Лидеры стран G20, на долю которых приходится 85% объема экономики мира и две трети населения земного шара, встретились в Анталье. И у каждого государства — своя повестка дня.
Начнем с Европейского Союза.
Самая серьезная забота Европы — мигранты. В тексте документа с указанием основных вопросов, который был подписан главой Еврокомисии Жан-Клодом Юнкером (J.C. Junker) и главой Евросовета Дональдом Туском (Donald Tusk), прописана необходимость найти решение мигрантского кризиса и оказать беженцам финансовую поддержку со стороны G20. За этой темой следуют занятость, экономический рост и санкции. Иными словами, позиция Европы выглядит так: «мы дадим деньги, не отправляйте мигрантов к нам».
Поговорим о первостепенных задачах Турции.
В статье президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Project Syndicate под названием «Inclusive Growth and Global Justice» («Всеобщий рост и мировая справедливость») приоритетное место отводится рискам, которые в мировой экономике создают терроризм и нестабильные государства. Акцент делается на проблемах, созданных Асадом, ИГИЛ и Рабочей партией Курдистана (РПК).
Приоритетный вопрос для Китая и Японии — обеспечение роста при реструктуризации экономики. Чтобы добиться этого, они желают и дальше вести политику конкурентной девальвации своих валютных единиц. Глобальные финансовые правила они почти не поддерживают.
А что же США?
США, несмотря на ответственность, которую они несут за события в Сирии и на Ближнем Востоке, по сути почти ничего не делают для решения этой проблемы и лишь обращают внимание на нагрузку на свой бюджет. Как известно, не так давно бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) извинился за действия в Ираке. А значит, Великобритания осознала, что допустила ошибку в вопросе оккупации Ирака, которая привела к проблемам, с которыми мы столкнулись сегодня. В таком случае американское руководство тоже должно осознавать свою вину. Между тем США и Великобритания не предпринимают каких-либо серьезных шагов для обеспечения налоговой и финансовой прозрачности. Свои обещания они тоже не выполняют. Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу Transparency International, страны G20 не обмениваются сведениями о виновных в коррупционных преступлениях. Таким образом происходит отмывание порядка двух триллионов долларов в год.
Посмотрим на Россию.
Россия пытается сопротивляться эмбарго западных стран. Поэтому она выводит на первый план демонстрацию военной силы. Но в докладе «The Regional Outlook for Central, Eastern and Southeastern Europe» («Макроэкономическое состояние Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы»), который был опубликован 13 ноября 2015 года, МВФ называет Россию в числе одной из четырех самых хрупких экономик мира. Заметим, что четыре хрупкие экономики, о которых в докладе МВФ идет речь, — Россия, Турция, Венгрия и Украина.
Тем временем у стран БРИКС, помимо России и Китая, — свои приоритеты. У Бразилии — беда с высоким дефицитом бюджета и текущего счета. А Индия до сих пор не может решить проблему нищеты. 32% населения этой страны живет за чертой бедности. Беззаконие, возникающее в Индии из-за плохого управления, становится важнейшим фактором, поддерживающим бедность и неравенство.
Поскольку у стран G20 разные проблемы, приоритеты у них — тоже разные. Именно поэтому им и не удается урегулировать проблемы, по которым они спорят и принимают решения.
Хотя в декларациях постоянно говорится о тех или иных финансовых регуляциях, ведущих к глобальным экономическим кризисам, действий никаких не предпринимается. В вопросе глобальных денег и глобального центрального банка — никаких подвижек. Валютные войны все так же бушуют. Как вы понимаете, претворение в жизнь решений, принимаемых на саммитах лидеров G20, постоянно откладывается. Иными словами, мы, вероятно, не ошибемся, если скажем, что глобальные проблемы не будут решены ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе.