Международная война в Сирии — это война между США и Российской Федерацией. Но так случилось, что объединяющих моментов стало больше, чем разногласий.
Американцы и русские с самого начала противостояния в Сирии, которым ознаменовано текущее десятилетие, являются заинтересованными сторонами конфликта. США помогают «умеренной» оппозиции, а Россия поддерживают правящий сирийский режим.
Американцы вернулись в Ирак после вторжения в страну через северные границы отрядов ИГИЛ, которым удалось дойти до пригородов Багдада и региона Курдистан в июне 2014 года. США поспешили оказать поддержку центральному правительству и местному правительству курдов в виде оружия, боеприпасов и техники. Потом Вашингтон объявил о создании коалиции для борьбы с «Исламским государством», в которую вошли европейские и арабские страны. Барак Обама с самого начала подчеркнул, что операция против ИГИЛ продлится более 3 лет, так как иракская армия не в состоянии восстановить потери в результате нападения террористов, и лишь с помощью поддержки США с воздуха возможно отбить утерянные территории. Президент США уточнил, что морская пехота и сухопутные силы американской армии не будут вовлечены в операцию против ИГИЛ. Союзные арабские страны отказались предоставлять свою авиацию после того, как в феврале 2015 года иорданский военный самолет был сбит (по слухам, самолет стал жертвой дружественного огня), а пилот погиб от рук террористов ИГИЛ. Позже военные самолеты Франции и Великобритании стали применять участие в операции, реализуя определенные цели, однако не на постоянной основе.
Что касается прямого вмешательства России в сирийский конфликт, то это произошло в конце сентября прошлого года после того, как Москва на протяжении четырех с лишним лет поставляла режиму боеприпасы и оружие Надо заметить, что одновременно с началом военной операции российской авиации в Сирии и поставками режиму самого современного оружия сирийская армия и союзные отряды Ирана и Хезболлы и другие шиитские отряды начитают атаковать позиции оппозиционеров, ослабленных в результате массированных атак российской авиации.
Надо заметить, что бомбардировки российской авиации в разы интенсивнее ударов США по позициям ИГИЛ и «Ан-Нусры» в Сирии и Ираке. Хотя Вашингтону удалось помочь Ираку вернуть под свой контроль некоторые города, такие как Рамади, Тикрит и другие. А сирийская армия с союзниками при помощи российской авиации отбила у умеренной оппозиции и радикальных исламских групп обширные территории. Сегодня большинство регионов страны находятся в тисках режима.
Скорее всего, Вашингтон, который был удивлен вмешательством России в сирийский конфликт, не считает действия Москвы отрицательным моментом. Он не желает военной конфронтации с Россией, однако основным разногласием между сторонами является судьба президента Башара Асада и его семьи. Американская администрация настаивает, что Асад должен покинуть свой пост после окончания переходного периода, тогда как Россия считает, что его судьбу должен решать сирийский народ.
Кроме того, Вашингтон обвиняет Москву в том, что ее военные самолеты по большей части концентрируют удары по позициям умеренной оппозиции, в результате чего гибнут невинные люди, а сотни тысяч выживших вынуждены бежать из своих городов и деревень.
Однако существуют ряд точек соприкосновения позиций Вашингтона и Москвы по сирийской проблеме:
1. Россия и США поддерживают сирийских курдов в их противостоянии ИГИЛ и «Ан-Нусре». Это позволило курдским силам захватить большинство территорий на границе с Турцией;
2. Вашингтон и Москва считают, что ни режим Асада, ни оппозиция в одиночку не смогут осуществлять руководство Сирией после пяти лет кровопролитной и разрушительной войны. Стороны пришли к выводу, что единственный путь, который ведет к миру, — это переговоры, а не военные действия;
3. Истребление терроризма в любом виде — это цель двух столиц;
4. Россия и США договорились о том, что сирийская армия останется осевой силой, обеспечивающей безопасность и мир в новой сирийской системе, которая может появиться в результате переговорного процесса между противоборствующими сторонами.
Очевидно, точки соприкосновения позиций Москвы и Вашингтона доминируют над разногласиями, поэтому стороны после долгих усилий смогли согласовать план прекращения огня и убедить всех действующих лиц конфликта ему следовать. Этот план не может быть полным, однако учитывает интересы двух стран. Возможно, военное и финансовое ослабление, постигшее сирийские и региональные силы, будет стимулом для того, чтобы стороны пришли к консенсусу по поводу нового режима, способного окончить войну.