Sputnik взял интервью у начальника отдела по вопросам планирования внешней политики Министерства иностранных дел России и секции БРИКС.
Sputnik: Расскажите, пожалуйста, о банке развития БРИКС.
Александр Лукашик: Соглашение о создании банка развития было заключено в Форталезе во время саммита группы БРИКС в 2014 году. Уже в 2015 году он начал свою работу. Между тем представители наших стран занимались обсуждением содержания документов, регулирующих деятельность банка. В настоящее время эти документы находятся на стадии утверждения. А банк уже де-факто функционирует. Его штаб-квартира была учреждена в Шанхае после заключения соглашения между представителями Китая и руководителями Банка.
— Страны БРИКС продолжают взятый курс на отказ от доллара и переход к торговле в национальных валютах…
— То есть без использования доллара?
— Да. Например, есть соглашение от 2015 года между российским Центробанком и Национальным банком Китая по созданию своп-линии, а также по сотрудничеству между коммерческими банками. Были проведены успешные испытания. Сейчас мы обсуждаем вопросы увеличения объемов торговли в национальной валюте, по крайней мере, между Россией и Китаем. Мы изучаем вопрос о проведении подобного рода операций между Россией и Индией, а также между Россией и Бразилией. Работы хватает. Но это вопрос не группы БРИКС, а вопрос двусторонних отношений.
— Выступает ли этот банк конкурентом Международного валютного фонда (МВФ)?
— Нет, это ошибочное мнение. Напротив, мы всячески пытаемся опровергать данное сравнение, когда его кто-то формулирует, поскольку это не так. Наша цель в том, чтобы войти в существующую сегодня международную валютную систему и внести свой вклад, представить свои предложения, чтобы сделать ее более законной и сбалансированной, потому что, на наш взгляд, доля развивающихся стран в ней остается незначительной и не соответствует уровню экономического развития на текущем этапе. Особенно принимая во внимание покупательную способность наших пяти стран. Мы считаем, что в рамках пятнадцатого раунда пересмотра квот, который должен наконец начаться, странам БРИКС удастся расширить свое участие и увеличить объем квот в МВФ, что будет способствовать укреплению позиций этой организации и повышению роли БРИКС в решении вопросов, связанных с функционированием МВФ.
— Каким образом менее крупные страны могут быть включены в вашу повестку дня?
— Я вижу возможность осуществления такого сотрудничества путем экономического и стратегического развития, а также посредством планирования экономического сотрудничества и инвестиций. Кроме того вы можете обратить внимание на то, что страны БРИКС в рамках Нового банка будут обсуждать проекты по развитию инфраструктуры в контексте устойчивого развития. В этой области возможно строительство некоторых объектов и проведение инвестиций в третьи страны. Строительные проекты могут осуществляться в тех странах, где они представлены.