Российский президент Владимир Путин провел встречу с одним из авторитетнейших американских дипломатов Генри Киссинджером. Приезд высокого гостя сопровождался минимумом информации. Российские журналисты со ссылкой на кремлевских функционеров ограничились напоминаниями о якобы дружеских отношениях между политиками. На сайте Кремля встречу осветили крайне скупо. Просто констатация факта и пара протокольных фото. Сомнительно, что господин Киссинджер в свои 92 (!) года прилетел в Москву ради дружеского чаепития.
В ближайшее время мы, скорей всего, узнаем, какие последствия имела встреча. Сейчас мы можем обрисовать общие контуры и причины, которые могли побудить Киссинджера посетить Кремль. Для начала стоит напомнить, что из себя представляет данная персона.
Генри Альфред Киссинджер — патриарх американской дипломатии и человек-легенда. Звучит помпезно, но это правда. Бывший советник президента США по национальной безопасности и экс-глава Госдепартамента, был одним из архитекторов политики «разрядки» международной напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой в 70-е годы прошлого столетия. Некоторые историки полагают, что он был чуть ли не единственным автором данной стратегии.
Киссинджер мастерски сыграл в геополитическом треугольнике США-СССР-Китай. Генсек Леонид Брежнев и глава МИД Андрей Громыко после конфликта на острове Даманский всерьез опасались, что китайцы могут пойти на кулуарные переговоры с американцами. Отношения с КНР начали ухудшаться после смерти Сталина, достигнув апогея в 1969 году. В начале 70-х годов в руководстве Китая начали приходить к пониманию, что коммунизм — это, конечно, хорошо, но кушать что-то нужно. Страна остро нуждалась в рынках сбыта и технологиях. Их мог дать только Запад.
Дипломатия Киссинджера поставила Советы в такое положение, при котором договариваться было выгоднее, нежели созерцать со стороны контакты между Пекином и Вашингтоном. «Разрядка» ознаменовала собой подписание серии межгосударственных соглашений. Даже сейчас интересно читать труды советских обществоведов того времени, силившихся доказать, что «разрядка» не противоречила марксизму-ленинизму и теории классовой борьбы. Коммунистические идеологи умели переобуваться в воздухе.
На тот момент у Киссинджера было несколько задач. Стоит озвучить ключевую — сокращение ядерных потенциалов. С точки зрения государственного менеджмента, ЯО — плохой актив. Если обычные вооружения могут принести прямую или опосредованную прибыль, то ядерные арсеналы — штука весьма затратная и никаких доходов не приносит. Вашингтону было выгодно перевести противостояние с Советами из термоядерной плоскости в сферу экономики и социального развития. Через десяток лет «разрядка» принесла американцам ощутимые результаты. СССР не выдержал навязанного ему соревнования.
Кстати, после «Крымнаш» мы увидели отчасти повторение старого американского сюжета. В ответ на захват украинской территории Белый дом ударил по самому слабому месту Кремля — по экономике, расшатав и без того хилые основы российского криминального капитализма.
Таким образом, можно констатировать, что вопросы «Крымнаш», Донбасса, Сирии и санкций могли быть только дипломатическим фасадом для беседы Путина с Киссинджером. Обсуждение подобных проблем — удел руководителей дипломатических ведомств. Возникает вопрос: почему Киссинджер и почему именно сейчас? Сомнительно, что Белый дом через него предложит новую «разрядку», в том числе за счет Крыма и Донбасса. Путин своей бездарной и агрессивной политикой растоптал прежние дипломатические наработки. Современная Россия и близко не имеет потенциала, которым обладал СССР.
Вероятно, были затронуты две темы: ядерное оружие, готовность нажать на «красную кнопку» и личная судьба Путина. Политические тенденции таковы, что «саддамизация» российского президента идет полным ходом. Иракский диктатор Саддам Хусейн тоже чувствовал себя на коне, захватывая чужие территории, пока не получил «черную метку» от Вашингтона. Путин идет по его стопам. Ему за последние дни «инкриминировали» столько преступлений (убийства, коррупцию и педофилию), что нервы у кремлевского главаря должны быть на пределе. Его никогда так не окунали лицом в грязь.
После «Крымнаш» Россия скатывается в откровенную северокорейщину, что беспокоит Вашингтон. С одной стороны, страна окукливается, угрожая всему миру ядерной дубиной, но заниматься умиротворением Путина Западу нет смысла. В недавнем отчете НАТО было заявлено, что Кремль в 2013 году отрабатывал нанесение ядерных ударов по странам альянса; подобными маневрами Москва отвлекала внимание от передвижения войск для последующей аннексии Крыма.
С другой стороны, стремительный крах режима и распад Российской Федерации американцев страшит еще больше. Вашингтонские советологи уже прозевали крах СССР. Теперь Москва неуклюже пытается шантажировать Запад тем, что вместо Путина к власти может прийти условно-коллективный террорист Игорь Гиркин, который объявит американцам «православный джихад». Поэтому Кремль сквозь пальцы смотрит на так называемую «патриотическую оппозицию». Клоуны полезны для создания нужного информационного шума.
Киссинджер удобен в качестве переговорщика, так как умеет говорить на понятном для Путина языке. Плюс, ранее его отличало деликатное отношение к российским интересам. Бывший госсекретарь неоднократно отмечал, что Западу нужно быть очень осторожным в вопросе членства Украины в НАТО. Летом 2014 года его подчиненный по фирме Kissinger Associates Томас Грэм отметился в продвижении «плата Бойсто» — умиротворении России за счет Украины. В 2009 году он подготовил нашумевший доклад Resurgent Russia and U.S.Purposes. Грэм открытым текстом предлагал Белому дому перейти к «финляндизации» Украины, гарантировав Москве внеблоковый статус нашей страны. Кому интересно, об этом речь на 25-й странице.
Сомнительно, что Вашингтон сейчас будет предлагать Москве какие-то сделки по Украине. Как любят повторять кремлевские дипломаты, «обстоятельства изменились». Причина банальная: Путину нечего предложить в ответ. Главное, чтобы кремлевские «стратеги» сдуру не взорвали на Донбассе или в Сирии «грязную бомбу» и не путались под ногами. Ведь им уже почти нечего терять. Основная задача Киссинджера — не допустить подобного развития событий.