Было ли решение сбить российский самолет Су-24 ошибкой Турции? Или это намеренная провокация? Российский самолет, наверное, действительно вторгся в воздушное пространство Турции или, по меньшей мере, был очень близко от границы. Но, надо полагать, это не первый российский самолет, нарушающий турецкую воздушную границу. Инцидент выглядит изолированным происшествием, но в итоге дело дошло до серьезного кризиса.
В результате между государствами, до недавнего времени поддерживавшими корректные отношения, вспыхнула вражда. Из чего проистекает такая враждебность? Может ли кризис перерасти в региональную войну?
К кризису привело упрямое нежелание Турции принести извинения России. История российско-турецких отношений залита кровью. Эти страны, в своем предыдущем имперском воплощении, на протяжении сотен лет боролись друг с другом. В прошлом, когда империализм еще не был ругательством, ни великая Российская империя, ни Османская империя не скрывали планов расширить территорию за счет друг друга, в Восточной Европе и в Азии. У этой борьбы была и религиозная составляющая, война православной церкви против ислама.
Отголоски исторической вражды
Можно сказать, что президент Российской Федерации Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган воплощают собой ностальгию по величественному прошлому. Уже неоднократно высказывалась циничная мысль о том, что Путин хочет быть новым русским царем, а Эрдоган мечтает о титуле султана новой исламской османской империи, поэтому поддерживает на Ближнем Востоке исламские политические партии и движения.
Мегаломания всегда приводила к конфликтам и войнам. Путин вмешался в украинский кризис, поддержав пророссийских сепаратистов на востоке страны, а Турция оказалась в конфликте с Египтом и его президентом Абдул-Фаттахом ас-Сиси, так как поддерживала «Братьев-мусульман». Аннексированный Россией в прошлом году полуостров Крмы в прошлые века был ареной кровопролитных войн между Россией и Турцией.
Когда Россия примерно два месяца назад приняла решения открыто вмешаться в гражданскую войну в Сирии, возникла опасность нового русско-турецкого конфликта, которые, казалось, должны были остаться в далеком прошлом. Вероятность столкновения между сторонниками сирийского режима и сторонниками повстанцев, мечтающих его свергнуть, стала очень высокой, когда Путин решил не ограничиваться закулисной поддержкой и выйти на сцену.
До октября ситуация выглядела терпимой для обеих сторон. Россия и Турция развивали двустороннее экономическое сотрудничество. Пока российская поддержка была не в состоянии разгромить суннитских мятежников и положить конец отступлению армии Башара Асада с большей части территории Сирии, у Турции не было проблем с этим. России тоже не мешало, что Турция позволила «Исламскому государству» вырасти до гигантских размеров, пока эта группировка тратила все свои силы на уничтожение других оппозиционных группировок. Ситуация изменилась, когда ИГИЛ чрезмерно разросся, и армия Асада оказалась на грани краха. Россия должна была защитить свои интересы, в первую очередь, базу в Тартусе, единственную базу российского флота в Средиземном море.
Ящик Пандоры
Раскрытие сотрудничества Турции с ИГИЛ рискует поставить Эрдогана в крайне неловкое положение перед лицом мирового сообщества, до сих пор игнорировавшего эти связи.
Турция под покровительством Запада
К счастью для Турции, американское присутствие на Ближнем Востоке и членство Анкары в Северо-Атлантическом Альянсе (НАТО) сняло с повестки дня возможность начала войны. И в XIX веке западные державы приходили на помощь Турции, чтобы не допустить проникновения России на Ближний Восток. На сей раз России пришлось ограничиться введением против Турции экономических и туристических санкций.
Как Турция действует под покровительством Запада, так же и армия Башара Асада пользуется российской защитой. Сирийский режим воспользовался российским присутствием и турецко-российским конфликтом, чтобы ударить по туркменскому меньшинству в районе к северу от Латакии, алавитского центра. Игнорируя заявления Турции о том, что она не потерпит преследования туркменов, этнически близкого туркам народа, сирийский режим начал бомбить их деревни и вынудил бежать на север.
Если уничтожение российского самолета не было ошибкой, то это был открытый вызов российским силам, которые ненавидят Эрдоган и суннитский мир. Поддерживающие сирийскую оппозицию арабские СМИ регулярно пишут, что российские удары направлены на уничтожение «умеренных» повстанцев, а бомбардировки ИГИЛ носят лишь символический характер. Критики также утверждают, что в результате действий российской авиации гибнут, в основном, мирные жители, а потери террористов минимальны. Некоторые комментаторы даже сравнили боевиков ИГИЛ с насекомыми, выживающими под землей, пока на поверхности гибнут люди.
Российское недовольство Турцией во многом связано с тем, что Анкара позволила американской авиации использовать свои базы для ударов по Сирии. Сейчас Турция разрешила британским и французским самолетам использовать базу Инджирлик, надеясь, что это ограничит свободу действий российской авиации. Россия, похоже, считает Сирию своей зоной влияния, поэтому недовольна вмешательством западной коалиции. Россия требует от американской коалиции бороться против ИГИЛ только на территории Ирака.
Удар, нанесенный Турцией по российскому самолюбию из-под прикрытия НАТО и под защитой США, это, без сомнения, игра с огнем. Пока европейские державы (Германия, Франция и Великобритания) стараются разрядить обстановку, Эрдоган готов продолжать провоцировать Россию в надежде заработать очки в глазах суннитского мира, чтобы создать себе образ нового мусульманского султана. Будем надеяться, что помимо оказания поддержки и щедрой экономической помощи, полученной именно в это время (миллиарды евро за ограничение потока беженцев в Европу) лидеры США и европейских стран сумеют обуздать Эрдогана и не допустят значительного расширения войны в Сирии.
Главная опасность кроется в том, что российско-турецкий конфликт грозит перейти из политической рациональной плоскости в религиозную и эмоциональную. Впрочем, скорее всего, лидеры стран НАТО заинтересованы в сотрудничестве с Россией для борьбы с ИГИЛ и с другими террористами, а не в конфронтации с ней.
Россия не может позволить себе затяжного конфликта с Турцией из-за своего экономического положения. Предпринятые экономические шаги бьют по России больнее, чем по Турции. Турция была одной из немногих стран, не поддержавших западного экономического бойкота России. Москва во многом зависит от импорта турецких продуктов питания. Объявленный Россией бойкот грозит привести к росту цен на продовольствие и к увеличению безработицы в туристической индустрии. Поэтому можно предположить, что российско-турецкий конфликт между «царем» и «султаном» не продлится долго.