Первая книга папы Франциска

Папа Франциск во время аудиенции на площади Святого Петра
Вышла первая книга-интервью с папой Римским Франциском «Имя бога — милосердие», написанная совместно со специалистом по Ватикану, руководителем издания Vatican Insider Андреа Торньелли. «Бог — это милосердие, и никакой грех в его глазах не является слишком большим», — говорит папа. Книга вышла в 86 странах мира на 21 языке. Автор книги рассказал о том, как появилось это произведение.

Вышла первая книга-интервью с папой Римским Франциском «Имя бога — милосердие», написанная совместно со специалистом по Ватикану, руководителем издания Vatican Insider Андреа Торньелли (Andrea Tornielli). «Бог — это милосердие, и никакой грех в его глазах не является слишком большим», — говорит папа. Книга одновременно вышла в 86 странах мира на 21 языке.

Автор книги и руководитель издания Vatican Insider Андреа Торньелли рассказал Sputnik-Italia о том, как появилось это произведение.

Sputnik: Как возникла идея написать эту книгу? Это была ваша инициатива или папы Франциска?

Андреа Торньелли: Это была моя идея, и зародилась она в тот момент, когда папа объявил о проведении внеочередного юбилея (по традиции, в течение Юбилейного года, который католики обычно называют «Святым годом», допускается возможность получения особого отпущения грехов — прим. ред.). В марте 2015 года я подумал о том, что было бы прекрасно задать ему вопросы в рамках темы милосердия. Я написал письмо папе, попросив его дать мне такую возможность, он в свою очередь не отказался, и вот у нас произошла беседа, которая впоследствии вылилась в книгу. Так что изначально эта инициатива исходила от меня, а он ее одобрил.

Наша долгая встреча проходила в июле недалеко от резиденции папы Франциска, в Домус Санта-Марта (Domus Santa Marta). Мы тогда только что вернулись из путешествия по Эквадору, Боливии и Парагваю.

— Каков основной посыл этой книги? Что, по вашему мнению, она может дать читателю?

— Я думаю, основная идея книги заключается в том, чтобы показать образ церкви, образ бога, который всеми способами стремится достучаться до нас, и чтобы даровать нам свое прощение, он использует любую возможность, малейший просвет, малейшую искру, это образ ласкового Бога, который хочет прощать и любить нас. Я думаю, что именно это является главной и центральной темой всего юбилея.

— Какой папа Франциск видит миссию церкви в современном мире, в год проведения внеочередного юбилея?

— В этом мире, разделенном насилием и враждой, войнами и прочими проблемами, о которых всем нам известно, я считаю, мы очень нуждаемся в прощении. Юбилей — это чудесная возможность принять людей в свои объятия. Думаю, что основная идея Юбилея заключается именно в этом. Речь идет о том, что церковь стремится открыть все свои двери и ждет людей, страдающих душой или телом, чтобы донести до них это послание о любви бога.

— Известно, что понтифик очень заботится о межрелигиозном диалоге и недавно снял видеообращение, посвященное этому вопросу. Приводятся ли в книге какие-то отсылки к православной церкви?

— Да, в ней есть отрывок, в котором папа говорит о восточной церкви. Он отмечает, что до сих пор на него производит впечатление жест, который совершает поп — православный священник — во время исповеди. Этот жест — своего рода заключение в объятия, когда священник кладет свою епитрахиль на голову кающегося, пришедшего на исповедь. Это попытка показать то самое милосердное объятие.

— В этой книге папа Бергольо все же затронул несколько острых вопросов. Например, понтифик завел речь о гомосексуализме. Привел ли папа какие-то конкретные примеры на эту тему?

— Нет, дело в том, что я не стремился задавать вопросы на какие-то спорные темы, потому что цель книги состояла не в том, чтобы затрагивать острые вопросы и получать на них остроумные ответы от папы. Единственный момент, в котором речь заходит о гомосексуализме, ограничивается несколькими строками, когда папа отмечает, что ему нравится говорить о гомосексуалистах, потому что, как бы то ни было, человека нельзя оценивать, исходя только из его сексуальной ориентации. По словам папы, он хотел бы, чтобы эти люди могли приходить к нему на исповедь, и хотел бы сопровождать их на пути веры.

— Последние страницы книги посвящены коррупции — теме, которая вновь приобрела особую актуальность в связи с процессом Ватиликс-2. Что сказал папа по этому поводу?

— Самое интересное то, что папа не просто говорит о грехе коррупции, а проводит различие между грешником и взяточником, которое связано не с видом совершенного греха и не с количеством греховных поступков, а с отношением к этому самого человека. Грешник — это тот, кто кроток, кто признает свой грех, и потому, каждый раз ошибаясь, просит прощения. Взяточник же принимает свою ошибку, свой грех и это становится его образом мышления.

Так что речь идет не только о грехе коррупции (воровства и взяточничества). Коррупция, о которой говорит папа — это, прежде всего, настрой души, когда человек оценивает свой образ жизни, не проявляя кротости при совершении ошибки и не осознавая необходимости просить прощения. В этом, по мнению папы, заключается основное отличие между грешником и взяточником.

— Книги Хорхе Марио Бергольо стали бестселлерами в Аргентине. Думаете ли Вы, что и эту книгу ожидает аналогичный  успех?

— Этого я не знаю, однако, учитывая проведение Юбилея и внимание, которым окружена личность Папы и его слова, а также тот факт, что книга одновременно вышла во многих странах мира, могу предположить, что она будет пользоваться большим интересом.