В сентябре он чрезвычайно всех удивил, отправив в Сирию внушительную воздушную армаду, чтобы оказать поддержку режиму на грани краха. И вот Владимир Путин вновь удивляет нас тем, что в минувший понедельник неожиданно решает вывести большую часть своего военного контингента, оценивая миссию как выполненную.
В самом деле? В основном да, но не полностью. На самом деле именно по этой причине глава Кремля оставляет за собой право в случае необходимости вновь мобилизовать свои самолеты в Сирии. Кроме того, развернутые в Сирии средства ПВО, обеспечивающие поддержку ракетам S-400, остаются активными. Поскольку, если благодаря русским режим Башара Асада пользуется неожиданной отсрочкой, то группировка «Исламское государство» — заявленная мишень Москвы — далека от уничтожения, и российская авиация в последние дни проводила ряд массивных бомбардировок, сопровождая наступление сирийских войск, чтобы отвоевать особенно ценную для археологов территорию Пальмиры.
С другой стороны, причин для удовлетворенности результатами у российского президента — более чем достаточно. После украинской проблемы вступление в сирийский театр военных действий вернуло России статус супердержавы, который с распадом Советского Союза оказался серьезно скомпрометирован.
Своим решением вернуть солдат домой Путин успокаивает мучимое болезненными воспоминаниями об афганской трясине общественное мнение внутри страны. Равно как и международное сообщество, давая тем самым понять, что выступает за переговорное решение. Только вчера критикуемый как поджигатель войны, сегодня российский царь становится звездой на дипломатической арене. И самое главное: выводя большую часть российской авиации, Путин, вероятно, стремится призвать к здравому смыслу своего собственного протеже. На самом деле, России важно не столько помочь Асаду восстановить контроль над всеми потерянными за пять лет гражданской войны территориями, сколько защитить находящийся в его власти оплот алавизма и тем самым укрепить позицию на мирных переговорах в Женеве.
Ведь стабилизация территориальных границ внутри страны будет только способствовать в долгосрочной перспективе обращению к федеративной модели, которая позволила бы этой разорванной на части стране сохранять некоторое подобие единства — решение, недавно озвученное заместителем министра иностранных дел Российской Федерации. С возмущением отвергнутая режимом и оппозицией, эта идея в итоге начинает активно реализовываться сирийскими курдами, в минувший четверг провозгласившими федеративную систему в подконтрольных им зонах, где они намерены самостоятельно решать свои проблемы.
Для Турции эти шаги — самая удручающая из новостей. На самом деле, в курдских провинциях этой страны давно назревает скрытый бунт, и появление какого-либо автономного образования на турецкой границе будет только подпитывать стремления к автономии, или даже сепаратизму, среди курдского населения. Именно для того, чтобы немного усмирить встревоженную Турцию, члена НАТО, США потребовали, чтобы сирийские курды не приглашались на переговоры в Женеве.
По той же причине Государственный департамент США поспешил объявить о своем непризнании курдского автономного региона. Несмотря на все эти жесты, никто не забывает о поддержке, в последние годы оказываемой Вашингтоном сирийским курдам. В период радикальных перемен, затрагивающих эту часть мира, возможно ли с точностью определить истинные намерения держав?