Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Двойная мораль США

Соединенные Штаты постепенно превращаются в настоящий оазис для отмывания денег, подчеркивается в исследовании под названием «Индекс теневых финансов», составленном организацией Tax Justice Network. Германия также подвергается резкой критике с ее стороны.

© Fotolia / chechotkinФинансы
Финансы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соединенные Штаты становятся ведущим перевалочным пунктом для незаконных денег. Об этом сообщила организация Tax Justice Network. В то время как финансовая прозрачность большинства стран в целом улучшилась, США названы негативным исключением. По мнению авторов исследования, Америка представляет собой «серьезную угрозу для будущих инициатив в области транспарентности».

Соединенные Штаты превращаются в ведущий перевалочный пункт для незаконных денег. Об этом в понедельник сообщили составители Индекса теневых финансов 2015 из НКО Tax Justice Network. В то время как финансовая прозрачность большинства стран, в целом, улучшилась, Соединенные Штаты в этом исследовании названы негативным исключением. Америка, по мнению его авторов, представляет собой «серьезную угрозу для будущих инициатив в области транспарентности».

В ежегодно составляемом рейтинге стран с самой высокой степенью сохранения финансовой тайны Соединенные Штаты по сравнению с прошлым годом ухудшили свое положение на три позиции. Америка, пропустив вперед лишь Швейцарию и Гонконг, занимает третье место в списке самых непрозрачных финансовых рынков.

США требуют от других транспарентности, однако сами не способны ее добиться

Причиной для ухудшения позиции Соединенных Штатов является их нежелание участвовать в международных инициативах, направленных на увеличение транспарентности. Организация Tax Justice Network жалуется на «двойную мораль» Америки: Соединенные Штаты, по мнению авторов доклада, успешно добиваются большей прозрачности в других странах. «Однако при этом сами Соединенные Штаты не могут направить информацию в противоположном направлении: они отказываются от прямого участия в таких инициативах в области транспарентности, как многосторонний обмен данными, а также непозволительным образом проводят активную работу, направленную против предоставления открытых корпоративных отчетов в каждой конкретной стране», — подчеркивает Джон Кристенсен (John Christensen), исполнительный директор организации Tax Justice Network.

Европейскому Союзу, по мнению авторов доклада, принадлежит ведущая роль в борьбе против тех мест, где процветают теневые финансы. Так, например, в большинстве стран-членов Евросоюза приняты меры для ограничения финансовой тайны. В этом исследовании подчеркивается тот факт, что Евросоюз требует от некоторых мультинациональных концернов предоставления специфических для каждой отдельной страны данных. Кроме того, в нем говорится о введенной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Системе автоматического обмена информации, а также об инициативах Евросоюза, направленных на выявление фирм с оффшорными адресами.

Германия в рейтинге организации Tax Justice Network занимает восьмое место. В этом исследовании Германия подвергается критике за ее сопротивление стремлению Евросоюза к большей прозрачности, включая обеспечение общественного доступа к корпоративным отчетам в каждой отдельной стране. Маркус Майнцер (Markus Meinzer), руководитель проекта по составлению Индекса теневых финансов, говорит: «Германия представляет собой самый значительный мешающий фактор в Евросоюзе в области общественной финансовой транспарентности. В то время как Франция и другие страны-члены Евросоюза настаивают на проведении дальнейших реальных реформ, Германия решительным образом сопротивляется этому давлению».

Резкой критике в этом исследовании подвергается также Швейцария, возглавляющая составленный негативный рейтинг. Основанием для подобной негативной оценки служит в первую очередь непрозрачная банковская тайна, существующая в этой стране.