Ситуация, сложившаяся на Западе, сегодня мало чем отличается от происходящего в арабских и мусульманских странах. Угроза террористических атак во всем мире имеет наивысшую степень опасности. Начиная с событий 11 сентября в США, когда «Аль-Каида» потрясла весь мир жестокостью своих террористических акций, с тех пор терроризм распространился по всему миру. Положение арабов и мусульман в США и в Европе ухудшается с каждым днем в связи с тем, что террористы совершают свои акты насилия, прикрываясь исламом. Такая ситуация привела к тому, что среди европейцев возникли искаженные представления о реальном исламе и мусульманах, в обществе растет ненависть к тем, кто исповедует эту религию, расизм в отношении арабов и мусульман стал обыденность.
Теракты 11 сентября 2001 года стали началом шествия насилия по миру. «Война с терроризмом», которая началась 15 лет назад в США, сегодня приобрела новые очертания. Все мировое сообщество встало на тропу «войны с ИГИЛ»! Таковы нынешние реалии современного мира. Вместе с тем Израиль (который географически является «восточной» страной, а политически «западной») является одним из основных бенефициаров конфликтов между Востоком и Западом. Израиль всегда извлекал свои личные выгоды и во времена угроз, исходивших от «Аль-Каиды» в самом начале возникновения мировых террористических угроз, и сегодня с появлением так называемого «нового терроризма». Ни для кого не секрет, что террористы избегают конфронтации с Израилем, более того, в большинстве случаев террористы действуют в интересах Тель-Авива.
Сегодня есть ряд насущных вопросов, ответа на которые пока не может дать никто. Поэтому события последних 15 лет 21-ого века не вселяют большого оптимизма по поводу будущего региона. Пока арабские страны остаются полем кровавых событий, а в результате иностранного военного вмешательства свергаются правящие режимы, на место которых приходят вооруженные банды, объединенные на основе конфессиональных, племенных и этнических особенностей, ничего хорошего ждать не стоит.
Пришедшие на место свергнутых режимов вооруженные банды сметают все основы, обеспечивающие единства государств и народов, проживающих в них. Патриотизм, приверженность своей стране, любовь к родине — все это исчезает в одночасье. Люди становятся вынужденными бежать из своих домов. Сегодня мировое сообщество уже столкнулось с ужасающей по своим масштабам миграции населения из стран Ближнего Востока.
Более того, существуют опасения, что «борьба с ИГИЛ» — это всего лишь прелюдия к еще более масштабному процессу разделения и дробления региона, который мы уже наблюдаем в последние годы.
Нам необходимо с особым вниманием отнестись к тому, что нас ждет. Еще есть надежда, что мы сможет изменить наше будущее в положительную сторону. Для этого каждой арабской стране требуется пойти на значительные уступки, которые позволят региону преодолеть сложившуюся ситуацию. В этом вопросе важно взять за основу нашу общую арабскую принадлежность, сплотиться всем в рамках одной «уммы» («арабская умма» — община, объединяющая в себе представителей разных государств в рамках одной национальной или религиозной принадлежности. В данном случае народы арабских стран объединены в одну «умму» на основе общего арабского языка и географического расположения, — прим. перев.).
Нам необходимо действовать самостоятельно, а не ждать «противоядия» для сложившейся ситуации от иностранных региональных или международных игроков. Их влияние и вмешательство в наш регион на протяжении века не приносит ничего, кроме трагедий и бедствий.
Надо отдельно отметить тот факт, что иностранному влиянию в арабском регионе в середине прошлого века был положен конец в результате череды арабских освободительных революций. Однако сегодня это влияние вновь возвращается посредством договорённостей с Израилем, а также действиями некоторых мировых правителей, которые взяли на себя право вмешиваться в дела арабских государств, попирать права граждан, проживающих в них. Все это в совокупности привело к тем кровавым событиям, которые мы вынуждены наблюдать сегодня в арабских странах. Более того, бесцеремонное иностранное вмешательство вынудило некоторых не особенно правильно понимающих исламскую доктрину, но обиженных и обездоленных граждан использовать свою религию в борьбе с так называемым «иноземным вторжением».
Сегодня арабская умма изранена, ее народы изничтоженных и ослаблены нескончаемой чередой гражданских конфликтов. Надо отметить, что сегодня конфликт имеет исключительно гражданский характер, в рамках одного государства возникают противоречия между представителями одного народа, что провидит в конечном итоге к ожесточенным гражданским конфликтам и войнам. Тогда как еще недавно арабская умма могла одним фронтом выступить против общего врага, такого как Израиль, который в настоящий момент сосредоточил свою агрессию против палестинского народа.
Европейского толкование феномена «терроризма от имени ислама» отрицает наличие ответственности Запада за возникновение этого явления в мире. Объяснения возникновения терроризма и его корней сводятся в западной интерпретации к внутренним разного рода особенностям арабских и мусульманских стран. Тогда как Запад принял непосредственное участие в зарождение экстремистских настроений на Ближнем Востоке, придя в регион в начале 20-ого века в качестве колониального захватчика.
Даже если абстрагироваться от колониального прошлого, как объяснят эти западные толкователи факты террористических атак, которым подверглись ряд американских штатов, и организаторами которых были местные террористические группировки, не имеющих отношения ни к арабам, ни к исламу?
Как объяснят европейцы то, что происходит время от времени в Великобритании, Франции, Германии, Японии, Испании, когда местные группы и организации также используют в рамках своей борьбы террористические метода. Пример тому «Ирландская республиканская армия» (ИРА) в Великобритании или баски в Испании.
В противовес «западным» толкованиям терроризма появляются новые «восточные» толкования. Авторы такого рода объяснений причин возникновения терроризма в мире также пытаются снять с себя ответственность за происходящее, не признавая в корне наличие идеологических, социальных, экономических и политических кризисов в странах Востока, которые также легли в основу возникновения этого явления.
Учащение случаев кровавого насилия от имени ислама наносит огромный вред истинному исламу и мусульманам. Сложившаяся ситуация налагает ответственность в первую очередь на религиозных деятелей, которым следует приложить усилия для того, чтобы воспрепятствовать распространению этой опасной тенденции.