Под арабским миром международные организации понимают Ближний Восток и страны Магриба (MENA, Middle Eastern and Maghreb Countries). Иногда между этими странами проводится разграничение. В частности, выделяются страны Персидского залива (GCC, Gulf Countries). Дифференциация объясняется тем, что страны MENA нельзя ставить в один ряд. Одни из них экспортируют нефть, другие являются импортерами нефти.
Поскольку нефтедобывающие страны — богатые члены этой группы, они занимают положение «старшего брата». Сейчас эта ситуация начинает меняться. Падение цен на нефть ставит экономики богатых стран арабского мира с ног на голову. В этих государствах не только падают темпы экономического роста, но и растет бюджетный дефицит, а также дефицит текущего платежного баланса.
В то время как с 2000 по 2012 годы темпы роста в странах MENA составляли в среднем 5,2%, в 2015 году — только 2,5%. Прогноз на 2016 год немного лучше: 3,1%. Главная проблема в странах MENA связана с бюджетом и балансом текущего счета. Если до 2014 года дефицита бюджета не было, в 2015 году соотношение бюджетного дефицита и ВВП составило 9,2%. Прогноз на 2016 год — 10%. Кроме того, до 2015 года в странах MENA не наблюдался дефицит текущего платежного баланса, а в 2015 году отношение дефицита текущего счета к ВВП оказалось на уровне 3,2%. Ожидается, что в 2016 году этот показатель составит 6,9%.
Страны с профицитом бюджета, естественно, не идут на заимствования. Страны с дефицитом бюджета, наоборот, вынуждены занимать и платить проценты из налоговых поступлений, которые они получают. Иными словами, они вынуждены сокращать расходы на образование, здравоохранение, социальную сферу. В целом страны с дефицитом бюджета обречены на дефицит текущего платежного баланса. А это значит недостаток сбережений. Эти два вида дефицита экономисты окрестили понятием «дефициты-близнецы». Это ловушка, и чтобы выбраться из нее, понадобится время. Сегодня в этой западне оказалась значительная часть стран MENA.
Главная причина экономического спада в арабских странах (особенно нефтедобывающих) состоит в том, что их экономики опираются на единственный сектор — нефть и природный газ. Иными словами, с помощью одного этого сектора они разбогатели, но не стали развитыми странами. Как только этот сектор дал сбой, начался упадок. Другая причина заключается в том, что этим странам неведома демократия, практически во всех из них господствует династия или эмират. Более того, у большинства из них теократические режимы. Поэтому в государственных расходах доминирует расточительность, легкомыслие, коррупция. Так как контроль над администрацией отсутствует, никакие меры не принимаются. Чтобы сохранить свои режимы, власти раздают народу подаяние и подавляют его. Теперь же они не смогут оказывать такую помощь. И существующее социальное беспокойство будет еще более нарастать.
Если падение цен на нефть продолжится, экономики этих стран окажутся в еще более трудном положении. И, возможно, тогда начнется настоящая «арабская весна». Что, в принципе, не помешает.