Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В результате прошедших при содействии ООН переговоров между союзными силами Башара Асада и оппозиционными сирийскими группами, команды из Международного комитета Красного Креста на прошлой неделе получили доступ в районы, ранее отрезанные конфликтом. Они были готовы к последствиям уже известных бомбардировок и артобстрелов. Но увиденное превзошло все ожидания.

В результате прошедших при содействии ООН переговоров между союзными силами Башара Асада и оппозиционными сирийскими группами, команды из Международного комитета Красного Креста (МККК) на прошлой неделе получили доступ в районы, ранее отрезанные конфликтом. Увиденное превзошло все ожидания. Они были готовы к последствиям уже известных бомбардировок и «неизбирательных» артиллерийских атак против гражданских лиц, но обнаружили, помимо непосредственно раненых, людей, умирающих медленной смертью в темноте, без доступа к питьевой воде, еде или лекарствам, «пьющих воду из луж и питающихся травой и листьями деревьев», как сообщил глава операций МККК на Ближнем Востоке Роберт Мардини (Robert Mardini), с которым по его возвращении из Сирии в четверг побеседовал обозреватель Estadão. «Доступ к пище и воде используется в этой войне в качестве оружия».

Эти свидетельства придают новое измерение конфликту, в котором уже погибло 250 тысяч человек, более 1 млн получили ранения, 12 млн были вынуждены покинуть свои дома. По крайней мере 5 миллионов сирийцев, по словам Мардини, в настоящее время живут в осажденных районах. Это города и деревни, окруженные правительственными войсками или оппозиционными группами. Ведущие к ним подъездные дороги блокируются постоянными бомбардировками или присутствием солдат и повстанцев, которые не допускают прохождение необходимого продовольствия, используя это как способ ослабить силы противника.

В Дамаске и Алеппо, столице и крупнейшем сирийском городе соответственно, где распределение воды зависит от насосных электростанций, контролируемых противоборствующими силами, отключение воды зачастую используется как тактический прием.

Это настоящая трагедия. В городах Эз-Забадани и Мадайя сельских районов Дамаска, контролируемых правительственными войсками при поддержке ливанской группировки «Хезболла», равно как и в захваченных повстанцами Фуа и Кифрайе в северо-западной провинции Идлиб женщины умирают в своих домах из-за осложнений при родах, потому что не имеют возможности добраться до больниц или клиник.

«Гражданскому населению совершенно не важно, кто контролирует их территории. Во всех областях сирийцы умирают не только из-за прямых последствий войны, но и потому что они лишены базовых условий для существования, голодают или вынуждены пить загрязненную воду. Среди прочих заболеваний зарегистрированы вспышки холеры. Складывается очень тревожная ситуация».

На протяжении последних двух лет командам по оказанию гуманитарной помощи был закрыт доступ к этим районам. В результате переговоров ООН было решено открыть доступ к тому же ряду областей, контролируемых противоборствующими сторонами, но в ограниченных районах и лишь на несколько часов. «Медицинская помощь воспринимается различными сторонами, воюющими в Сирии, не как гуманитарная деятельность, а как средство укрепления сил врага», — говорит Мардини. Большая часть страны по-прежнему остается недоступной для оказания помощи.

Что касается районов, находящихся под контролем «Исламского государства», где проживает более 2,7 млн сирийцев, в распоряжении гуманитарных организаций имеется о них крайне мало информации. «Мы смогли довезти воду до Ракки и Дейр-эз-Зора, но, к сожалению, последний раз нас допустили туда более чем год назад».

Активизация бомбардировок при военном вмешательстве России, оказывающей поддержку Асаду, и отправка американских войск на помощь повстанцам только усугубят условия жизни гражданского населения. «Мы являемся свидетелями эскалации конфликта, где удары с воздуха сочетаются с действиями сухопутных войск почти по всей стране, — говорит Мардини. — И поле боя переполнено. Это большая проблема, поскольку нам приходится вести переговоры сразу с несколькими сторонами».

Наибольшую тревогу вызывает сообщение Мардини о полном невыполнении Женевских конвенций и попрании международного гуманитарного права всеми участниками конфликта, которые в настоящее время поляризованы либо вокруг блока во главе с США, с участием Турции, некоторых стран Европейского Союза и нефтяных монархий Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, которые поддерживают оппозицию Асада, либо вокруг другого блока — во главе с Россией, куда примыкает Иран, правительство Багдада и группы, такие как Хезболла, которые выступают в защиту власти Асада.

«Контекст сирийской войны изо дня в день показывает нам, что международно признанные правовые нормы гуманности в настоящее время оспариваются всеми участниками конфликта, что оказывает разрушительное воздействие на гражданское население». Закон предельно ясен: он обеспечивает защиту населения, запрещает непропорциональное применение силы и требует проводить границу между гражданскими и военными целями. «Это не подлежит обсуждению».

Мардини приехал в Бразилию с двухдневным визитом, чтобы просить у нее политического и финансового содействия в Сирии, как у «нейтральной страны». Более 90% бюджета организации складывается из пожертвований вовлеченных в конфликт правительств, главным образом США.