Пока мировые лидеры обсуждают в Париже борьбу с изменением климата, российская реакция на сбитый Турцией бомбардировщик СУ-24 заставляет военных напрягаться.
Наряду с мерами типа «назло бабушке отморожу уши» — такими как отмена безвизового режима с Турцией, запрет на ввоз турецких помидоров и выдворение турецких бизнесменов с сельскохозяйственной ярмарке в Краснодарском крае, были предприняты серьезные военные шаги.
Будем надеяться, что Совет Безопасности РФ, принимавший эти решения, о них не пожалеет. Проблема с военной эскалацией в том, что она выходит из-под контроля. Вспомните июль-август 1914-го.
В течение суток после инцидента, руководство Генштаба Вооруженных Сил РФ объявило о том, что впредь российские самолеты будут выполнять полеты под прикрытием истребителей. Однако количественный состав истребительной авиации российской группировки в Сирии достаточно скромен — восемь машин. Даже с учетом отправки дополнительных двенадцати единиц, этого будет недостаточно для надежной защиты — и, тем более, для демонстрации силы против турок, у которых таких истребителей почти 200, включая Ф-16 и Фантомы Ф-4.
В Москве приняли решение многократно усилить противовоздушную оборону российской базы в Латакии и всего экспедиционного корпуса. Так, уже находящийся в Средиземном море крейсер «Москва» был направлен к берегам Сирии и занял позицию у её берегов. Флагман черноморского флота вооружен морским вариантом ракетной системы ПВО С-300 с зоной поражения до 200 км по дальности и 27 км по высоте. Казалось бы, этого вполне достаточно для обеспечения надежного прикрытия российских самолетов, учитывая тот факт, что расстояние от базы до турецкой границы составляет всего 50 км. Однако на этом Кремль не остановился.
В минувший четверг, 26 ноября, со своих постов в Подмосковье был снят и отправлен в Сирию один из 23 дивизионов системы С-400. Эта современная противовоздушная и противоракетная система, активно рекламируемая российскими государственными СМИ, способна поражать цели на дистанции до 400 км и на высотах вплоть до 185 км.
Вопрос: кого и где ПВО ВС РФ собрались сбивать на таких дистанциях? Боевых верблюдов ИГИЛ? Боевой радиус этой системы позволяет «вести» и обстреливать цели на трети территории Турции, всей площади Кипра и Ливана, а также в северной части Израиля вплоть до Тель-Авива. В таких условиях из сугубо оборонительного инструмента эта система может превратиться в механизм подавления деятельности иностранной авиации в регионе.
Натолкнулось ли создание международной коалиции по борьбе с ИГИЛ на препятствие в виде российских ракет?
С-400 — это система, обычно базирующаяся в глубоком тылу и охраняющая стратегические объекты. Она мобильна, но не защищена от наземной атаки. Те 50 километров, что отделяют российскую базу от турецкой границы, могут быть пройдены вертолётами за минуты, а войсками меньше, чем за сутки. То есть при осуществлении сценария военной эскалации, турецкие войска могли бы в течение короткого времени уничтожить российские батареи ПВО с воздуха или произвести захват российской базы.
Не исключены и атаки исламистских милиций на российские базы, и попытки сбивать российские самолеты вблизи аэродромов из переносных ПЗРК типа 9K333 «Верба», «Игла» и «Стингер» на высотах до 6 км. А с учетом того, что, в случае войны Турция может мгновенно заблокировать весь Черноморский флот, перекрыв Босфор, такой сценарий теряет привлекательность для России. В Москве это прекрасно понимают и, будем надеяться, отдают себе отчет о последствиях необдуманного применения систем ПВО в регионе.
Обеим сторонам нужно проявить выдержку и спокойствие, так как результатом решений, принятых «на горячую голову» может стать дальнейшая эскалация, включая вовлечение в войну сил НАТО. А это не нужно ни России, ни Западу.
Ариэль Коэн — старший эксперт Атлантического Совета, директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis — компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов.