространство Армении.
«Поскольку Турция не имеет общей границы с Россией, то она могла в ответ на пересечение собственного воздушного пространства нанести ответный «визит невежливости», — сказал наш собеседник.
— Господин Казанцев, как вы оцените отношения России и Турции сегодня? Турция за последние 10-15 лет стала очень важным партнером для России, но вопрос Сирии, кажется, все изменил. По вашему мнению, сирийский вопрос может окончательно испортить российско-турецкие отношения, или же это временное обострение, которое со временем можно уладить?
— Проблема в том, что российско-турецкие отношения очень нестабильны, в отличие, скажем, от российско-китайских. Еще недавно, после отмены проекта «Южный поток» и замены его на «Турецкий поток» казалось, что Турция становится ближайшим партнером России. Этому способствовала не только экономическая основа— Турция собиралась, да и до сих пор эти планы еще до конца не отменены,— стать основным транзитным хабом для распределения российского газа. Был и еще ряд факторов. Прежде всего у России и Турции сходное положение— это две страны на окраине ЕС, у которых нет шансов вступить в обозримом будущем в этот элитный клуб.
Соответственно, на этой основе не может не возникать определенное взаимопонимание, в частности, и в России и в Турции распространена евразийская идеология, хотя в Турции она представляет собой вариант пантюркизма, так что все планы Дугина и ряда других российских неоевразийцев по слиянию этих идеологий были заранее обречены на полный провал. Разногласия по Сирии лишь обострили другие противоречия между Россией и Турцией, скажем, по Крыму, по членству Турции в НАТО, по ее роли в распространении на постсоветском пространстве пантюркистских идей, в частности, в результате работы структур, связанных с фондом Гюлена и т.п. Но и это не означает, что через какое-то время Россия и Турция вновь не вступят в этап активного партнерства. «Турецкий поток», скажем, до конца не отменен— вот вам и основа для нового сближения. Просто, у России и Турции такие вот примерно циклы «очарование-разочарование» сменяют друг друга достаточно часто.
— Как российско-турецкая напряженность может повлиять на Армению и на армяно-турецкие отношения?
— Собственно говоря, армяно-турецкие отношения настолько плохие, что сейчас ухудшить их еще больше очень тяжело. У Турции были идеи их улучшить в рамках политики правящей партии Справедливости и развития в рамках политики «нулевых проблем с соседями», но это не вышло по большому ряду причин, в том числе, под влиянием позиции Азербайджана. Сейчас определенные дополнительные осложнения в отношениях России и Турции в связи с членством Армении в ЕАЭС и ОДКБ просто означают, что перспективы нормализации армяно-турецких отношений стали еще чуть дальше, чем они были раньше, вот и все. Но они и раньше не особо просматривались.
— 6-го и 7-го октября был зафиксирован очень интересный инцидент, когда турецкие военные вертолеты пересекли воздушную границу Армении и провели там несколько минут. Это просто случайность или это ответ на то, что российские самолеты до этого летели в Сирию через турецкое воздушное пространство?
— В принципе, связь между этими инцидентами вполне возможна. Ведь именно Россия в рамках как ОДКБ (т.е. в многостороннем формате), так и в рамках двухсторонних договоренностей гарантирует безопасность Армении. Поскольку Турция не имеет общей границы с Россией, то она могла в ответ на пересечение собственного воздушного пространства нанести ответный «визит невежливости».
— Да, по договору ОДКБ гарантирует безопасность Армении, безопасность границ, территориальную целостность. Но как Вы объясните тот факт, что ни после указанного инцидента, ни в других случаях, когда, скажем так, сосед Армении угрожает безопасности государства, ОДКБ никогда не реагирует и хотя бы морально не поддерживает Армению?
— ОДКБ и Россия как ключевая часть этой организации (что все прекрасно понимают, поскольку понятно, что не Таджикистан гарантирует безопасность других членов) в своих документах официально зафиксировали гарантии безопасности Армении (причем, никогда не скрывалось особенно, что имеются в виду гарантии безопасности именно от Турции). Эти гарантии также дает расположение на территории Армении российских войск. Поэтому, видимо, ОДКБ полагает, что какие-то дополнительные заявления сейчас не нужны, тем более, что Турция всерьез ничего против Армении не предпринимает. Вообще, там, в Договоре о коллективной безопасности зафиксирован механизм консультаций в случае угроз, т.е., насколько я понимаю, в случае, если угроза будет реальной, Армения должна сама обратиться к России и начать консультироваться об оказании помощи.
— Если это не было случайностью, то какое послание это было со стороны Анкары, что например, Турция может открыть фронт против РФ на армянской границе? Как Вы считаете?
— Вообще у военных, особенно, обучавшихся в военно-учебных структурах стран НАТО проблема международного военного баланса играет в мышлении очень большую роль. Так что это вполне могло быть сделано «для баланса». Россия пересекла воздушное пространство Турции, а российское военное присутствие в Сирии — это, очевидно, надолго. Следовательно, Россия теперь не только соприкасается с Турцией через Черное море, но и имеет возможность воздействовать на нее с сирийского фланга. Соответственно, последовало ответное предупреждение: Турция, если что, может воздействовать через Армению. Но — надо понимать, что это — такие военные игры, полувиртуальные. В политической реальности война между Россией и Турцией и, соответственно, «попадание» в нее Армении как партнера России по ОДКБ очень маловероятны. Собственно, Россия и Турция уже сделали целый ряд жестов навстречу друг другу. В частности, Турция заявила, что не собирается отказываться от российского газа (да, это и невозможно с учетом того, что он занимает больше половины ее рынка). К тому же, позиция Турции по Сирии в рамках и НАТО и коалиции «суннитского блока» во главе с Саудовской Аравией очень специфична. Турция пользуется войной в Сирии, прежде всего, для борьбы с курдскими боевиками, а удары по ИГ наносятся лишь для отвода глаз. Это ровно то, в чем западный мир обвиняет Россию. Поэтому Турция, скажем так, рассчитывает на «понимание» России в вопросе о курдах в Сирии. Да и до того Турция всегда, в частности, в вопросе о Чечне, готова была уступить в случае, если в ответ была угроза, что Россия поднимет «курдский вопрос».