«Сейчас мы со всей очевидностью наблюдаем, как между Россией и Западом растет недоверие и ощущение взаимных угроз», — говорит Екатерина Клименко, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
Мы уже вступили в новую холодную войну, или же только находимся на пути к ней? High North News задала этот вопрос экспертам из в общей сложности девяти стран всего приполярного региона.
Клименко говорит, что не хотела бы использовать понятие «холодная война» применительно к сегодняшней ситуации. «Холодная война велась в совершенно ином историческом контексте и между иными противниками».
Но Клименко указывает: доктрина национальной безопасности России, которая была обновлена в 2014 и 2015 годах, демонстрирует, что уровень угрозы в отношении России возрастает.
Россия рассматривает себя как страну, окруженную врагами, в основном, НАТО и союзниками НАТО, включая страны на севере. То наращивание военной силы вдоль границ, которое происходит сейчас, является прямым следствием такого политического анализа, говорит исследователь Екатерина Клименко в беседе с High North News.
— Но то, что дает России ощущение большей безопасности, приводит к неуверенности в странах, находящихся вокруг России. Есть пугающие черты в различных альянсах в сфере безопасности на Западе. О том, что напряжение растет, говорят и проводимые обеими сторонами военные учения, — добавляет Екатерина Клименко.
Экономическая взаимозависимость
Контр-адмирал Нильс Кристиан Ванг (Nils Christian Wang), начальник института при вооруженных силах Дании, полагает, что мы, возможно, находимся на пути к новой эпохе недоверия, которая может иметь общие черты с прежней холодной войной.
«Различие, впрочем, заключается в том, что за время, прошедшее после распада Советского Союза, Европа и Россия стали взаимозависимы экономически. Европа зависит от российских энергоносителей, а Россия зависит от доходов от их продажи.
Кризис на Украине может способствовать тому, что этот рынок сократится в будущие 15-20 лет, если Европа найдет альтернативы. А Россия как следствие этого может попытать счастья на азиатском энергетическом рынке.
Россия все больше нуждается в стабильности на севере
Таким образом, украинский кризис может привести к тому, что Россия в коммерческом плане повернется к Азии, а это сделает поддержание стабильности и сотрудничества в Арктике еще более важным для страны. Именно там спрятаны российские энергетические, а значит и финансовые ресурсы, на следующие 50 лет, говорит контр-адмирал Нильс Кристиан Ванг.
Джеральд Станг, старший аналитик Института исследований проблем безопасности при ЕС (EUISS), говорит, что всякое сравнение сегодняшней ситуации и холодной войны хромает.
«Мы не находимся сейчас в периоде новой холодной войны, и мы вовсе не на пути к такой войне. Холодная война была международным идеологическим конфликтом между НАТО и Организацией Варшавского Договора, который разыгрывался вместо войн, путем глобальной конкуренции за сферы интересов и государства, представляющие интерес и эскалации гонки вооружений», — говорит Станг.
Ни возможности, ни желания
«В Европе это реализовывалось путем размещения масштабных военных сил по обе стороны расколотого континента и подготовки к реальной („горячей“) войне. Ничего из этого сегодня нет.
Россия больше не является глобальной сверхдержавой, все государства, входившие в сферу интересов России в Европе, переориентировались на Запад и примкнули к нему, а различие между капитализмом и коммунизмом перестало быть релевантным», — утверждает Джеральд Станг.
«И, хотя Россия по-прежнему является ведущей войну сверхдержавой, страна не в состоянии и не заинтересована в том, чтобы инвестировать большие суммы и много крови в конфликт далеко от собственных границ», — говорит Джеральд Станг.
Даже участие России в Сирии ограничилось сравнительно дешевыми и короткими бомбардировками, не сравнимыми по своим масштабам с теми, что имели место во время войны в Афганистане в 1980-е годы.
Что касается Арктики, говорит Станг, то этот регион по-прежнему имеет решающее значение для экономики, безопасности и ядерной стратегии России.
«Но так было на протяжении последних 60 лет, и это будет так в течение длительного времени в будущем, идет ли речь о холодной войне или нет», — говорит старший научный сотрудник Джеральд Станг.