В последние дни в комментариях СМИ о приеме Латвии в OECD, или в Организацию экономического сотрудничества и развития звучит ирония: наконец, мы вступили «во все, куда только можно». Тем временем, для большинства жителей Латвии загадочная аббревиатура OECD мало о чем говорит.
Историю Латвии новейших времен можно сравнить с многослойным тортом — каждый слой означает присоединение к различным международным организациям. К тому же, с течением времени эти клубы становились все более элитарными: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, НАТО, Европейский Союз, Шенгенская зона, еврозона. Наконец, настал черед OECD, которую ассоциация кондитеров могла бы сравнить со взбитыми сливками поверх торта. Композицию украшает пикантная красная ягодка — присоединение к Стамбульской конвенции.
Посмотрим на статистику. По данным Международного валютного фонда, по объему ВВП 13 тысяч 600 долларов США на одного человека мы на 51-м месте в мире, что на общем фоне, может быть, неплохой показатель.
Однако, по-моему, намного важнее экономических показателей (всевозможных характеристик «транспарентности», индексов восприятия коррупции и т.д.) цифры, которые свидетельствуют о самой главной ценности, а именно: о жизни человека. А здесь картина совсем нерадостная. В Латвии по-прежнему продолжаются деструктивные процессы, и остановить их неспособен ни один из клубов, в которые мы вступили. По продолжительности жизни (74 года) мы в рейтинге государств мира только на 80-м месте. Латвия — одна из самых старых стран мира. Средний возраст у нас 41,4 года, что дает нам в этом мировом «антирейтинге» 28-е место. У Латвии печально высокое 10-е место по количеству самоубийств. К тому же, мы установили мировой рекорд по сокращению населения — с восстановления независимости в 1991 году жителей стало меньше на 25%.
Дискуссия между возможными руководителями партии «Единство» Пиебалгсом и Смилтене показывает, что серьезность ситуации начинают понимать также политики. Но история Латвии свидетельствует, что значимые повороты происходят только тогда, когда цели будущего выдвигает не только элита, а в первую очередь сам народ. Так было во время революции 1905 года, в 1918 году, в 20-е годы и в период третьего Пробуждения (конец 80-х — начало 90-х годов). Самое время всем вместе осознать, что системой отсчета, по которой нужно ориентироваться и жить, находится не в Стокгольме, Берлине, Брюсселе или Вашингтоне, а здесь на месте — в Латвии.