Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему не удалось договориться на Венской встрече по Сирии?

© Фото : МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит С.Лаврова в Вену
Визит С.Лаврова в Вену
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошло уже больше четырех лет с начала кризиса в Сирии, а народ этой страны по-прежнему должен оставлять свои дома и каждый день гибнуть из-за вмешательства внешних сил и активности террористов. Да, предпринималась масса усилий для урегулирования проблемы, предлагались самые разные мирные проекты, однако все они в конечном итоге заканчивались ничем. В чем же дело?

Венская встреча, которую организовали ради политического решения сирийского кризиса, закончилась неудачей, как и предыдущие аналогичные совещания за последние годы.

Прошло уже больше четырех лет с начала кризиса в Сирии и народ этой страны по-прежнему должен оставлять свои дома и каждый день гибнуть из-за иностранного вмешательства и активности террористических группировок.

Вплоть до сегодняшнего дня предпринималась масса усилий для урегулирования сирийского кризиса, предлагались самые разные мирные проекты, однако все они сталкивались с сопротивлением стран, выступающих в поддержку террористов. Почему все эти проекты потерпели неудачу? Основные причины — выдвижение предварительных условий, в том числе требования об устранении президента Сирии Башара Асада, а также внешние попытки изменить политический строй Арабской Республики.

Одновременно с этим в обстановке безвластия в Сирии образовалась террористическо-такфиристская группировка ИГИЛ. С каждым днем она становится все сильнее и подчиняет своей власти все больше территорий, ранее принадлежавшим арабским государствам. В ответ на это Россия по просьбе сирийского правительства начала свою военную операцию, направленную против военной мощи «Исламского государства».

Начало атак по позициям игиловцев стало новой точкой отсчета в развитии сирийских событий и создало предпосылки для возникновения новой волны проектов о сотрудничестве для политического решения существующего кризиса. В связи с этим российская сторона начала активные дипломатические консультации, чтобы заручиться поддержкой тех или иных региональных и мировых держав для своей военной операции в Сирии. Именно этим можно объяснить проведение за последние несколько недель целого ряда встреч российских дипломатов и высокопоставленных чиновников с их коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Саудовской Аравии, Соединенных Штатов, Ирана, Сирии, Египта и рядя европейских стран.

Вслед за началом российской военной операции в Сирии и изменением фронтовой ситуации в пользу правительственных сил российская дипломатия смогла выработать некое предварительное соглашение между государствами, которые стоят за разными группировками сирийской оппозиции. Суть этой договоренности сводится к согласию на сохранение Башара Асада и его присутствие в переходном правительстве. Кстати, ранее отсутствие взаимопонимания в этом вопросе и было одним из основных препятствий на пути осуществления мирных проектов решения сирийского кризиса.

После неожиданного визита на прошлой неделе Башара Асада в Москву, столь важного для судьбы всей Сирии, 23 октября в Вене состоялась четырехсторонняя встреча представителей России, США, Турции и Саудовской Аравии, на которой дипломаты должны были обсудить положение дел в Сирии и пути выхода из существующего кризиса.

Проведение венской встречи в очередной раз вселило надежду на политическое урегулирование сирийской проблемы, однако, как заявил на последующей пресс-конференции министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir), участники этого мероприятия так и не достигли существенного прогресса в плане разрешения существующих противоречий.

Вместе с тем данное высказывание противоречит заявлениям государственного секретаря США Джона Керри (John Kerry), который на своей встрече с журналистами положительно оценил последнюю встречу в австрийской столице, отметив, что на ней было представлено сразу несколько проектов решения сирийского кризиса.

Пока очевидно лишь одно: все стороны пришли к выводу, что данная проблема может быть решена только политическим путем и именно на этом надо сконцентрировать все усилия, а первостепенное значение следует отводить борьбе с «Исламским государством». Между тем Саудовская Аравия, заботясь главным образом о свержении сирийского правительства, все так же продолжает поддерживать правительственную оппозицию и террористов и не намерена отказываться от своей прежней политики.

Политическая история Ближнего Востока за последние несколько лет свидетельствует о том, что позиция Саудовской Аравии в отношении региональных кризисов сводится к тому, что саудиты лишь обостряют конфликты, помогая такфиристскому терроризму.

Судя по последним событиям в арабских странах, КСА всяческим образом содействует такфиристам и политику этой страны в регионе можно считать важнейшим фактором развития террористических группировок. Поэтому в сирийском кризисе саудиты уклоняются от любого политического способа решения проблемы, так как необходимым условием урегулирования кризиса и перехода власти является ликвидация с политической арены всех террористических группировок. Уничтожение террористов в Сирии приведет к потере Саудовской Аравией ее орудия влияния на региональные кризисы и, возможно, породит внутренний кризис в самом королевстве.

Саудовское руководство при помощи нефтедолларов постоянно предпринимает попытки не только обучать и вооружать террористические группировки, но и пользоваться собственными экономическими возможностями для того, чтобы другие государства следовали его политике. В отношении сирийского кризиса Саудовская Аравия проводит все тот же курс.

И все же кризис в Арабской Республике доказал, что события развиваются не так, как того желал бы Эр-Рияд, а последствия завоеваний игиловских террористов настолько катастрофичны для других государств, что Саудовская Аравия уже не в состоянии подкупать союзников на свои нефтедоллары, пусть при поддержке США она до сих пор имеет большое влияние на события в регионе.

Состоявшееся 23 октября заседание в Вене доказало бесплодность попыток Саудовской Аравии по отстранению от власти сирийского президента. Тем не менее, судя по заявлениям саудовского министра иностранных дел, сделанным им на итоговой пресс-конференции, КСА до сих пор реализует прежнюю тактику в отношении региональных кризисов. Ввиду этого есть все основания полагать, что из-за подрывной и амбициозной политики Саудовской Аравии будущее сирийского народа до сих пор остается в тумане.

Результатом ошибочной политики таких государств, как Саудовская Аравия, являются сотни тысяч убитых и миллионы беженцев. Каждый день их число только увеличивается, а сирийскому народу приходится сталкиваться все с новыми трудностями. Террористическая группировка ИГИЛ превратилась в глобальную угрозу, поэтому борьба с ней превратилась в насущную необходимость. Даже Генри Киссенджер, государственный секретарь США в правительстве Ричарда Никсона, в одной из своих последних статей написал о противостоянии «Исламскому государству» как о важнейшей задаче нынешней ближневосточной политики Соединенных Штатов.

Вследствие этого можно утверждать, что в настоящий момент как никогда очевидна необходимость решения сирийского кризиса политическим путем, который подразумевает участие и консенсус всех задействованных стран. Проведение многосторонних встреч, наподобие той, которая на днях состоялась в Вене, действительно может наметить пути решения данного кризиса, однако, как сказал об этом министр иностранных дел России, на них также должны присутствовать Иран и даже Египет. С приглашением на подобного рода встречи большего числа участников на Саудовскую Аравию можно будет оказать более серьезное давление, чтобы она отказалась от своей подрывной политики, направленной на поддержку террористов.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
п
петроград
30 октября 2015, 16:08
потому что вместо переговоров были ультиматумы.
30 октября 2015, 19:08
Потому что не было лидера Сирии. Договариваться по Сирии без его законного лидера - это бред. Запад бегает все время по одним и тем же граблям. Сначала в ДНР и ЛНР. Теперь в Сирии.
kirov43
30 октября 2015, 16:26
красавцы!!! судя по расстановке делегатов не договорились пиндосы и СА в вопросе денег, то ли печатают их мало, то ли баррель уже не тот - не понятно, но то что вложили саудиты в войнушку кому то надо возвращать, а - не охота! :)
L
LILY
30 октября 2015, 18:06
Переговоры переговорами, но важно то, что Россия не прекращает наносить авиаудары по позициям боевиков в Сирии. Я убеждена, что если мы не сбавим оборотов, то группировка ИГ просто неизбежно будет уничтожена.
I
Izzz
30 октября 2015, 21:20
Судя по всему банды ИГИЛ сейчас назовут себя умеренной оппозицией и поменяют окрас . Многие банды уже меняют названия . Уничтожать там надо всех , кто с оружием в руках воюет против законной власти в Сирии ., не делая ни каких различий . Взял оружие значит террорист
СП
Сергей Петров
30 октября 2015, 23:23
Хреново, что пиндосы посылают спецназ на помощь "умеренным" на месте. ХЗ, может надеются, что мы меньше бомбить будем, опасаясь кокнуть их спецназовца? Или специально спецназ под наши бомбы подложат, а вот что потом делать будут..?
с
скептус
31 октября 2015, 00:42
не обязательно бомбить, "сирийский солнцепёк" может поработать по объекту... Ток, канешна, мериканцы буду стараться подальше от угроз хаваться.
СП
Сергей Петров
31 октября 2015, 02:35
не уверен, что у рядовых амерских спецназовцев будет выбор.. Куда их кабинетные вояки пошлют - там и смерти ждать будут.. а вот как их гибель используют потом...
p
power67
30 октября 2015, 18:15
Радует, что хотя бы тот факт, что общий враг у всех один - ИГИЛ, уже можно считать определенным "прорывом" в переговорах с США и Саудовской Аравией по сирийскому вопросу. Жаль, что непримиримая позиция саудитов не позволила прийти к консенсусу. В целом, встреча прошла не зря, хотя и назвать ее плодотворной сложно.
Б
БЧ2
30 октября 2015, 19:51
Сауды не хотят думать о будущем. Если ИГИЛ победит, сауды станут ему не нужны и разделят судьбу остального ближнего Востока. Никакие деньги уже не помогут...
А
Альфонс
30 октября 2015, 21:10
Да неуж то? И кто общий враг? ИГИЛ? Не делайте мне смешно. Если отбросить политическую шелуху, то видно что америкосы очень тщательно охраняют своих клиентов, они же их сукины дети.
G
G0r2
30 октября 2015, 21:02
А вот у Лаврова было другое мнение. Собрались, хорошо поговорили, добились каких-то практических соглашений. Без прорывов, но и без привычного "либ..растизма".
30 октября 2015, 21:13
похоже, статья уже устарела... Закончившаяся 10 минут назад совместная пресс-конференция Лаврова и Керри скорее напоминала успешно заключёную сделку.
А.Н.А.
30 октября 2015, 21:27
Да какая сделка... Всё те же словеса, что надо бороться с ИГ. Иран и Россия всё так же защищают Асада. С чего начали, к тому и пришли.
А
Альфонс
30 октября 2015, 21:35
Никакой сделки не должно быть. эРэФия зашла в Сирию не для поиска сделок. А исключительно для поддержки своего клиента или для максимального затягивания конфликта в случае неблагоприятного развития российского сценария.
к
кирпич
30 октября 2015, 22:40
эРэФия Кто это? Ты о ком, незалежный тролльченок?
с
скептус
31 октября 2015, 00:46
по-моему логично :) Именно для поддержки своего партнера (клиента). А что не так?
31 октября 2015, 12:26
Жаль, что наши ракеты такие точные лучше бы промазать по СА и закрыть проблему с извинениями. Заодно и курс рубля бы поправился.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем