В наших СМИ ничего об этом не говорится, но будни российских детей скоро станут такими же военизированными, как в советские времена. Тогда каждый ребенок, хотел он этого или нет, должен был знать основы военного дела и даже иметь некоторый практический опыт обращения с оружием. Обычные дети в начальной школе участвовали в военных маневрах, что считалось естественной частью их школьной жизни. Иногда они даже имели дело с бронетехникой. Обычные школы уделяли время преподаванию военных предметов. Половина имели собственные стрельбища.
Десять государственных военных интернатов обрели в 90-е конкурентов в лице снова возникших более или менее военизированных кадетских училищ, которые почитали своим идеалом царскую Россию. Сейчас существуют сотни таких училищ, а в обычных школах организовывают кадетские классы.
Можно сказать, что 2005 год стал вехой для растущей роли государства в военном пиаре. Прежде вооруженные силы имели «всего лишь» собственную телепередачу по воскресеньям, но в 2005 году был запущен канал «Звезда» министерства обороны. Канал вещает круглосуточно и доступен к просмотру по всей стране. Позже возродилась молодежная военная организация ДОСААФ. Вернее, она никогда полностью не исчезала, но в 1991-2009 годах практически бездействовала.
В начальной школе снова вводятся военные занятия. В 90-е сохранялись отголоски этой традиции, и я сам могу точно сказать, что уже в пятом классе дети знали больше из военной истории, чем студенты шведских гимназий. Это была обязательная программа, а не энтузиазм отдельно взятых учителей. Часть таких уроков были естественны и логичны, учитывая, что каждая советская семья так или иначе пострадала во Вторую мировую войну.
Сейчас, весной 2016 года, новый проект Министерства обороны подразумевает не книги, а ознакомление как можно большего числа детей начиная с 14 лет с практической стороной армии, например, с автоматическим оружием, то есть с автоматами Калашникова. Детям не просто показывают, как оружие выглядит вблизи, но и учат разбирать и собирать его. Пока реформу осуществил лишь один российский регион, но с осени ее будут внедрять по всей стране.
В этом можно увидеть как возврат к советскому стилю, так и очередную попытку убедить население, что страна находится «под угрозой». По совпадению, почти все российские СМИ продвигают идею о том, что Россия — это Путин. Но если бы Швеция дала себе труд чаще знакомить население с высококачественными продуктами российской культуры, образ России перестал бы быть настолько таинственным. Помимо Путина, его генералов и оружия в стране существует огромный пласт богатой и увлекательной культуры. Ее нельзя приравнивать к Путину, в том числе и потому, что необходимо показать: мы не считаем, что Путин — это и есть Россия.