Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В поведении России усиливается опасная нерациональность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская внешняя политика, политика безопасности и политика применения силы все меньше основаны на логике. Кремль создал собственную реальность, в которой яблоко раздора можно сделать из чего угодно, он вообще больше не стремится рассматривать Эстонию и Финляндию как независимых субъектов.

Российская внешняя политика, политика безопасности и политика применения силы все меньше основаны на логике. Кремль создал собственную реальность, в которой из чего угодно можно делать яблоко раздора, и больше вообще не стремится рассматривать Эстонию и Финляндию как независимых субъектов. В общем и целом, перестройка в российском контексте была более удивительным явлением, чем нынешняя внешнеполитическая ситуация, рассказал профессор международной политики Тампереского университета Туомас Форсберг.

По сравнению с тем, что было год назад, накал националистических и антизападных настроений в России слегка ослаб, считает Форсберг. Тем не менее, 48-летний профессор признает, что он обеспокоен сильнее, чем когда-либо ранее.

«Использование силы со стороны России больше не имеет прямой связи с логикой. Если [Вторая] чеченская война и война с Грузией полностью соответствовали российской политике и были тщательно подготовленными операциями, то использование военной силы на востоке Украины и в Сирии указывает на готовность России к совершенно новым, нерациональным военным рискам», — подчеркнул Форсберг.

По мнению профессора, у поведения Кремля может быть два объяснения. Во-первых, относительная успешность действий Владимира Путина в прошлом могли сделать его безрассудно смелым и опрометчивым. Во-вторых, Путин может чувствовать себя раненым медведем, которому нужно нападать и рисковать, потому что альтернативой является только проигрыш.

Так называемая «новая нормальность по-русски» означает плохие новости для Эстонии и Финляндии. Если восточный сосед живет в собственной реальности, то рациональные аргументы и факты больше ничего не гарантируют. Осознание того, что стремление в разумной мере соответствовать ожиданиям соседа больше не работает, стало холодным душем для Финляндии, которая привыкла к более дружественной риторике со стороны России по сравнению с Эстонией.

«В последние годы против Финляндии началась кампания в СМИ, в которой утверждалось, в частности, что Финляндия пляшет под дудку западных стран или что Финляндия нарушает Парижский мирный договор, закупая у Германии танки. Кроме того, постоянной темой в последнее время служат, в частности, дети [из проживающих в Финляндии русских или смешанных семей, которые, как утверждают российские СМИ, отбираются финским государством у родителей]», — заявил Форсберг.

В последнем отчете российского уполномоченного по правам ребенка уделено непропорционально большое внимание якобы имеющимся нарушениям прав человека в отношении русских, живущих в Финляндии, при этом в отчете используется ложь или полуправда, которые мало связаны с фактами.

«России трудно признать Эстонию или Финляндию [независимыми] субъектами. Вместо того, чтобы смотреть на вещи в том числе и с перспективы маленького государства, в Кремле считают, что если Россия не примет за них решения, то придет какая-то другая враждебная России сила, которая примет эти решения», — поясняет Форсберг.

Возврат к авторитаризму идет уже с 1998 года

В действительно, превращение России во все более авторитарное государство не удивляет Форсберга. В анализе, составленном финским Институтом внешней политики при со-авторстве Форсберга еще в 1998 году, как раз и прогнозировалась эволюция России в этом направлении, вопреки общим подходам того времени.

«Мы сделали свои выводы, среди прочего, на основании публичных дебатов того времени в России, и тоске по сильному лидеру, которая тогда начала усиливаться в стране», — говорит профессор. В общем и целом, считает Форсберг, перестройка в российском контексте была менее ожидаемым явлением, чем нынешняя внешнеполитическая обстановка.

Форсберг также считает, что Западу следует проявлять осторожность с «фиксацией вечного отличия России». Он напоминает, что в мировой истории был период, когда активно искали отличия между европейцами и американцами, что привело к «нарциссизму мелких отличий», склонности видеть различия в мелочах, не замечая принципиального сходства.

«Я могу предположить, что определенные гуманистические ценности все же роднят и современную Россию с западными странами. Другой вопрос, насколько большое пространство для маневра эта общность оставляет малым странам, граничащим с Россией. Я считаю, что это пространство скорее напоминает коридор, причем довольно узкий», — говорит Форсберг.