31 октября движение «Ансар Бейт аль-Макдис» (представляет ИГ на Синайском полуострове) взяло на себя ответственность за катастрофу российского Airbus A321 компании «Когалымавиа» на востоке Египта. «Солдатам халифата удалось уничтожить самолет, на борту которого находились 220 крестоносцев: все они мертвы», — похвалялись представители ИГ в Twitter. Произошедшее, безусловно, стало крупнейшей авиакатастрофой в российской истории.
У ИГ была возможность устроить теракт
Как впоследствии сообщили NBC News высокопоставленные представители американского руководства, в перехваченных переговорах исламистов ИГ и их синайских «коллег» были слышны радость и поздравления по поводу взрыва самолета.
Если помните, 23 августа этого года в The Daily Mail писали о том, что летевшему из Лондона в Шарм-эш-Шейх лайнеру британской компании Thomson Airways едва удалось избежать столкновения с ракетой. Она пролетела всего в 300 метрах от него.
Что представляют собой синайские исламисты?
1 июля этого года Исламское государство развернуло в Египте беспрецедентную серию атак на позиции армии, в том числе с применением заминированных автомобилей. В одном из терактов на сере полуострова погибли 15 солдат.
После этого военные вступили в бои с нападавшими, а самолеты F-16 египетских ВВС нанесли удары по позициям ИГ. Операция длилась почти восемь часов, а ее итогом стала гибель 70 солдат и мирных жителей, по сообщениям СМИ. В армии же говорят о потере 17 солдат и ликвидации 100 исламистов. Представители ИГ в регионе активизировали теракты против сил правопорядка после свержения президента-исламиста Мохамеда Мурси в 2013 году.
Ликвидация террористов может затянуться очень надолго. Египет же с успехом проводил ее в 1990-х годах. Причем на Синае эта борьба тем сложнее, что террористы сливаются с местным населением.
Что насчет сотрудничества России и Египта?
Через четыре месяца после прихода к власти президент Египта подписал предварительное соглашение о поставках российского оружия на сумму в 3,5 миллиарда долларов. То есть, Каир, безусловно, стремится стать главным партнером Москвы на Ближнем Востоке. Россия же положительно смотрит на это стратегическое предложение, потому что Египет — арабская страна с населением 85 миллионов человек, которая всегда играла ключевую роль в региональной геополитике.
Это партнерство, кстати, по-прежнему в силе, потому что после аварии президенты двух стран договорились расширить двустороннюю координацию в сфере безопасности, чтобы как можно быстрее восстановить полеты российских рейсов в Египет.
Быть может, все это отразилось на решимости России бороться с терроризмом в Сирии? Едва ли.
Стратегия России остается неизменной, да и разве могло быть иначе? Она включается в себя два уровня. Первый — это военные операции по ликвидации террористов и бомбардировке приграничных с Турцией зон (именно оттуда главным образом идут боевики ИГ).
Второй — это дипломатическая программа, которая включает в себя в частности встречи представителей России и сирийской оппозиции в Вене, Маскате, Астане и Абу-Даби.
Пока что Башар Асад согласен на досрочные парламентские и президентские выборы. Что еще важнее, он не против формирования переходного правительства из представителей режима и оппозиции по религиозным и общинным критериям, которое должно получить прерогативы, положенные при обычных условиях лишь президенту.
Россия не вытеснила США, а просто заполнила вакуум
Что бы у нас ни говорили, Россия не вытеснила США, а просто заняла место, которое пустует с тех пор, как Вашингтон продемонстрировал отсутствие стратегии на Ближнем Востоке и нежелание вмешиваться после войны в Ираке в 2003 году. Кроме того, российское вмешательство в Сирии нацелено на долгосрочную перспективу, чего нельзя сказать о действиях коалиции США и их союзников.
Раз сейчас совершенно ясно, что крушение российского самолета на Синае — следствие теракта (пусть даже египетские власти не торопятся это признать), оно лишь укрепляет решимость Кремля в борьбе с терроризмом.