После того, как в 2015 году количество американцев, которые негативно относятся к России, в очередной раз достигло исторического максимума, в этом году их число несколько сократилось. По сравнению с 2015 годом число респондентов, положительно относящихся к этой стране, увеличилось с 24% до 30%. Большинство американцев по-прежнему оценивают Россию отрицательно, и количество положительных оценок все еще наполовину меньше, чем десять лет назад.
История отношений России и США довольно бурная. После Второй мировой войны на протяжении долгих лет холодной войны власти России, входившей в состав Советского Союза, вызывали у американцев чувство страха и неприязни. Враждебность начала уменьшаться в эпоху гласности в середине 1980-х годов. На протяжении почти всего периода 1990-х и 2000-х годов количество американцев, положительно относившихся к России, росло, и в 2002 году достигло 66%. Это отношение стало ухудшаться, когда президент Владимир Путин в 2012 году вновь стал президентом. Некоторые из его политических методов и шагов — в том числе дискриминационная политика в отношении гомосексуалистов и вторжение России на Украину — способствовали тому, что положительное отношение американцев сократилось в прошлом году до 24%.
Лучше всего относится к России американская молодежь
Наилучшее отношение к России выразили респонденты в возрасте от 18 до 34 лет, и положительная оценка в их возрастной группе составила 43%. Это значительно больше, чем среди респондентов в возрасте от 35 до 54 лет, и вдвое выше, чем в возрастной группе от 55 лет и старше. На протяжении четырех последних лет (за исключением прошлого года) относительно положительное отношение молодых американцев к России не менялось. Возможно, это связано с тем, что большинство представителей этой возрастной группы не жили в годы холодной войны и не считали когда-то Россию врагом США — и у них нет опыта представителей других поколений.
В политическом спектре количество респондентов, положительно относящихся к России, в одинаковой степени невелико и среди всех представителей основных партий — количество респондентов из числа республиканцев, демократов и членов независимых партий, положительно оценивающих Россию, составляет 29-32%.
Сокращается число тех, кто считает военную мощь России основной угрозой
На фоне общего улучшения отношения американцев к России сокращается число тех, кто считает военную мощь России основной угрозой для США — их количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 10% и оставляет сейчас 39%. Однако это все равно больше, чем в период с 2004 по 2014 год.
Спустя почти два года после присоединения Крыма к России, резко усилившего геополитическую напряженность в Восточной Европе, многие опасения, которые высказывали страны-члены НАТО, не оправдались. Никакие другие бывшие советские республики Россия не захватила и никаких агрессивных высказываний в адрес США не делала. В военной мощи России американцы видят основную угрозу гораздо реже по сравнению с другими угрозами, которые беспокоят американцев больше всего — в том числе международным терроризмом и кибертерроризмом.
Выводы
Образ России в представлении взрослых американцев стал в этом году несколько более позитивным, хотя количество респондентов, воспринимающих Россию положительно, по-прежнему остается практически минимальным за всю историю исследований, проводившихся институтом Gallup. После тех лет, на протяжении которых Путин критиковал США, укрывал предполагаемого кибертерориста Эдварда Сноудена, ограничил у себя в стране права гомосексуалистов и аннексировал Крым, американцы уже не так положительно относятся к России, как во времена затишья после окончания холодной войны. Было бы интересно посмотреть, достучится ли до Путина следующий президент, наладит ли с ним отношения — возможно, улучшив тем самым отношение американцев к России.
Методика опроса
Результаты опроса основаны на телефонных интервью, которые проводились с 3 по 7 февраля, по случайной выборке из 1021 взрослого американца в возрасте от 18 лет, проживающих в 50 штатах США и в округе Колумбия. Погрешность для общенациональной выборки составляет ±4 процентных пункта при доверительном уровне в 95%. Пределы погрешностей выборки учитывают дизайн-эффект взвешивания.
Каждая выборка включает в себя минимальные квоты в 60% звонков на сотовые телефоны и 40% звонков на стационарные с дополнительными минимальными квотами по часовым поясам внутри региона. Номера сотовых и стационарных телефонов выбираются методом набора случайных цифр.