Москва — В России анонсировали широкий список праздничных мероприятий, которые пройдут в стране и Крыму по случаю второй годовщины проведения так называемого референдума на полуострове и последующей аннексии принадлежащей Украине территории. Как сообщают российские медиа, в Севастополе событие будут отмечать ровно неделю — с 14 по 20 марта.
На Украине же к произошедшему отношение прямо противоположное. Там в эти дни будут вспоминать о начале сопротивления российской оккупации Крыма.
Как пояснил директор «Левада-центра», доктор философских наук Лев Гудков, после усиления репрессий в ответ на массовые протесты 2011 года и «патриотического подъема» 2014 года произошло наложение друг на друга двух кризисов. По его мнению, это напрямую затронуло как критически настроенную часть россиян, так и общество в целом, что в последнем случае связано с утратой перспективы и неуверенностью в будущем из-за экономического кризиса.
Политолог Дмитрий Орешкин, оценивая итоги аннексии Крыма, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что «это хуже, чем преступление — это ошибка».
«И с самого начала для тех, кто способен более-менее непредвзято смотреть на ситуацию, было понятно, что это ошибка, — добавил он. — Сейчас мы наблюдаем несколько отставшую по времени реакцию разочарования, что россияне по большей части от самих себя скрывают. Потому что никто не любит признаваться в поражении, в том, что питал иллюзии и совершал ошибки».
По словам политолога, иначе это значит вроде как признать себя виноватым.
«Поэтому все идет несколько медленнее, чем могло бы, — продолжил он. Потому что ухудшение условий жизни налицо, а Крым, конечно, перестал радовать его апологетов. Там происходит что-то непонятное в Севастополе, царит неразбериха с расходованием федеральных средств и плохо с энергоснабжением».
По сообщению ТАСС, спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый подтвердил свою решимость уйти с занимаемого поста в соответствии со сделанным ранее заявлением. Как пояснил советник Чалого Алексей Филимонов, главная претензия спикера к местным властям заключается в том, за последние полтора года «не было сделано ничего для реализации концепции развития города».
Поэтому теперь Москве остается уповать исключительно на пропагандистские методы, считает Орешкин.
«Как раз ими-то в Кремле умеют пользоваться, — подчеркнул он. — Хотя, в принципе, ситуация могла бы обернуться такой же как в 1916 году. Война (Первая мировая) началась в 1914-м, а примерно через два года в народе обозначалось сильнейшее разочарование развитием событий».
По оценке политолога, разница лишь в том, что тогда была очень мощная антиправительственная пропаганда, сейчас наоборот — очень мощная проправительственная пропаганда. Поэтому процесс и идет медленнее, резюмировал он.
При этом Дмитрий Орешкин не понимает, каким способом в Кремле могут исправить положение и улучшить политическую конъюнктуру.
«Экономика ухудшается, маленьких победоносных войн не предвидится, Запад продолжит закручивать гайки в отношении России. Соответственно, медленно, но верно поддержка населения действий властей, в том числе крымской эскапады, будет ослабевать».
Тем не менее, традиционный опрос Левада-центр в феврале показал, что так называемые рейтинги доверия по-прежнему сохраняются на высоком, «посткрымском» уровне, «несмотря на нарастающую тревожность населения по поводу экономической ситуации в стране». Более 50 процентов населения по-прежнему уверены, что Россия движется в правильном направлении.
Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия», согласен со своим заочным оппонентом в том, эйфория по поводу «возврата» Крыма ушла.
«Как ясно из последних соцопросов, «Крымнаш» по-прежнему остается лейтмотивом в определенной части общества, но он уже не носит яркого эмоционального характера, а скорее стал своего рода констатацией факта», — сказал профессор в комментарии «Голосу Америки». — Зато в некоторых головах потихонечку появляется понимание того, что Крым-то, конечно, наш, но за это надо платить».
Последняя тенденция проявляется совершенно точно, утверждает Юлий Нисневич.
«Мне время от времени приходится сталкиваться с таким мнением: да, конечно, все бы ничего, на как семью кормить? То есть эйфория исчезает, а на смену ей приходит ощущение того, что за все требуется платить. Раньше этого не было», — обобщил профессор.
Впрочем, здесь, конечно, играет свою роль и падение экономики, и сирийский фактор, и все прочее.