В прессе и на интернет-порталах промелькнуло известие, что страны Балтии собирается посетить Ансамбль песни и пляски Российской армии. По сведениям из Эстонии, там не хотят наслаждаться культурой соседней страны. И Литва отказалась предоставить «противоречиво оцениваемому ансамблю имени Александра Александрова» зал в центре культуры города Висагинас, где тот планировал выступить 6 декабря. В Латвии, как информировала LA, Национальное объединение направило письмо министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичу с призывом запретить въезд в страну участникам ансамбля песни и пляски Российской армии. Национальное объединение считает, что концерт этого ансамбля в Латвии нежелателен. И, по мнению Ринкевича, такой концерт следует расценивать, как провокационный и недопустимый. Хочется надеяться, что так думают и другие представленные в Сейме партии, только, в отличие от Национального объединения, не заявляют о своей позиции вслух.
Краткий экскурс в историю №1. В 1940-1941 годах в только что оккупированной Латвии многократно гастролировал Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной армии СССР под руководством Александрова. Впервые он прибыл уже в первые дни июля 1940 года, за ним последовали другие коллективы, к примеру, Ансамбль песни и пляски Балтийского Краснознаменного флота, о концерте которого в Театре оперы и балета в прессе были только хвалебные отклики.
Казалось, что у упомянутого театра множество военных художественных коллективов выстроилось в очередь, потому что концентры проходили друг за другом. «Размещенные в Латвии части Красной армии для ознакомления рижан с работой и достижениями коллективов художественной самодеятельности Красной армии вчера (5.07.40) организовали большой концерт. Программу концерта предварил литературно-музыкальный монтаж «Нас ведет товарищ Сталин по ленинскому пути», сообщалось в прессе. Вскоре в Риге выступил также ансамбль песни и пляски Белорусского военного округа.
На следующий год Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной армии СССР снова появился на сцене Театра оперы и балета Латвийской ССР. Как свидетельствует программа на латышском и русском языках, концерт был начат тремя значимыми песнями, которые исполнили хор и солисты, — «Гимн партии большевиков», «Казачья дума о Сталине» и «Песня о Ворошилове».
Краткий экскурс в историю №2. В начале 90-х годов прошлого века на Сенатской площади Хельсинки огромная толпа народа увлеченно слушала, как ансамбль имени Александрова на специально построенной для этого события эстраде выступает вместе с финской группой Leningad Cowboys, вид и манера поведения участников которой резко контрастировали с внешним обликом армейского художественного коллектива соседней страны. Возможно, тогда ансамбль имени Александрова боролся с финансовыми трудностями. Это было время, когда русские ветераны войны с благодарностью принимали оказываемую немцами гуманитарную помощь.
Но это также было время, когда царили атмосфера доверия и доброжелательности и убежденность, что Россия сказала «прощай» агрессивному и кровавому прошлому, встала на путь демократии и общих ценностей. Сейчас по другую сторону нашей восточной границы мысли изменились.
Прибытие в Латвию этого безусловно однозначно оцениваемого ансамбля стало бы особым намеком, чем-то вроде напоминания о прошлом, дежавю — по меньшей мере, для того поколения, у которого большой жизненный опыт и представителям которого сейчас 80+. Разумеется, министр Ринкевичс в одиночку в этой ситуации ничего не сможет сделать, но, объединив усилия всех трех государств Балтии, возможно, удастся добиться того, что наши народы не будут подвергнуты очередному унижению.