Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз в Армяно-американской торгово-промышленной палате выступил с достаточно пространной, программной речью, в которой представил основные направления своей деятельности.
Это, кстати, второе программное выступление Миллза за месяц, а до этого он опять же дал объемистое интервью армянской службе Радио Свобода — Радио Азатутюн, высказанные в котором его мысли были удостоены скандальных откликов со стороны некоторых представителей властей Армении. В своем выступлении в Армяно-американской торгово-промышленной палате Миллз сказал, что основными направлениями его деятельности будут углубление армяно-американских торгово-экономических связей, содействие реальной борьбе с коррупцией в Армении, становление гражданского общества и усиление демократических институтов.
«До моего приезда, президент Обама и госсекретарь Керри передали мне следующее послание: в отношениях с Арменией главной целью правительства США является демократическая, благоустроенная, безопасная и мирно сотрудничающая с соседями Армения»,— сказал Р. Миллз.
Российская агентура и российская пропаганда в Армении, конечно, в ближайшее время найдут способы для того, чтобы нанести послу США «достойный контрудар», убедят армянскую общественность в том, что это — фальшивый и заговорщический стиль низменной американской политики, и что под заявлениями посла в действительности скрываются иные цели — наводнить Армению извращенными западными ценностями и так далее (наши теплые приветы Ашоту Манучаряну).
Однако в действительности под заявлениями Миллза не скрываются, а в них отражается американская позиция — видеть Армению действительно развитой и демократической страной, что, быть может, составляет часть иной — более крупной геополитической программы, какого-то долгосрочного сценария.
Проще говоря, США предлагают Армении свою предметную помощь в вопросе становления нормальной страной. Почему предлагают — это другой вопрос. Нам важно найти ответ на другой вопрос — а хотим ли мы стать действительно демократическим государством? Если хотим, значит, всеми возможными способами нужно воспользоваться этой помощью.
А если не хотим, то можем продолжать жизнь в статусе российской губернии. После 3-го сентября 2013-го, когда Армения за одну ночь радикально изменила направление своей внешней политики, за одну ночь стала для международного общества, мягко говоря, ненадежным партнером. Однако Запад на этот шаг Армении отреагировал не адекватно — «отвратив лицо», а дав Армении возможность опять же не быть отрезанной от цивилизованного мира — уже в новой реальности. Повторяем, быть может, все это в первую очередь необходимо Америке и Европе для собственных интересов и политики, а не из-за наших «красивых глаз». Однако, если быть объективными, возникла некая ситуация, когда эти интересы почти полностью совпадают с интересами Армении в том, чтобы стать состоявшейся и демократической страной.
В том случае, когда интересам нашего «стратегического союзника» — России — перспектива того, что Армения может стать демократической страной, опять же по объективным причинам, противоречит. Насколько Армения сумеет проявить последовательность в вопросе собственных интересов, это, в первую очередь, зависит от выбора и воли властей, а также оппозиции, политической системы и в конечном итоге — общества. И в этом вопросе ни один посол не сумеет нам помочь или помешать.