Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет и та связь между режимами и джихадом, которую Запад не осознает

© AP Photo / Militant website via APКолонна автомобилей с боевиками "Исламского государства" на пути из Сирии в Ирак
Колонна автомобилей с боевиками Исламского государства на пути из Сирии в Ирак
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От нас ускользает диалектика, которая связывает полицейские режимы с исламистским терроризмом. Первые пытаются узаконить себя борьбой со вторыми, поэтому когда джихадистов не существует, их придумывают. Террористы процветают под властью авторитарных и коррумпированных правительств, которые толкают группы разочаровавшегося населения искать убежище под черными флагами радикального ислама.

После Ирака и Сирии следующим государством, которое падет жертвой джихадистов, будет Египет? Согласно сценарию геополитической дезинтеграции, которая сопровождает борьбу с терроризмом в Северной Африке, в Леванте и на Ближнем Востоке, трагедия с рейсом 9268, который, вероятно, был сбит бомбой в небе над Синаем, подтверждает, что это отнюдь не риторический вопрос.

Египетский колосс, в три раза превышающий по размеру Италию, с более чем 80 миллионами жителей, стоит на глиняных ногах. Его библейский полуостров, этот азиатский отросток, который всегда ускользал из-под контроля центральных властей, является зоной войны между вооруженными силами Каира и террористами. Последние из них совместно с кланами бедуинов руководят здесь плотными потоками нелегальной торговли.

Какой бы ни была причина, приведшая к падению самолета, одно остается фактом: Синай — это ничейная земля. Другие территории Египта, где недавно произошли террористические акты, рискуют стать такими же, если уже не стали.

С тех пор как в ноябре 2014 года главная джихадистская организация Северного Синая «Ансар Бейт аль-Макдис» примкнула к «Исламскому государству», изменив название на «Вилаят Синай», локальное противостояние перешло на новый уровень: из египетской проблемы — и в некоторой степени израильской, учитывая прилегание к территории сектора Газа и еврейского государства — она превратилась в проблему регионального значения. Даже глобального. Теперь очевидно, что когда египетский президент и главнокомандующий ас-Сиси заявляет, будто Синай находится «под полным контролем» государства, он лжет. И при этом понимает, что лжет.

После того как ас-Сиси с помощью государственного переворота, поддержанного широкими слоями населения, избавился от правительства «Братьев-мусульман», многие на Западе хотели думать, что отстранение легитимной, хотя и исламистской власти было той ценой, которую пришлось заплатить, чтобы уберечь от краха исторический краеугольный камень, на котором зиждется равновесие во всем регионе.

Так, мы закрывали глаза, когда новый режим арестовывал десятки тысяч людей, подозреваемых в причастности к действующей или потенциальной оппозиции, приговаривая сотни из них к смертной казни на показательных судебных процессах. И все ради того, чтобы истребить «Братьев-мусульман», то есть несколько миллионов египетских граждан, ведь почти за век это движение пустило в египетском обществе глубокие корни. Обращаясь с ними, как с террористами, и безнаказанно принося в жертву тысячи людей, новый режим толкнул многих из них в руки джихадистов.

Что касается египтян, то они уже отказались от любых политических иллюзий — настолько, чтобы массово бойкотировать недавнее голосование на парламентских выборах, подтасованных в пользу нынешнего президента, который затягивает гайки в своем полицейском государстве.

По сравнению с ним Мубарак показался бы либералом. Циники будут возражать, что это, мол, проблема египтян, а не наша. Нас интересует безопасность и бизнес-гарантии. Но после трагедии с самолетом и ситуации, когда множество туристов пришлось укрывать в аэропорту Шарм-эль-Шейха, опасаясь новых терактов, «безопасный Египет» существует только в головах его пропагандистов и некоторых турагентств.

Когда испарился мимолетный энтузиазм «арабской весны», мы, европейцы, вернулись в Египет и в другие страны, где, казалось, еще удержались режимы, и создалось впечатление безопасности. Ликвидировав Саддама и Каддафи (и попытавшись сделать то же с Асадом), мы отчаянно ищем их двойников.

Возможно, от нас ускользает диалектика, которая связывает полицейские режимы с исламистским терроризмом. Первые пытаются узаконить себя борьбой со вторыми, поэтому когда джихадистов не существует, их придумывают. Террористы процветают под властью авторитарных и коррумпированных правительств, которые толкают группы наиболее разочаровавшегося населения искать убежище под черными флагами радикального ислама, что и произошло в случае с бедуинами Синайского полуострова.

Россия и Запад, почти по всем вопросам имеющие разную позицию, в Египте оказались по одну сторону баррикад. Режим ас-Сиси лучше террористов. Как будто они — альтернатива друг другу. Когда же мы поймем, что коррумпированные диктатуры и террористы, которые используют религию для прикрытия незаконной торговли и ужасных преступлений, являются сиамскими близнецами?

До тех пор, пока этот порочный круг не будет разорван, будет продолжаться геополитическая нестабильность и неуверенность — причина миграции в страны Европы. А мы продолжим подсчитывать число невинных жертв. В Египте и не только.