Москва — Когда летом этого года в Сибири бушевали лесные пожары, настолько мощные, что дым от них затянул озеро Байкал, сделав его невидимым со спутников, российские чиновники заявили, что причиной всему были поджоги и неорганизованность пожарных служб. Но защитники окружающей среды считают, что есть еще одна причина: глобальное потепление.
С повышением глобальных температур в таких регионах, как Сибирь, все чаще наблюдается засуха. Российская национальная метеорологическая служба утверждает, что Россия расположена в той части мира, где потепление происходит быстрее всего.
С точки зрения Владимира Чупрова из Greenpeace Russia, власти страны не уделяют этой проблеме должного внимания.
«Разумеется, лес не будет гореть, если его не поджигать, но необычайно сухая окружающая среда и высокая температура — это следствия глобального потепления, — сказал он. — Тот факт, что леса горели так долго, объясняется неспособностью правительства адаптироваться к новым требованиям теплеющего климата».
Вопрос потепления климата практически не обсуждается в российском обществе, а чиновники либо просто закрывают на него глаза, либо поддерживают инициативы по его решению лишь на словах.
В 2003 году на Всемирной конференции по изменению климата президент Владимир Путин пошутил: «Россия — северная страна. И не страшно, если будет на два-три градуса теплее. Может, это даже хорошо. Нам придется тратить меньше денег на шубы и теплые вещи».
В преддверии парижской конференции, где, по некоторым сообщениям, будут обсуждаться самые амбициозные планы по сокращению выбросов, Россия представила парадоксальное предложение, в котором она пообещала в течение следующих 15 лет сократить объемы выбросов углекислого газа на 25-30% от уровня 1990 года. Но в 1990 году был всплеск промышленного производства перед тем, как советский промышленный комплекс распался, что привело к резкому сокращению выбросов. Таким образом, к 2030 году Россия в действительности может даже увеличить объемы выбросов на 40% по сравнению с нынешним уровнем.
Объемы выбросов 1990 года стали исходной отметкой для сокращений, закрепленных в Киотском протоколе 1997 года. На эту исходную отметку до сих пор ориентируются многие страны, в том числе Евросоюз.
Россия занимает четвертое место в мире по объемам выбросов парникового газа после Китая, США и Индии: ежегодно она выбрасывает в атмосферу более 2 гигатонн углекислого газа. Однако по показателям выбросов на одну единицу ВВП Россия является одной из самых углеродоемких стран в мире, согласно данным Shift Project Data Portal, где собрана статистика, касающаяся изменений климата. По этому показателю Китай, Индия и США не входят даже в первую двадцатку.
«Складывается впечатление, что Россия не считает изменение климата серьезной проблемой, — сказал Билл Хэйр (Bill Hare), глава аналитической группы Climate Analytics. — Речь идет о полном отсутствии в России политической воли, необходимой для решения проблемы изменения климата, и они ощутят на себе печальные последствия своего бездействия в ближайшие несколько лет».
Глава отдела сотрудничества в области окружающей среды МИД России Олег Шаманов отказался дать интервью Associated Press.
Возможно, Россия уделяет этому вопросу мало внимания из-за влияния крупных государственных нефтяных и газовых компаний и металлургической промышленности, на долю которых приходится около 90% прибыли от российского экспорта.
«Из-за нефтяного и газового лобби вопросы климата и защиты окружающей среды чаще всего игнорируются правительством», — объяснил Чупров.
На переговорах по вопросам климата в Копенгагене в 2009 году Россия согласилась добывать 4,5% энергии из возобновляемых источников и начать национальное финансирование таких проектов уже в 2014 году. В этом году российские законодатели отложили реализацию этой программы до 2024 года. В настоящее время, по словам Чупрова, лишь 0,2% энергии в России получается из возобновляемых источников — если не считать гидроэлектроэнергию.
В стране, где далеко не все понимают суть процесса переработки, национальное правительство не оказывает практически никакой поддержки компаниям, которые хотят перейти на экологически чистую энергию.
«Средства для того, чтобы предотвратить изменение климата или по крайней мере притормозить их, никогда не найдутся», — сказала Евгения Чирикова, защитница окружающей среды, которой пришлось уехать из России из-за давления со стороны правительства.
Одним из естественных антидотов против выбросов углекислого газа в России являются ее северные леса, которые поглощают примерно 500 миллионов тонн парникового газа в год. Участники переговоров по вопросам климата от России настаивают на том, чтобы включить эти леса в расчеты выбросов, однако критики указывают на то, что в этом случае к 2030 году Россия сократит свои выбросы лишь на 6-11%. А ученые из Российской академии наук предупреждают, что рост объемов выбросов углекислого газа могут свести на нет способность северных лесов поглощать этот газ уже к 2040 году.